Питание при дискинезии желчного пузыря и желчных путей

ДискенезияДискинезии желчного пузыря и желчных путей. Хотя при этом заболевании нередко бывают чрезвычайно сильные боли и человек иногда оказывается на операци­онном столе, в желчном пузыре не наблюдается замет­ных воспалительных изменений. Дело на первых порах сводится лишь к тому, что из-за нарушения центральной и местной регуляции расстраивается способность желч­ного пузыря своевременно опорожняться от желчи. Это ведет к нарушению пищеварения и застою желчи в пузыре.

Если стенки желчного пузыря слабы (атония), боль­ной жалуется на давление в подложечной области и в правом подреберье.

Боли могут быть постоянными, тупыми, исчезающими после еды или теплого питья. Для спазматической или спастической дискинезии характерны приступообразные сильные боли. Такой спастический желчный пузырь встречается часто у людей исхудалых, с плохо развитой мускулату­рой и неуравновешенной нервной системой, беспорядочно питающихся. У них обычно находят опущение (следствие атонии) органов живота — желудка, кишечника. Длительные дискинезии создают условия для серьез­ных заболеваний желчного пузыря (холецистит).

Лечение заключается в создании здорового общего режима, укрепляющего нервную систему и мускулатуру и соблюдения диеты для облегчения работы желчного пузыря

Больным рекомендуется легкий спорт, гимнастика, разумное чередование труда и отдыха, нормальный сон и своевременное питание. Каждый прием пищи вызывает опорожнение желчного пузыря. При своевременном, часа через три, питании желчный пузырь будет опорожняться регулярно и застоя желчи не будет.

У больных с атонически застойным желчным пузырем опущен желудок. Следовательно, пища не должна быть очень грубой, не должна изобиловать жидкостью, иначе она задержится в желудке, больной утратит аппетит и будет отдалять очередной прием пищи.

При любой форме дискинетических расстройств желч­ного пузыря и желчных путей необходимо предупреж­дать запоры: они усиливают дискинетические «неуряди­цы». Их устраняют мед, фруктовое пюре, компоты, размо­ченный изюм, чернослив, свежая простокваша, одноднев­ный кефир, ягоды, ржаной хлеб, гречневая рассыпчатая каша и, конечно же, овощи, особенно богатые витамином А (каротином), укрепляющим слизистую оболочку желч­ного пузыря (морковь, помидоры, сладкий перец, и т. д.).

Если, несмотря на упорядочение режима питания, быта и труда, дискинетические расстройства продолжа­ют беспокоить больного, целесообразно питание строить близким или таким же, как и при хроническом холецистите.