Диета №3

Диета 3Диета №3 рекомендуется к употреблению при хронических болезнях кишечника, сопровождающихся запорами, вне периода их обострения. Диета также помогает людям страдающим от регулярных проблем, связанных с нормальным опорожнением желудочно – кишечного тракта.

Диета №3 характеризуется употреблением продуктов, усиливающих моторную функцию, пища готовится не измельченной. Предпочтение отдается сырым овощам и фруктам. В тоже время исключаются продукты, вызывающие брожение и повышающие выработку секрета поджелудочной железы и печени.

Продукты отвариваются либо запекаются, питание дробное, соблюдение питьевого режима. Целью соблюдения диеты является нормализация нарушения функций в органах пищеварения.

good.pngРекомендованные продукты:

  • Хлеб из муки грубого помола. Иногда можно употреблять пироги с начинкой из фруктов, повидла, отварного мяса. Тесто для пирожков берется несдобное.
  • Супы варят на некрепком рыбно, мясном, овощном бульоне. Рекомендуются борщи, свекольники, щи, фруктовые супы.
  • Мясо животных и птицы нежирных сортов. Готовится цельным куском, отваривается, запекается без острых приправ. Можно колбасу и ветчину без жира.
  • Овощи в сыром и запеченном виде, кроме чеснока, редьки. Горошек, фасоль, капуста в отварном и запеченном виде.
  • Рассыпчатые каши готовятся из гречневой и пшенной круп на воде с молоком.
  • Яйца в виде омлетов, всмятку, добавляют в салаты и блюда.
  • Молочные продукты – кефир, ряженка, некислая сметана и творог, сыр. Из творога можно готовить запеканки, сливки добавляются в блюда.
  • Фрукты и ягоды в неограниченном количестве. Из них можно готовить салаты, подливки, морсы. Сушеные фрукты, варенье, джем, зелень укропа, петрушки. В блюда можно добавлять лавровый лист.
  • Напитки – чай, отвар шиповника, кофе из заменителей, соки овощные и фруктовые.
  • Салаты из свежих овощей, винегреты, можно икру овощную, слабосоленую сельдь.
  • Сливочное масло, при нормальной переносимости можно растительные жиры.

bad.pngЗапрещенные продукты:

  • Хлеб из муки высшего сорта, сдобная свежая выпечка.
  • Мясо жирных сортов в жареном виде. Мясо птицы, приготовленное с кожицей.
  • Супы острые, слизистые, грибные.
  • Протертые и жидкие каши.
  • Яйца жареные, вареные вкрутую.
  • Копчености, жирные закуски.
  • Молочные продукты – сыр острых сортов, жирная домашняя сметана.
  • Грибы, чеснок, редька, редис, лук, перец, хрен.
  • Напитки – крепкий кофе и чай, кисели, какао, жидкий шоколад.
  • Мед, шоколад, мороженое, мармелад, карамель.
  • Свиной, говяжий и бараний жир и блюда на них приготовленные.

Употребление рекомендованных в диете№3 продуктов питания позволяет наладить перистальтику кишечника, восстановить нормальное функционирование органов пищеварения и избавить от проблем с опорожнением кишечника.