Жиры в питании при заболеваниях печени

жиры при болезнях печениСодержание жиров в суточном рационе должно состав­лять 100—120 г (30—40% из них растительного происхо­ждения). В настоящее время на основании эксперименталь­ных и клинических данных установлено, что не следует резко ограничивать количество жиров в пищевом рационе больных с заболеваниями гепатобилиарной системы. Вы­сокое содержание жиров в диете не ухудшает, а в некото­рых случаях даже улучшает течение заболевания печени. Жиры содержат жирорастворимые витамины, обладают вы­сокими вкусовыми качествами, являются источником энер­гии.

Из животных жиров рекомендуется сливочное масло. Оно хорошо усваивается, содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. При заболеваниях печени и желчных путей полезны жиры растительного происхождения (под­солнечное, кукурузное, оливковое, соевое), богатые полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой и линоленовой), фосфолипидами, витамином Е. Кроме того, растительные жиры обладают выраженным желчегонным действием. Полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая и линолевая — входят в состав клеточных мем­бран, нормализуют обмен холестерина, участвуют в синтезе простагландинов. Последние усиливают антисклеротическое действие липотропных веществ, повыша­ют эластичность стенок кровеносных сосудов и защитные силы организма. Простагландины, в свою очередь, повышают сократительную способность желчного пу­зыря, разжижают желчь. Эндогенные простагландины оказывают регулирующее влияние на функ­цию печени. Снижение уровня ненасыщенных жирных кислот в организме способствует дефициту простагландинов и ухудшению патологического процесса при циррозе. Содержание простагландинов уменьшено при гипербилирубинемии, постнекротическом циррозе печени. Введение в рацион ненасыщенных жирных кислот нормализует син­тез простагландинов и функции печени. Препарат эссенциале, полученный из соевых бобов, богат линолевой кислотой, улучшает синтез простагландинов и тем самым нормализует функциональную способность печени.

Желчевыделительная функция печени значительно улуч­шается при назначении диеты с увеличением количества жиров за счет растительных. Такую диету рекомендуют при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих пу­тей, сопровождающихся желчезастойным синдромом.

Жиры несколько ограничиваются в диетах при жировом гепатозе, остром гепатите. Из пищевого рациона больных с забо­леваниями гепатобилиарной системы исключаются тугоплав­кие жиры (свиной, бараний, говяжий жир), способные вызвать жировую инфильтрацию печени и усилить процесс образования камней в желчных путях из-за высокого со­держания в них холестерина и насыщенных жирных кислот. Также исключаются продукты, богатые холестерином (печень, почки, мозги, сердце), и жареная пища, так как при тепловой обработке жиров образуется акролеин, ока­зывающий токсическое влияние на паренхиму печени.