Питание при инфекционных заболеваниях органов пищеварения

притание при инфекционных заболеванияхДавно известно, что острые инфекционные заболевания протекают своеобразно, в зависимости не только от токсичности и массивности инфек­ции, но и от общего состояния организма до болезни и его реактивной способности. Кроме того, в зависимости от инфекционного начала, воздействующего на макроорганизм, отмечаются общие и местные изменения в органах и тка­нях. Последние зависят от того, какой орган преимущест­венно поражается при той или иной инфекции. Исходя из этого, при остром инфекционном за­болевании надо быть очень осторожным в при­менении шаблонных схем, в том числе и в ле­чении питанием.

Характер питания больного при остром ин­фекционном заболевании непрерывно меняется в зависимости от стадии болезни и преимуще­ственно органной патологии. Исходя из этого, диета ин­фекционных больных должна быть особенно динамичной.

По вопросу о характере питания инфекционных боль­ных долгое время существовало два взгляда. Часть клини­цистов считала, что необходимо усиленно вводить больным пищу, чтобы покрыть большой расход белка при остром инфекционном процессе. Другая часть специалистов сове­товала сократить питание до минимума, учитывая аутоин­токсикацию и ослабление функции пищеварительных и вы­делительных органов у этой группы больных. Многие высказывались за одностороннее питание, в частности, за введение в организм больного до трех литров молока в день.

Русский клиницист С.П. Боткин первый указал на не­обходимость давать при острых инфекционных заболеваниях смешанную пищу — мясной бульон, супы из протертых круп, мясные фрикадели, сухари й небольшое количество молока. Это новое направление позже было поддержано други­ми клиницистами как отечественными, так и за рубежом.

Возникает вопрос: а как влияет острый инфекционный процесс на потребности организма в пищевых веществах? Известно, что голод и инфекции сопутствуют друг другу. Это понятно, ибо нарушение питания, как правило, нару­шает резистентность организма к инфекциям. Но недостаток в питании сказывается и на течении уже возникшего острого инфекционного заболевания. В усло­виях алиментарной недостаточности заболевание протекает тяжелее и заканчивается более неблагоприятно, приводя в итоге к хроническому течению. Питание острого инфекционного больного должно быть по возможности полноценным.

На практике диетотерапия инфекционных больных реа­лизуется в виде диет номерной системы М.И. Певзнера. Специально разработанной диетой для инфекционных лихорадящих больных, но без локализации патологическо­го процесса в органах пищеварения, является диета 13. Эта диета не должна применяться при кишечных инфекциях. Однако в связи с частым применением ее в начальной ста­дии брюшного тифа, когда не установлен окончательный диагноз, а также в связи с тем, что инфекционисты вооб­ще ею широко пользуются, остановимся кратко на ее осо­бенностях.

Диета 13 обеспечивает физиологические потребности ост­рого инфекционного больного в питательных веществах. Ее химический состав определяется энерготратами остро ли­хорадящего больного, которые, несмотря на тяжелое состоя­ние и постельный режим, достаточно велики. Они равны примерно 2500—3000 ккал.

При почечной недостаточности, вызванной острым ин­фекционным заболеванием, введение больших объемов гипертонических растворов сахаров повышает функцию клу­бочков почек. Но если и не развивается почечная недоста­точность, то хорошо известно, что выделительная функция почек нарушается почти при всех инфекционных заболе­ваниях.

Кроме сахаров в ограниченном количестве из углеводис­тых продуктов даются мучные изделия, крупы, овощи, фрук­ты. Последним, и особенно фруктам, отдается предпочте­ние. Известно, что за счет фруктов можно ввести много водорастворимых углеводов. Они хорошо утоляют жажду, хорошо стимулируют ки­шечную перистальтику. Из диеты исклю­чаются бобовые и капуста. Правда, отвар из капусты разрешается. Можно пригото­вить капустное суфле, котлеты. Картофель дается в умеренном количестве, предпоч­тение следует отдавать моркови, свекле.

Кстати, следует подчеркнуть, что при любой инфекции состояние желудочно-кишечного тракта не остается абсо­лютно интактным. Поэтому диета должна быть построена так, чтобы в ней имелись элементы щажения органов пи­щеварения. Исключаются жареные блюда. Пища готовится на воде, на пару, запекается в духовом шкафу. Блюда и продукты протираются. Ближе всего к этой диете диета 5а. В чем их различие? Химический состав почти одинаков. Диета 13 более разнообразная, более вкусная. Супы боль­ные получают разнообразные, в том числе мясные, рыб­ные и т. д. Ассортимент фруктов и ягод не ограничивается. Это очень важно. Оптимально в инфекционном отделении иметь диеты 13 и 5а, а коррекции внести за счет домаш­них передач.

В период реконвалесценции, который в настоящее вре­мя наступает достаточно быстро, необходимо увеличивать количество белка до 1,5—2,0 г на 1 кг массы (не менее 100 до 130 г).

Статьи по теме: 

Реклама