Диета при хроническом панкреатите

Диета при панкреатитеВ диете при хроническом панкреати­те должно со­держаться повышенное количество кальция и фосфора, дос­таточное количество магния и железа. Поваренная соль ог­раничивается умеренно. Особенностью питания при хроническим панкреатитом является сокращение суточного объема пищи до 2. 0—2, 5 кг. Обильная еда запрещается. Не разрешается употреблять алкогольные напитки в любом виде и количестве, жирную пищу, сдобу, соленья, копче­ности. маринады, консервы.

Чешский ученый А. Бучко рекомендует проводить дието­терапию дифференцированно, в зависимости от формы за­болевания. Автор считает, что первостепенная задача при остром панкреатите или обострении хронического - созда­ние полного покоя заболевшему органу с абсолютным за­прещением приема пищи и воды через рот. Парентерально больному вводят физиологиче­ский раствор, глюкозу, далее ксилит. На тре­тий день больной получает смесь аминокис­лот. Через 4—б дней даются углеводы в количестве 140—160 г. белки — 20—40 г, но все вводится только парентерально в виде глюкозы и ами­нокислот. Через несколько дней количество белков увели­чивается до 50 г. углеводов — до 200—250 г. Жиры  ис­ключаются.

В период реконвалесценции, по рекомендации автора, больные получают белок из расчета 1. 2—1, 3 г на 1 кг мас­сы. Последний необходим для регенерации поврежденной ткани поджелудочной железы. А. Бучко рекомендует свежее сливочное или растительное масло в количестве 40—50 г. Количество углеводов он предлагает снизить по сравнению с физиологической нор­мой, в основном, за счет легкоусвояемых простых углево­дов. Автор рекомендует при креаторее и стеаторее назна­чать панкреатические ферменты, которые улучшают процессы перевари­вания. Пищу рекомендуется принимать часто, малыми порциями при полном запрещении алкогольных напитков.

Диеты при хроническом панкреати­те химически, термически и механи­чески щадящие.

В процессе проведения диетотерапии значительно улуч­шаются динамика течения болезни и биохимические пока­затели (белкового, витаминного, минерального обменов), нормализуются ферменты сыворотки крови.

Обычно в стадии нерезко выраженного обострения хро­нического панкреатита и ремиссии назначается диета 5п, которая может быть в двух вариантах: протертом и непро­тертом. Рекомендуется иметь варианты диеты 5п во всех лечебных учреждениях со специализированными гастроэн­терологическими отделениями. В этом случае диета №5п бу­дет основной для больных хроническим панкреатитом на все время пребывания в стационаре, санатории, санато­рии-профилактории, при лечении в диетической столовой и в домашних условиях.

При отсутствии в лечебном учреждении специализиро­ванного гастроэнтерологического отделения вводить диету 5п не обязательно. В этом случае для диетического лечения больных хроническим панкреатитом можно использовать диету 5а, внеся в нее определенные коррекции (диета 5а содержит белка 100 г, диета 5п — 130 г). Диета 5а про­тертая. Эту особенность можно сохранить. В диете 5а, кро­ме отваривания и приготовления на пару, разрешается за­пекание в духовом шкафу мяса и рыбы без образования румяной корочки после предварительного отваривания в воде (для извлечения экстрактивных веществ). В диете 5п раз­решается только отваривание и приготовление на пару. Больным хроническим панкреатитом запеченные блюда за­прещены.

В заключение хотелось бы подчеркнуть еще раз, что больные хроническим панкреатитом наиболее чувствительны к самым, казалось бы, невинным «зигзагам» в питании. По­этому особенно важна санитарно-просветительная работа с этой группой больных, разъяснение зависимости их субъ­ективного и объективного состояний от настойчивости в лечении и терпения к ограничениям в питании.

После курса диеты при панкреатите отмечается значительное кли­ническое улучшение, положительная динамика биохимиче­ских показателей, в первую очередь белкового и витамин­ного обменов. Закономерно регистрируется нормализация активности ферментов сыворотки крови. Иными словами, диета при хроническом панкреатите существенно повышает эффективность лечения в целом.