Лечение язвы травами

Лечение язвы травамиПри хроническом гастрите с нор­мальной и повышенной секрецией, как и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, фитоте­рапия должна способствовать снижению возбудимости нервной системы, уменьшению болей в эпи­гастрии, воспалительных явлений, нормализации секретор­ной функции желудка, улучшению регенераторных процес­сов его слизистой, нормализации эвакуаторной способности желудка.

Больным полезны соки из некислых сортов овощей и фруктов, богатые витамином С. Хороший эффект наблю­дается после лечения свежеприготовленным соком карто­феля, содержащим витамины С, В1 В2, РР и немного ацетилхолина. Также рекомендуется сок свежей капусты. Он содержит витамины С, Р, В6, U, калий, фосфор, фермен­ты и др.

Соки, приготовленные из свежей капусты и из карто­феля, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 ми­нут до еды в течение 3—4 недель. Витамин U стимулирует заживление поврежденной слизистой оболочки желудочно- кишечного тракта. Принимается внутрь по 0,05 г 3 раза в день после еды в течение 30—40 дней.

Из лекарственных растений рекомендуются, лист алоэ, корзинки и трава календулы, сок огородной капусты, све­жеприготовленный сок картофеля, корень и лист красав­ки, плоды облепихи, лист подорожника большого, корне­вище пырея ползучего, корневище и корни синюхи голубой, корень солодки голой, трава сушеницы болотной.

Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта полезен желудочный сбор следующего состава:

Кора крушины — 3 части; листья мяты перечной — 2 час­ти; листья крапивы — 1 часть; корневще аира — 1 часть; корпевшие с корнями валерианы — 1 часть.

Одну столовую ложку заливают стаканом кипятка, пьют по 1/2 стакана утром н вечером.

При повышенной возбудимости рекомендуется успокои­тельный сбор следующего состава:

Листья мяты перечной — 2 части; листья трилистника водяного — 2 части; корневище с корнями валерианы — 1 часть; соплодия хмеля — 1 часть.

Две столовые ложки сбора заливают стаканом кипятка, пьют по 1/2 стакана 2 раза в день.