Жиры в питании при заболеваниях печени
При заболеваниях печени содержание жиров в суточном рационе должно составлять 100—120 г (30—40% из них растительного происхождения). В настоящее время на основании экспериментальных и клинических данных установлено, что не следует резко ограничивать количество жиров в пищевом рационе больных с заболеваниями гепатобилиарной системы. Высокое содержание жиров в диете не ухудшает, а в некоторых случаях даже улучшает течение заболевания печени. Жиры содержат жирорастворимые витамины, обладают высокими вкусовыми качествами, являются источником энергии.
Из животных жиров рекомендуется сливочное масло. Оно хорошо усваивается, содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. При заболеваниях печени и желчных путей полезны жиры растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое), богатые полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой и линоленовой), фосфолипидами, витамином Е. Кроме того, растительные жиры обладают выраженным желчегонным действием. Полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая и линолевая — входят в состав клеточных мембран, нормализуют обмен холестерина, участвуют в синтезе простагландинов. Последние усиливают антисклеротическое действие липотропных веществ, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов и защитные силы организма.
Простагландины, в свою очередь, повышают сократительную способность желчного пузыря, разжижают желчь. Эндогенные простагландины оказывают регулирующее влияние на функцию печени. Снижение уровня ненасыщенных жирных кислот в организме способствует дефициту простагландинов и ухудшению патологического процесса при циррозе. Содержание простагландинов уменьшено при гипербилирубинемии, постнекротическом циррозе печени. Введение в рацион ненасыщенных жирных кислот нормализует синтез простагландинов и функции печени. Препарат эссенциале, полученный из соевых бобов, богат линолевой кислотой, улучшает синтез простагландинов и тем самым нормализует функциональную способность печени.
Желчевыделительная функция печени значительно улучшается при назначении диеты с увеличением количества жиров за счет растительных. Такую диету рекомендуют при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, сопровождающихся желчезастойным синдромом.
Жиры несколько ограничиваются в диетах при жировом гепатозе, остром гепатите. Из пищевого рациона больных с заболеваниями гепатобилиарной системы исключаются тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий жир), способные вызвать жировую инфильтрацию печени и усилить процесс образования камней в желчных путях из-за высокого содержания в них холестерина и насыщенных жирных кислот. Также исключаются продукты, богатые холестерином (печень, почки, мозги, сердце), и жареная пища, так как при тепловой обработке жиров образуется акролеин, оказывающий токсическое влияние на паренхиму печени.