Питание при язве желудка в сочетании с другими заболеваниями

Язва желудка плюс холецистит, колитЕсли же врачом одновременно с язвой желудка диагностирован, например, холецистит, колит, гастрит — необходимо в диете произвести некоторые изменения. Так, при комбинации язвенной болезни с холециститом или вообще с заболеванием печени и желчных путей из пищи нужно исключить яичные желтки (заменив их белковым омлетом) и сократить количество жира, заменив его свежим некислым творогом, увеличить долю овощей (пюре из моркови, кабачков, картофеля).

При осложнении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки колитом не рекомендуется молоко, но его можно заменить простоквашей, однодневным кефиром. При так называемой бродильной форме заболевания кишечника количество углеводной пищи уменьшается за счет увеличения белков (творог, мясо, рыба).

Если процесс сопровождается воспалением слизистой вокруг язвы и плохой проходимостью пищи, нужно есть реже, малыми порциями, но стремиться сохранить калорийность дневного рациона употреблением сливок, некислой свежей сметаны, мяса, творога, яиц.

В этих же случаях, как, впрочем, и при других обострениях язвенной болезни, не комбинированной с заболеванием печени и желчных путей, рекомендуется так называемая сметанно- или сливочно-яичная диета. Она быстро снимает боли и улучшает состояние больных. Проводится диета в течение 7—10 дней. В это время никакой другой пищи не следует употреблять.

Начиная с утра нужно установить такой режим: первый прием — 150 граммов свежей некислой сметаны или сливок и 20 граммов сахара, через два часа — 2 яйца всмятку; снова через два часа—т 150 граммов сливок с сахаром, еще через два часа — 2 яйца и т. д. В зависимости от аппетита, веса и роста больного количество сметаны может быть уменьшено до 100 граммов на прием. За день нужно съесть сметаны от 600 до 750 граммов, 6 яиц и 100 граммов сахара. Два яйца один раз можно заменить белковым паровым омлетом.

Обычно при такой диете у больных развивается жажда и наклонность к запору. Во избежание этого необходимо в промежутках между приемами пищи пить по 100 граммов отвара шиповника, а ближе ко сну — перед седьмым и восьмым приемами — принимать по 0,5 грамма жженой магнезии с содой.

Через 7—10 дней такого пищевого режима больной может перейти на описанную выше диету, сначала строгую, а затем менее щадящую.