Диета при резекции желудка

диета при резекции желудкаДиета больных должна быть высококалорийной — 3000—3200 ккал. Эта калорийность, в основном, обеспе­чивается за счет физиологической нормы белков и жиров, при некотором ограничении углеводов. Ограничиваются пре­имущественно легкоусвояемые углеводы — сахар, мед, варенье н т. д. Это имеет свое объяснение. Показано, что у больных, перенесших операцию на желудке, добавление в пищу большого количества легкоусвояемых углеводов замет­но снижает всасывание жира и азота. Углеводы, способст­вуя гипермоторике тонкой кишки, тем самым оказывают отрицательное действие на абсорбцию жира и белка.

Однако и увеличение количества жира в диете больных должно быть умеренным. Значительная часть этих больных плохо переносит жирную пищу, особенно свободный жир, вызывающий ряд неприятных последствий (послабление, срыгивание, горечь и т. д.). Для большинства больных по­сле операций на желудке оптимальное содержание жира в диете — 90—100 г. Большая часть жира должна вводиться в блюда, а не даваться в свободном виде.

К диетотерапии, проводимой при синдроме нарушенно­го всасывания, предъявляется ряд требований. Пищевой рацион должен, во-первых, способствовать выравниванию нарушенных процессов всасывания, то есть — улучшению состояния питания, во-вторых, оказывать благоприятное воздействие на работу органов пищеварения и способство­вать поддержанию и развитию ими компенсации.

При назначении диетотерапии больным, перенесшим частичную или тотальную резекцию желудка, прежде всего необходимо учитывать срок, прошедший после операции. Следует подчеркнуть, что после индивидуального питания, осуществляемого сразу после операции, наступает второй этап, во время которого к лечебному питанию будут предъ­являться уже другие требования. Этот этап должен длиться не менее 3—4, а лучше 6—8 месяцев, когда процессы ком­пенсации становятся более стабильными.

В специализированных отделениях лечебного питания, гастроэнтерологи­ческих отделениях питание данной группы больных максимально ин­дивидуализировано с учетом всех пло­хо переносимых блюд и продуктов. Но за основу диетоте­рапии этих больных берется один из вариантов диет номерной системы М.И. Певзнера с внесением в него ин­дивидуальной коррекции. Такими диетами на этот период могут быть 1 протертая, 4, . Основа лечебного питания этого периода — полноценность, сбалансированность и дос­таточное разнообразие с обязательным учетом индивиду­альной переносимости продуктов.

Основная диета больных этого периода включает: 110—130 г белков (молоко и молочные продукты вводят­ся в блюда); 75—90 г жиров (с ограничением свободного жира); 400—450 г углеводов (с ограничением легковсасываемых). Энергетическая ценность — 3000—3200 ккал. Специально назначаются желе, заливные блюда, которые хорошо пе­реносятся и употребляются больными.

Следовательно, если за основу берется диета №1, то в случае непереносимости ос­новы этой диеты — молока, его либо заме­няют на другие продукты, либо вводят в со­став блюд. Диеты 4б и практически замены в своем составе не требуют, за исключением инди­видуальной непереносимости тех или иных продуктов. Все блюда готовятся на пару либо на воде. Пища протирается.