Витамин В1

Витамин B1  Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы.

Богаты витамином B1 овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, свинина, печень, хлеб из муки грубого помола. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны этим витамином. Суточная потребность в витамине В1 - 1,5-2 мг, увеличивается при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, лечении некоторыми антибиотиками. 

При недостатке витамина В1 в организме образуются так называемые молочная и пировиноградная кислоты, которые вызывают болезненные нарушения в деятельно­сти нервной системы. Чем больше мы употребляем углеводов, тем больше должны вводить в организм витами­на В1.

Гиповитаминоз приводит к повышенной утомля­емости как умственной, так и физической, к болям в конечностях (невралгии), онемению пальцев, ощущению «ползания мурашек», запорам, понижению кислотности желудочного сока и всасывательной способности кишеч­ника. 

Ткани организма хранят около 30 мг, но ежедневно используют около 1-2 мг. Рекомендуемая суточная норма  для мужчин составляет 1,5 мг. Ежедневное потребление менее 0,2 мг вызывает прерывистую дегенерацию аксональной оболочки с последующим нарушением аксона, вызывая полиневропатию примерно через 3 месяца. Особенно поражается блуждающий нерв, вызывая симптомы в распределении сердечного и гортанного  нервов.

Дефицит тиамина (витамина В1)

Сухое бери-бери характеризуется тяжелыми жгучими дизестезиями (ноги больше, чем руки), слабостью и истощением (дистальнее, чем проксимальнее), трофическими изменениями (блестящая кожа, выпадение волос) и акродистальными сенсорными потерями в постепенном порядке, типичном для отмирающих полиневропатий.

У некоторых пациентов симптомы не проявляются, возможно, из-за того, что они поглощают тиамин, вырабатываемый бактериями в толстой кишке. Тем не менее, у части поциентов симптомы появляются к 7 неделям; к 15 неделям аксональные изменения начинают проявляться гистологически.

Невропатия начинается с усталости и потери чувствительности, боли и тяжести в ногах. Затем развивается претибиальный отек, парестезии в перчатках и чулках, а также трудности с такими задачами, как подъем по лестнице и стояние на одной ноге.

Если дефицит тиамина существует длительно, мышцы на тыльной стороне стоп могут атрофироваться и парализоваться.

Также могут быть отмечены трудности с разговором или глотанием.

Дефицит тиамина может вызывать влажные авитаминозы, для которых основным симптомом является застойная сердечная недостаточность, или сухие авитаминозы, при которых периферическая невропатия является основным симптомом в зависимости от процента углеводов в рационе; влажный авитаминоз связан с высоким потреблением углеводов. Недостатки преимущественно влияют на нервную и сердечную ткани, потому что тиамина пирофосфат связан там менее сильно, чем где-либо еще. 

 

Основной источник этого витамина — хлеб из муки гру­бого помола, крупы, бобовые (горох, фасоль), свиное мясо, дрожжи. Тиамин содержится в зародыше пшеницы или во внешнем слое семян, орехов и большинства овощей.

 

Статьи по теме: 

Реклама