Диета после удаления части желудка
Диета больных должна быть высококалорийной — 3000—3200 ккал. Эта калорийность, в основном, обеспечивается за счет физиологической нормы белков и жиров, при некотором ограничении углеводов. Ограничиваются преимущественно легкоусвояемые углеводы — сахар, мед, варенье н т. д. Это имеет свое объяснение. Показано, что у больных перенесших операцию на желудке, добавление в пищу большого количества легкоусвояемых углеводов заметно снижает всасывание жира и азота. Углеводы, способствуя гипермоторике тонкой кишки, тем самым оказывают отрицательное действие на абсорбцию жира и белка.
Однако и увеличение количества жира в диете больных должно быть умеренным. Значительная часть этих больных плохо переносит жирную пищу, особенно свободный жир, вызывающий ряд неприятных последствий (послабление, срыгивание, горечь и т. д.). Для большинства больных после операций на желудке оптимальное содержание жира в диете — 90—100 г. Большая часть жира должна вводиться в блюда, а не даваться в свободном виде.
К диетотерапии, проводимой при синдроме нарушенного всасывания, предъявляется ряд требований. Пищевой рацион должен, во-первых, способствовать выравниванию нарушенных процессов всасывания, то есть — улучшению состояния питания, во-вторых, оказывать благоприятное воздействие на работу органов пищеварения и способствовать поддержанию и развитию ими компенсации.
Питание после частичного или полного удаления желудка.
При назначении диетотерапии больным, перенесшим резекцию желудка, прежде всего необходимо учитывать срок, прошедший после операции. Следует подчеркнуть, что после индивидуального питания, осуществляемого сразу после операции, наступает второй этап, во время которого к лечебному питанию будут предъявляться уже другие требования. Этот этап должен длиться не менее 3—4, а лучше 6—8 месяцев, когда процессы компенсации становятся более стабильными.
В специализированных отделениях лечебного питания, гастроэнтерологических отделениях питание после опрерации резекции желудка максимально индивидуализировано с учетом всех плохо переносимых блюд и продуктов. Но за основу диетотерапии этих больных берется один из вариантов диет номерной системы М.И. Певзнера с внесением в него индивидуальной коррекции. Такими диетами на этот период могут быть 1 протертая, 4, 5а. Основа лечебного питания этого периода — полноценность, сбалансированность и достаточное разнообразие с обязательным учетом индивидуальной переносимости продуктов.
Основная диета больных этого периода включает: 110—130 г белков (молоко и молочные продукты вводятся в блюда); 75—90 г жиров (с ограничением свободного жира); 400—450 г углеводов (с ограничением легковсасываемых). Энергетическая ценность — 3000—3200 ккал. Специально назначаются желе, заливные блюда, которые хорошо переносятся и употребляются больными.
Следовательно, если за основу берется диета №1, то в случае непереносимости основы этой диеты — молока, его либо заменяют на другие продукты, либо вводят в состав блюд. Диеты 4б и 5а практически замены в своем составе не требуют, за исключением индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов. Все блюда готовятся на пару либо на воде. Пища протирается.