Диета №3
Диета №3 рекомендуется к употреблению при хронических болезнях кишечника, сопровождающихся запорами, вне периода их обострения. Диета также помогает людям страдающим от регулярных проблем, связанных с нормальным опорожнением желудочно – кишечного тракта.
Диета №3 характеризуется употреблением продуктов, усиливающих моторную функцию, пища готовится не измельченной. Предпочтение отдается сырым овощам и фруктам. В тоже время исключаются продукты, вызывающие брожение и повышающие выработку секрета поджелудочной железы и печени.
Продукты отвариваются либо запекаются, питание дробное, соблюдение питьевого режима. Целью соблюдения диеты является нормализация нарушения функций в органах пищеварения.
Рекомендованные продукты:
- Хлеб из муки грубого помола. Иногда можно употреблять пироги с начинкой из фруктов, повидла, отварного мяса. Тесто для пирожков берется несдобное.
- Супы варят на некрепком рыбно, мясном, овощном бульоне. Рекомендуются борщи, свекольники, щи, фруктовые супы.
- Мясо животных и птицы нежирных сортов. Готовится цельным куском, отваривается, запекается без острых приправ. Можно колбасу и ветчину без жира.
- Овощи в сыром и запеченном виде, кроме чеснока, редьки. Горошек, фасоль, капуста в отварном и запеченном виде.
- Рассыпчатые каши готовятся из гречневой и пшенной круп на воде с молоком.
- Яйца в виде омлетов, всмятку, добавляют в салаты и блюда.
- Молочные продукты – кефир, ряженка, некислая сметана и творог, сыр. Из творога можно готовить запеканки, сливки добавляются в блюда.
- Фрукты и ягоды в неограниченном количестве. Из них можно готовить салаты, подливки, морсы. Сушеные фрукты, варенье, джем, зелень укропа, петрушки. В блюда можно добавлять лавровый лист.
- Напитки – чай, отвар шиповника, кофе из заменителей, соки овощные и фруктовые.
- Салаты из свежих овощей, винегреты, можно икру овощную, слабосоленую сельдь.
- Сливочное масло, при нормальной переносимости можно растительные жиры.
Запрещенные продукты:
- Хлеб из муки высшего сорта, сдобная свежая выпечка.
- Мясо жирных сортов в жареном виде. Мясо птицы, приготовленное с кожицей.
- Супы острые, слизистые, грибные.
- Протертые и жидкие каши.
- Яйца жареные, вареные вкрутую.
- Копчености, жирные закуски.
- Молочные продукты – сыр острых сортов, жирная домашняя сметана.
- Грибы, чеснок, редька, редис, лук, перец, хрен.
- Напитки – крепкий кофе и чай, кисели, какао, жидкий шоколад.
- Мед, шоколад, мороженое, мармелад, карамель.
- Свиной, говяжий и бараний жир и блюда на них приготовленные.
Употребление рекомендованных в диете№3 продуктов питания позволяет наладить перистальтику кишечника, восстановить нормальное функционирование органов пищеварения и избавить от проблем с опорожнением кишечника.
Рекомедуем посмотреть: Система лечебных диет по Певзнеру