Витамин В1
Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы.
Богаты витамином B1 овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, свинина, печень, хлеб из муки грубого помола. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны этим витамином. Суточная потребность в витамине В1 - 1,5-2 мг, увеличивается при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, лечении некоторыми антибиотиками.
При недостатке витамина В1 в организме образуются так называемые молочная и пировиноградная кислоты, которые вызывают болезненные нарушения в деятельности нервной системы. Чем больше мы употребляем углеводов, тем больше должны вводить в организм витамина В1.
Гиповитаминоз приводит к повышенной утомляемости как умственной, так и физической, к болям в конечностях (невралгии), онемению пальцев, ощущению «ползания мурашек», запорам, понижению кислотности желудочного сока и всасывательной способности кишечника.
Ткани организма хранят около 30 мг, но ежедневно используют около 1-2 мг. Рекомендуемая суточная норма для мужчин составляет 1,5 мг. Ежедневное потребление менее 0,2 мг вызывает прерывистую дегенерацию аксональной оболочки с последующим нарушением аксона, вызывая полиневропатию примерно через 3 месяца. Особенно поражается блуждающий нерв, вызывая симптомы в распределении сердечного и гортанного нервов.
Дефицит тиамина (витамина В1)
Сухое бери-бери характеризуется тяжелыми жгучими дизестезиями (ноги больше, чем руки), слабостью и истощением (дистальнее, чем проксимальнее), трофическими изменениями (блестящая кожа, выпадение волос) и акродистальными сенсорными потерями в постепенном порядке, типичном для отмирающих полиневропатий.
У некоторых пациентов симптомы не проявляются, возможно, из-за того, что они поглощают тиамин, вырабатываемый бактериями в толстой кишке. Тем не менее, у части поциентов симптомы появляются к 7 неделям; к 15 неделям аксональные изменения начинают проявляться гистологически.
Невропатия начинается с усталости и потери чувствительности, боли и тяжести в ногах. Затем развивается претибиальный отек, парестезии в перчатках и чулках, а также трудности с такими задачами, как подъем по лестнице и стояние на одной ноге.
Если дефицит тиамина существует длительно, мышцы на тыльной стороне стоп могут атрофироваться и парализоваться.
Также могут быть отмечены трудности с разговором или глотанием.
Основной источник этого витамина — хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые (горох, фасоль), свиное мясо, дрожжи. Тиамин содержится в зародыше пшеницы или во внешнем слое семян, орехов и большинства овощей.