Лечебное питание при язвенной болезни

Притание при язвенной болезниЯзвенная болезнь — это хроническое циклически протекающее рецидивирующее заболевание всего организма с развитием язвенного дефекта в гастродуоденальной области. По статистическим данным, язвенная болезнь — наиболее частое заболевание органов пищеварения. Пептическая язва остается одной из главных болезней цивилизованного мира; очень часто имеет тяжелое течение и вызывает значительную инвалидизацию. При этом, к сожалению, она поражает преимущественно людей трудоспособного возраста.

Вопрос об этиологии и патогенезе язвенной болезни был поставлен перед медициной еще в середине прошлого столетия. Однако и к настоящему времени он не до конца разрешен. В частности, несостоятельной оказалась попытка создания единой теории патогенеза язвенной болезни. Современное воззрение на патогенез язвенной болезни основывается на представлениях о тесном взаимодействии нарушений нервных, гормональных и местных факторов. Хорошо известно действие стресса на организм человека. Его путь проходит следующим образом: кора головного мозга — гипоталамическая область — центр блуждающего нерва — блуждающий нерв — секреторная зона слизистой желудка. Но может быть и другой, так называемый «гормональный путь», в обход коры головного мозга; ведущее место при этом занимает изменение системы гипофиз — надпочечники с повышением синтеза глюкокортикоидов.

Глюкокортикоидные гормоны способствуют значительному повышению секреторной функции желудка. Немалое значение имеет дисбаланс кортикостероидных гормонов, заключающийся в увеличении глюкокортикоидов с одновременным уменьшением минералокортикоидов, которые обладают защитным действием на слизистую желудка. Таким образом, нервный и гормональный пути стресса перекрещиваются в гастродуоденальной зоне.

Реализация общих расстройств нервного и гормонального механизмов осуществляется при наличии определенных изменений местных механизмов в желудке и двенадцатиперстной кишке. Это, прежде всего, воздействие кислотно-пептического фактора на слизистую гастродуоденальной зоны, активность которого значительно возрастает в результате вышеописанных нервно-гормональных влияний. Это также нарушение слизистого барьера желудка и двенадцатиперстной кишки, а следовательно, уменьшение сопротивляемости их слизистой. Кроме того, это особенности кровоснабжения гастродуоденальной области, недостаток «II» фактора, дискоординация моторно-эвакуаторной функции желудка и т. д. При язвенной болезни уменьшается защитное действие слизи и увеличивается раздражающая способность активного желудочного сока, то есть создаются благоприятные условия для возникновения язвы.

Помимо этих основных патогенетических факторов язвообразования, по-прежнему большое значение придается роли наследственного (генетического) предрасположения и влиянию характера питания на сопротивляемость слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Систематическое нарушение ритма питания приводит к язвенной болезни. При частом изменении режима питания получается сначала нарушение секреторной и моторной функций желудка, а затем глубокие морфологические изменения в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.