Диета при хроническом панкреатите
В диете при хроническом панкреатите должно содержаться повышенное количество кальция и фосфора, достаточное количество магния и железа. Поваренная соль ограничивается умеренно. Особенностью питания при хроническим панкреатитом является сокращение суточного объема пищи до 2. 0—2, 5 кг. Обильная еда запрещается. Не разрешается употреблять алкогольные напитки в любом виде и количестве, жирную пищу, сдобу, соленья, копчености. маринады, консервы.
Чешский ученый А. Бучко рекомендует проводить диетотерапию дифференцированно, в зависимости от формы заболевания. Автор считает, что первостепенная задача при остром панкреатите или обострении хронического - создание полного покоя заболевшему органу с абсолютным запрещением приема пищи и воды через рот. Парентерально больному вводят физиологический раствор, глюкозу, далее ксилит. На третий день больной получает смесь аминокислот. Через 4—б дней даются углеводы в количестве 140—160 г. белки — 20—40 г, но все вводится только парентерально в виде глюкозы и аминокислот. Через несколько дней количество белков увеличивается до 50 г. углеводов — до 200—250 г. Жиры исключаются.
В период реконвалесценции, по рекомендации автора, больные получают белок из расчета 1. 2—1, 3 г на 1 кг массы. Последний необходим для регенерации поврежденной ткани поджелудочной железы. А. Бучко рекомендует свежее сливочное или растительное масло в количестве 40—50 г. Количество углеводов он предлагает снизить по сравнению с физиологической нормой, в основном, за счет легкоусвояемых простых углеводов. Автор рекомендует при креаторее и стеаторее назначать панкреатические ферменты, которые улучшают процессы переваривания. Пищу рекомендуется принимать часто, малыми порциями при полном запрещении алкогольных напитков.
Диеты при хроническом панкреатите химически, термически и механически щадящие.
В процессе проведения диетотерапии значительно улучшаются динамика течения болезни и биохимические показатели (белкового, витаминного, минерального обменов), нормализуются ферменты сыворотки крови.
Обычно в стадии нерезко выраженного обострения хронического панкреатита и ремиссии назначается диета 5п, которая может быть в двух вариантах: протертом и непротертом. Рекомендуется иметь варианты диеты 5п во всех лечебных учреждениях со специализированными гастроэнтерологическими отделениями. В этом случае диета №5п будет основной для больных хроническим панкреатитом на все время пребывания в стационаре, санатории, санатории-профилактории, при лечении в диетической столовой и в домашних условиях.
При отсутствии в лечебном учреждении специализированного гастроэнтерологического отделения вводить диету 5п не обязательно. В этом случае для диетического лечения больных хроническим панкреатитом можно использовать диету 5а, внеся в нее определенные коррекции (диета 5а содержит белка 100 г, диета 5п — 130 г). Диета 5а протертая. Эту особенность можно сохранить. В диете 5а, кроме отваривания и приготовления на пару, разрешается запекание в духовом шкафу мяса и рыбы без образования румяной корочки после предварительного отваривания в воде (для извлечения экстрактивных веществ). В диете 5п разрешается только отваривание и приготовление на пару. Больным хроническим панкреатитом запеченные блюда запрещены.
В заключение хотелось бы подчеркнуть еще раз, что больные хроническим панкреатитом наиболее чувствительны к самым, казалось бы, невинным «зигзагам» в питании. Поэтому особенно важна санитарно-просветительная работа с этой группой больных, разъяснение зависимости их субъективного и объективного состояний от настойчивости в лечении и терпения к ограничениям в питании.
После курса диеты при панкреатите отмечается значительное клиническое улучшение, положительная динамика биохимических показателей, в первую очередь белкового и витаминного обменов. Закономерно регистрируется нормализация активности ферментов сыворотки крови. Иными словами, диета при хроническом панкреатите существенно повышает эффективность лечения в целом.