Питание при болезни Боткина
При болезни Боткина (остром паренхиматозном гепатите) особенно важен принцип индивидуальной конкретизации. Если течение болезни не тяжелое, диспепсические симптомы выражены нерезко, особенно тошнота и рвота, необходим один подход. При выраженной симптоматике — другой. Качество пищи иногда оказывает очень сильное влияние на проявление болезни.
В частности, введение даже малого количества сливочного масла приводит к значительному ухудшению самочувствия. Иногда, наоборот, введение таких диетических блюд, как паровые котлеты, от непривычности их для больного острым гепатитом (до этого здорового человека) центрогенно может вызвать ухудшение состояния. Не всегда необходимо заставлять больного есть протертую пищу.
Можно при болезни Боткина назначить диету 5, но не вводить в нее то, что не показано этим больным — черный хлеб, капусту и все блюда, содержащие ее. Нельзя больному при болезни Боткина употреблять уксус, черный перец, кулинарные жиры. В остальном больные диетологически могут вестись по принципам, изложенным в главе, посвященной диетотерапии при патологии печени.
Разгрузочные дни — всегда неполноценное, одностороннее питание. Поэтому при острых инфекционных болезнях их можно назначать только в остром периоде, только во время резкого нарушения функции органов, когда основное — создание максимального покоя — является чрезвычайно важным. Примером этого является диета при остром гепатите при наличии печеночной недостаточности.
Рекомедуем посмотреть: Диета при заболеваниях печени