Питание при болезни Боткина

Питание при болези БоткинаПри болезни Боткина (остром паренхиматозном гепатите) особенно важен принцип индивидуальной конкрети­зации. Если течение болезни не тяжелое, диспепсические симптомы выражены нерезко, особенно тошнота и рвота, необходим один подход. При выраженной симптоматике — другой. Качество пищи иногда оказывает очень сильное влияние на проявление болезни. В частности, введение даже малого количества сливочного масла приводит к значитель­ному ухудшению самочувствия. Иногда, наоборот, введе­ние таких диетических блюд, как паровые котлеты, от не­привычности их для больного острым гепатитом (до этого здорового человека) центрогенно может вызвать ухудшение состояния. Не всегда необходимо заставлять больного есть протертую пищу. Можно при болезни Боткина назначить диету 5, но не вводить в нее то, что не показано этим больным — черный хлеб, капусту и все блюда, содержа­щие ее. Нельзя больному при болезни Боткина употреб­лять уксус, черный перец, кулинарные жиры. В остальном больные диетологически могут вестись по принципам, из­ложенным в главе, посвященной диетотерапии при пато­логии печени.

Разгрузочные дни — всегда неполноценное, односторон­нее питание. Поэтому при острых инфекционных болезнях их можно назначать только в остром периоде, только во время резкого нарушения функции органов, когда основ­ное — создание максимального покоя — является чрезвы­чайно важным. Примером этого является диетотерапия при остром гепатите при наличии печеночной недостаточности.