Лечение хронического панкреатита

Лечение хронического панкреатита

Лечение больных хроническим панкреатитом любой фор­мы должно быть комплексным. Все лечебные мероприятия, осуществляемые при хроническом панкреатите, должны быть направлены прежде всего на ликвидацию той причины, которая способствовала возникно­вению и развитию заболевания. Далее необ­ходимо предпринять все меры для приоста­новления воспалительного процесса, по возможности снять те болевые и диспепси­ческие расстройства, которые имеют место, и способствовать восстановлению нарушенных функций под­желудочной железы в той мере, в какой это возможно. Кроме того, необходимо стремиться к восстановлению изменений в органах и системах, наиболее часто вовлекае­мых в патологический процесс, восстановлению нарушен­ного обмена веществ и состояния организма больного в целом. Естественно, что тактика ведения больного при обострении хронического пан­креатита будет отличаться от таковой вне обострения.

Во время обострения хронического рецидивирующего пан­креатита терапевтические мероприятия долж­ны быть направлены на уменьшение активности фермен­тов, создание максимального покоя в поджелудочной железе. План медикаментозных мероприятий в этом слу­чае включает симптоматическую терапию с использовани­ем антибактериальных, антиферментных. спазмолитических и других средств.

Хронический панкреатит, как было указано, заболева­ние прогрессирующее, с постепенным замещением зимоген­ной ткани железы соединительной, со сморщиванием, скле­розированием органа, а следовательно, со снижением, иногда весьма существенным, внешней и внутренней сек­реции поджелудочной железы. Поэтому в стадии ремиссии осуществляется прежде всего заместительная терапия

Но как в одном, так и в другом случае лечение должно быть комплексным, притом ведущим всегда является пра­вильно построенное и организованное лечебное питание. Без диетотерапии лечить больного хроническим панкреатитом, как в стадии обострения, так и ремиссии, невозможно (см. Диета при хроническом панкреатите). При этом целесообразно подчеркнуть, что больные хроническим панкреатитом чрезвычайно чувствительны к колебаниям в питании.