Питание при болезнях почек

Питания при заболеваниях почек и камняхВ результате многих процессов, совершающихся в организме, возникают вещества, уже ненужные и даже вредные для него. Кровь несет их к почкам. За сутки через почки проходит тонна крови. Из этого количества вырабатывается около полутора литров мочи, с которой и выводятся все ненужные вещества. Больные почки перестают нормально работать, мочи становится меньше, и не выведенные с ней вредные вещества — шлаки и вода — остаются в крови и переходят в ткани тела.

Острый нефрит

Появляется недомогание, головная боль, теряется ап­петит, быстро*нарастает кровяное давление, отчего за­трудняется деятельность сердца и возникает одышка. В моче обнаруживаются кровь и белок. Начинается острое воспаление почек — нефрит. Он бывает то очень тяжелым, то протекает сравнительно легко. Но и в том и в другом случае необходимы лечение и диетическое питание. Недостаточное лечение острого нефрита (воспа­ление почек) приводит к хроническому заболеванию.

Больной острым нефритом должен соблюдать два ос­новных требования: строгий постельный (под теплым одеялом) режим и диету. На первых порах нужно воз­держиваться от белковой и соленой пищи, реже пить воду. Вредно действует на почки лук, чеснок, редька, редиска, хрен, горчица. Лук для приправы необходимо сначала отварить, а затем поджарить. Уксус и сухой ук­роп для приправ разрешаются.

Питание при остром нефрите

Питаться при остром нефрите и обострении хрони­ческого воспаления почек рекомендуется так. Один день, а если состояние тяжелое, то и два дня больной голо­дает, пьет лишь немного воды. После этого ему на два- три дня можно предложить на выбор или 1,2 кило­грамма сырых яблок в натуральном виде (можно в виде пюре со 100—150 граммами сахара), или компот из су­хофруктов до 1,2 литра в день, или арбуз, или 200 грам­мов сахара с небольшим количеством слабого чая с ли­моном. Ничего другого есть в такие дни не полагается. Затем больной переходит на смешанную диету. Пища готовится совершенно без соли, хлеб должен быть белый без соли, можно есть картофель, овощи, каши, масло, кисели, фрукты. В такой пище содержится небольшое количество растительного белка.

Когда состояние больного улучшится, начнут спадать отеки, в моче станет меньше крови и белка и снизится кровяное давление, можно ввести в рацион молоко, тво­рог, вываренное мясо, рыбу. Супы, чтобы ограничить количество жидкости в пище, пока не даются.

Если кровяное-давление станет нормальным и отеки полностью спадут, разрешается разнообразная пища, в том числе супы, но не мясные и не рыбные. Пища по- прежнему готовится без соли. Она подсаливается с раз­решения врача — 3—4 грамма соли в день. Если отеки большие, в моче много белка, а кровяное давление нормальное, очень полезно употреблять мясо, рыбу, творог, яйца, в то же время сильно ограничивая количество воды и соли.

Долго задерживаться на строгой диете не рекомен­дуется, так как при истощении организма лечение неф­рита идет плохо. После голодных, затем сахарных или фруктово-компотных дней больной 7—10 дней пользу­ется пищей, лишенной животных белков, затем в тече­ние 10—15 дней получает ограниченное количество мяса, рыбы, жидкости и в дальнейшем переходит на полноцен­ную белковую и разнообразную диету.

На всех этапах болезни полезны разгрузочные дни —• сахарные, фруктовые.

Нередко встречаются болезни почечных лоханок и мочевого пузыря. Различают воспаление почечных лоха­нок и мочевого пузыря и каменную болезнь, или моче­каменный диатез.

Питание при воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря

При острых воспалениях почечных лоханок и пузыря особых ограничений в диете не делается, из пищи устраняются лишь острые, раздражающие и пряные вещества: перец, горчица, лук, хрен, редька, алкоголь, а также соль.

Если же заболевание мочевыводящих путей и моче­вого пузыря сопровождается образованием песка и кам­ней, то диета в этих случаях строится с учетом того, какие химические вещества входят в состав песка и кам­ней.

Питание при камнях в почках - уратах

Если камни возникают из солей мочевой кислоты (ураты), рекомендуется пища, которая понижает кис­лотность мочи: белый и частью черный хлеб, разные муч­ные блюда, зелень и овощи, кроме гороха, фасоли, бобов, чечевицы и шпината. Полезны фрукты, орехи, ягоды, масло, творог, сметана, квашеные молочные продукты, молоко. Супы должны быть вегетарианские, овощные и молочные. Мясо, птицу, рыбу, сосиски (сваренные без оболочки) можно есть через день или два в отваренном виде. Мозги, почки, ливер, колбасы (за исключением кровяной) и консервы запрещаются, так же как и шоко­лад, какао, крепкий чай. Очень полезно раз в неделю пе­реключиться на яблочные или ягодные дни или дни сы­рых овощей, ягодных или фруктовых соков. Малина и брусника не разрешаются. Рекомендуется пить много жидкости.

Питание при фосфатных камнях в почках 

Иногда в почках образуются песок и камни из фос­форнокислых солей (фосфаты), которые выпадают в моче в виде белого осадка. В этих случаях больной дол­жен пользоваться диетой, содержащей мало кальция и много продуктов, способствующих окислению мочи, кото­рая имеет щелочную реакцию. В состав диеты включа­ются мучные кушанья и крупы. Яйца, молоко, творог, сыр не разрешаются.

Пища должна состоять главным образом из мяса и рыбы во всех видах. Разрешаются мясные и рыбные кон­сервы, малосольная селедка, масло; из овощей и фрук­тов— тыква, яблоки (антоновка), из ягод — брусника, красная смородина. Картофель ограничивается. Жид­кость рекомендуется в больших' количествах.

Питание при оксалатных камнях в почках

Изредка камни образуются отложением солей щаве­левой кислоты (оксалаты). В таком случае необходимо придерживаться диеты, в которой мало солей щавелевой кислоты. Нужно употреблять различные кушанья из круп и муки, белой капусты, гороха, чечевицы, молока и кис­лых молочных продуктов, сметаны, творога, сыра. Раз­решается сливочное, топленое и растительное масло, мо­лочные и вегетарианские супы, отварное мясо во всяком виде (за исключением печени, почек, легкого, студней, желе), рыба, грибы, огурцы, дыни, репа, фрукты. Не ре­комендуется щавель, шпинат, инжир, шоколад, какао, крепкий чай, крыжовник. Меньше надо есть картофеля, свеклы. Больше пить жидкости. Особенно полезны отва­ры плодов — яблок, груш, кизила, слив и т. д.

Витамин А (каротин) предупреждает образование камней, поэтому рекомендуется употреблять пищу, бога­тую этим витамином: морковь, репу, шиповник, масло, курагу, урюк, помидоры. Рекомендуются и аптечные ви­тамины С, Вь В2, В6, Р, РР и др.