Витамин В1

  Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Богаты витамином B1 овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, свинина, печень, хлеб из муки грубого помола. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны этим витамином. Суточная потребность в витамине В1 - 1,5-2 мг, увеличивается при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, лечении некоторыми антибиотиками. 

При недостатке витамина В1 в организме образуются так называемые молочная и пировиноградная кислоты, которые вызывают болезненные нарушения в деятельно­сти нервной системы. Чем больше мы употребляем угле­водов, тем больше должны вводить в организм витами­на В1. Гиповитаминоз приводит к повышенной утомля­емости как умственной, так и физической, к болям в конечностях (невралгии), онемению пальцев, ощущению «ползания мурашек», запорам, понижению кислотности желудочного сока и всасывательной способности кишеч­ника. Норма витамина B1 на день 1,5—2 миллиграмма. Основной источник этого витамина — хлеб из муки гру­бого помола, крупы, бобовые (горох, фасоль), свиное мясо, дрожжи.