Питание при болезнях почек
В результате многих процессов, совершающихся в организме, возникают вещества, уже ненужные и даже вредные для него. Кровь несет их к почкам. За сутки через почки проходит тонна крови. Из этого количества вырабатывается около полутора литров мочи, с которой и выводятся все ненужные вещества. Больные почки перестают нормально работать, мочи становится меньше, и не выведенные с ней вредные вещества — шлаки и вода — остаются в крови и переходят в ткани тела.
Острый нефрит
Появляется недомогание, головная боль, теряется аппетит, быстро нарастает кровяное давление, отчего затрудняется деятельность сердца и возникает одышка. В моче обнаруживаются кровь и белок. Начинается острое воспаление почек — нефрит. Он бывает то очень тяжелым, то протекает сравнительно легко. Но и в том и в другом случае необходимы лечение и диетическое питание. Недостаточное лечение острого нефрита (воспаление почек) приводит к хроническому заболеванию.
Больной острым нефритом должен соблюдать два основных требования: строгий постельный (под теплым одеялом) режим и диету. На первых порах нужно воздерживаться от белковой и соленой пищи, реже пить воду. Вредно действует на почки лук, чеснок, редька, редиска, хрен, горчица. Лук для приправы необходимо сначала отварить, а затем поджарить. Уксус и сухой укроп для приправ разрешаются.
Питание при остром нефрите
Питаться при остром нефрите и обострении хронического воспаления почек рекомендуется так:
- Один день, а если состояние тяжелое, то и два дня больной голодает, пьет лишь немного воды.
- После этого ему на два- три дня можно предложить на выбор или 1,2 килограмма сырых яблок в натуральном виде (можно в виде пюре со 100—150 граммами сахара), или компот из сухофруктов до 1,2 литра в день, или арбуз, или 200 граммов сахара с небольшим количеством слабого чая с лимоном. Ничего другого есть в такие дни не полагается.
- Затем больной переходит на смешанную диету. Пища готовится совершенно без соли, хлеб должен быть белый без соли, можно есть картофель, овощи, каши, масло, кисели, фрукты. В такой пище содержится небольшое количество растительного белка.
Когда состояние больного улучшится, начнут спадать отеки, в моче станет меньше крови и белка и снизится кровяное давление, можно ввести в рацион молоко, творог, вываренное мясо, рыбу. Супы, чтобы ограничить количество жидкости в пище, пока не даются.
Если кровяное давление станет нормальным и отеки полностью спадут, разрешается разнообразная пища, в том числе супы, но не мясные и не рыбные. Пища по- прежнему готовится без соли. Она подсаливается с разрешения врача — 3—4 грамма соли в день. Если отеки большие, в моче много белка, а кровяное давление нормальное, очень полезно употреблять мясо, рыбу, творог, яйца, в то же время сильно ограничивая количество воды и соли.
Долго задерживаться на строгой диете не рекомендуется, так как при истощении организма лечение нефрита идет плохо. После голодных, затем сахарных или фруктово-компотных дней больной 7—10 дней пользуется пищей, лишенной животных белков, затем в течение 10—15 дней получает ограниченное количество мяса, рыбы, жидкости и в дальнейшем переходит на полноценную белковую и разнообразную диету.
На всех этапах болезни полезны разгрузочные дни — сахарные, фруктовые.
Нередко встречаются болезни почечных лоханок и мочевого пузыря. Различают воспаление почечных лоханок и мочевого пузыря и каменную болезнь, или мочекаменный диатез.
Диета при воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря
При острых воспалениях почечных лоханок и пузыря особых ограничений в диете не делается, из пищи устраняются лишь острые, раздражающие и пряные вещества: перец, горчица, лук, хрен, редька, алкоголь, а также соль.
Если же заболевание мочевыводящих путей и мочевого пузыря сопровождается образованием песка и камней, то диета в этих случаях строится с учетом того, какие химические вещества входят в состав песка и камней.
Питание при камнях в почках - уратах
Если камни возникают из солей мочевой кислоты (ураты), рекомендуется пища, которая понижает кислотность мочи: белый и частью черный хлеб, разные мучные блюда, зелень и овощи, кроме гороха, фасоли, бобов, чечевицы и шпината. Полезны фрукты, орехи, ягоды, масло, творог, сметана, квашеные молочные продукты, молоко. Супы должны быть вегетарианские, овощные и молочные. Мясо, птицу, рыбу, сосиски (сваренные без оболочки) можно есть через день или два в отваренном виде. Мозги, почки, ливер, колбасы (за исключением кровяной) и консервы запрещаются, так же как и шоколад, какао, крепкий чай. Очень полезно раз в неделю переключиться на яблочные или ягодные дни или дни сырых овощей, ягодных или фруктовых соков. Малина и брусника не разрешаются. Рекомендуется пить много жидкости.
Диета при фосфатных камнях в почках
Иногда в почках образуются песок и камни из фосфорнокислых солей (фосфаты), которые выпадают в моче в виде белого осадка. В этих случаях больной должен пользоваться диетой, содержащей мало кальция и много продуктов, способствующих окислению мочи, которая имеет щелочную реакцию. В состав диеты включаются мучные кушанья и крупы. Яйца, молоко, творог, сыр не разрешаются.
Пища должна состоять главным образом из мяса и рыбы во всех видах. Разрешаются мясные и рыбные консервы, малосольная селедка, масло; из овощей и фруктов— тыква, яблоки (антоновка), из ягод — брусника, красная смородина. Картофель ограничивается. Жидкость рекомендуется в больших' количествах.
Питание при оксалатных камнях в почках
Изредка камни образуются отложением солей щавелевой кислоты (оксалаты). В таком случае необходимо придерживаться диеты, в которой мало солей щавелевой кислоты. Нужно употреблять различные кушанья из круп и муки, белой капусты, гороха, чечевицы, молока и кислых молочных продуктов, сметаны, творога, сыра. Разрешается сливочное, топленое и растительное масло, молочные и вегетарианские супы, отварное мясо во всяком виде (за исключением печени, почек, легкого, студней, желе), рыба, грибы, огурцы, дыни, репа, фрукты. Не рекомендуется щавель, шпинат, инжир, шоколад, какао, крепкий чай, крыжовник. Меньше надо есть картофеля, свеклы. Больше пить жидкости. Особенно полезны отвары плодов — яблок, груш, кизила, слив и т. д.
Витамин А (каротин) предупреждает образование камней, поэтому рекомендуется употреблять пищу, богатую этим витамином: морковь, репу, шиповник, масло, курагу, урюк, помидоры. Рекомендуются и аптечные витамины С, В1, В2, В6, Р, РР и др.