Диета №1

Диета номер 1Диета №1 рекомендуется для снижения воздействия на слизистый слой желудка и 12-перстной кишки химических, механических и температурных свойств пищи. Приписывается при наличии язв в стадии неполного или полного рубцевания, при острых ил хронических гастритах после обострения с нормальным или повышенным уровнем секреции.

Стол №1 характеризуется оптимальным соотношением основных компонентов с уменьшенным содержанием соли. Изъяты или минимизированы пищевые продукты, которые раздражающе воздействуют на слизистый слой верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а также компоненты, которые обладают стимулирующим эффектом на выработку желудочного сока. Продукты готовятся на пару или варятся, иногда пекутся. Изымаются блюда, которые прошли обработку копчением или жаркой. Горячие блюда подаются при температуре 57-62 °С, холодные – не ниже 15 °С. Употреблять пищу следует малыми порциями 4-6 раз в сутки. Следует избегать ночных перекусов.

Химический состав и калорийность диеты №1:

Количество калорий в диеты – 2800-3100 ккал. В ней содержится около 90-100 грамм жиров, из них растительного происхождения 20-30 грамм, углеводов 300-400 грамм и белка 90-100 грамм. Пищевая соль лимитируется 6-8 граммами. Потребность в жидкости составляет 1,5л на сутки.

good.pngРекомендованные продукты:

Мясо: телятина, молодая баранина, обрезки нежирной свинины, крольчатина. Без фасций и шкуры нежирное мясо птицы.
Рыба: сготовленные на пару котлеты, или цельный кусок без кожи из нежирных видов рыбы.
Овощи: в измельченном виде капуста цветная, свекла, морковь, овощи семейства тыквенных.
Супы: из овощей, которые допускаются, в измельченном виде, на легком бульоне с овощей или нежирного мяса.
Молочные продукты: молоко, творог в запеченном или сыром виде. Некислые молочные продукты.
Крупы: макароны или вермишель, крупы или хлопья из овса, риса, гречки, манка.
Яйца: омлет на пару из 2-3 яиц или всмятку.
Мучные изделия: несвежий хлеб из муки пшеничной сорта не ниже первого, желательно подсушенный, вчерашние испеченные пирожки с разрешенными ингредиентами, сухое печенье.
Сладкие блюда: фрукты или ягоды в перетертом, вареном или запеченном виде, сахар, мед, зефир.
Напитки: отвары из сухофруктов, некислые соки или морсы из ягод, слабый чай или кофе с молоком или сливками, какао.

bad.pngЗапрещенные продукты:

Мясо: жирные, жилистые сорта мяса, различные консервы, копчености.
Рыба: жирные виды рыбы, консервы, рыбу, обработанную с помощью копчения, жарки, соления.
Овощи: огурцы, редька, шпинат, щавель, лук, репа, белокочанная капуста. Различные виды овощей, грибов, которые прошли процесс кулинарной обработки с помощью маринования, квашения, соления.
Супы: различные виды бульонов, щи, окрошка, борщи, отвары из овощей.
Молочные продукты: количество сметаны уменьшают, исключают все разновидности острых или соленых сыров, молочные продукты с кислым привкусом.
Крупы: бобы, пшеничная, перловая, кукурузная, ячневая.
Яйца: приготовлены с помощью жарки.
Мучные изделия: сдобная выпечка, любой свежий хлеб, хлеб из ржаной муки.
Сладкие блюда: мороженое, ягоды или фрукты, которые не доспели, шоколад.
Напитки: кофе черный, квас, напитки газированные.