Диета при агастральной астении и анемии

Питание при анемииСреди других болезней оперированного желуд­ка следует отметить синдром агастральной асте­нии: принципы его диетотерапии абсолютно повторяют дие­тотерапию при синдроме нарушенного всасывания.

Выше были рассмотрены патогенетические звенья, веду­щие к развитию гематологических расстройств у больных, перенесших тотальную или субтотальную резекцию желуд­ка. Причем возможно развитие как железодефицитной, таки В12-дефицитной анемии. Наряду с общеизвестной меди­каментозной терапией немаловажное значение следует при­давать правильной организации лечебной диеты. Последняя должна быть полноценной, сбалансированной, разнообраз­ной, обогащенной белками и витаминами. Кроме выше­указанных особенностей следует следить за достаточным включением в диету продуктов, содержащих витамины В12 и фолиевую кислоту. Основные источники витамина В12 — печень, мясо, мо­локо, рыба, яйца, дрожжи. Фолиевая кислота содержится в зеленых листьях, томатах, цветной капусте, печени. 

Ф.К. Меньшиков предложил специальную диету для боль­ных анемией, содержащую, в частности, источники железа, меди, марганца, кобальта, цинка, хлора, натрия, кальция, магния, фосфора. В случае отсутствия противопоказаний, элементы этой диеты могут быть учтены при построении питания больных анемией после операций на желудке. В остальном диета аналогична таковой при синдроме нару­шенного всасывания.

Статьи по теме: