Диета при агастральной астении и анемии
Среди других болезней оперированного желудка следует отметить синдром агастральной астении: принципы его диетотерапии абсолютно повторяют диетотерапию при синдроме нарушенного всасывания.
Выше были рассмотрены патогенетические звенья, ведущие к развитию гематологических расстройств у больных, перенесших тотальную или субтотальную резекцию желудка. Причем возможно развитие как железодефицитной, таки В12-дефицитной анемии. Наряду с общеизвестной медикаментозной терапией немаловажное значение следует придавать правильной организации лечебной диеты. Последняя должна быть полноценной, сбалансированной, разнообразной, обогащенной белками и витаминами. Кроме вышеуказанных особенностей следует следить за достаточным включением в диету продуктов, содержащих витамины В12 и фолиевую кислоту. Основные источники витамина В12 — печень, мясо, молоко, рыба, яйца, дрожжи. Фолиевая кислота содержится в зеленых листьях, томатах, цветной капусте, печени.
Ф.К. Меньшиков предложил специальную диету для больных анемией, содержащую, в частности, источники железа, меди, марганца, кобальта, цинка, хлора, натрия, кальция, магния, фосфора. В случае отсутствия противопоказаний, элементы этой диеты могут быть учтены при построении питания больных анемией после операций на желудке. В остальном диета аналогична таковой при синдроме нарушенного всасывания.