Продукты в диетпитании

продукты и диетпитаниеПищевые продукты различны по химическому составу,  переваримости, характеру воздействия на организм  человека. Это надо учитывать при составлении лечебных  диет. Продукты питания характеризуются пищевой и  биологической ценностью. Пищевая ценность включает  энергоценность (калорийность) продукта, содержание в  нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом,  органолептические (вкус, запах, цвет) свойства,  доброкачественность (безвредность). Она более высокая у  продуктов, химический состав которых в большей степени  соответствует принципам сбалансированного питания,  продуктов - источников незаменимых пищевых веществ.

Биологическая ценность отражает качество белков в продукте,  их аминокислотный состав, переваримость и усвояемость организмом.

В более широком смысле в это понятие включают содержание  в продукте других незаменимых пищевых веществ  (витамины, микроэлементы и др.).

   Различные продукты отличаются по своей пищевой  ценности, однако среди них нет вредных или  исключительно полезных. Продукты полезны при  соблюдении принципов рационального,  сбалансированного питания, но могут оказать вред при их  нарушении. Это относится и к диетпитанию, хотя в  зависимости от заболевания одни продукты в диетах на  короткий или продолжительный срок ограничивают,  исключают или допускают после особой кулинарной  обработки, а другие считают более предпочтительными.

Только широкий продуктовый набор обеспечивает организм  всеми пищевыми веществами. Расстройства питания часто  связаны с недостатком или избытком одних продуктов в  ущерб другим. Учет этого важен при составлении меню диетпитания. Можно сравнивать различные продукты по  пищевой ценности, но не противопоставлять их. Некоторые  люди избыточно потребляют отдельные "модные" продукты  (яблочный уксус, проросшее зерно, отварной рис),  считая их "универсальными лекарствами". Такие увлечения  чаще бесполезны, а иногда и вредны для здоровья, так как в  результате может возникнуть дефицит в питании жизненно  важных пищевых веществ.

   Многие пищевые продукты после соответствующей  кулинарной обработки обладают теми или иными  лечебными свойствами применительно к отдельным  заболеваниям. Однако это не дает основания называть их  диетическими. Диетические - это специально  разработанные продукты, предназначенные для людей с  острыми и хроническими заболеваниями. Например, ряд из  них используют при заболеваниях желудочно-кишечного  тракта, нарушении акта жевания и глотания, в  послеоперационный период. Они имеют высокую степень  измельчения, в них мало пищевых волокон, экстрактивных  веществ, поваренной соли, нет специй. К ним относятся  мука тонкого помола из круп; Гомогенизированные (особо  протертые) консервы из овощей, фруктов, мяса, рыбы; энпиты - растворимые в воде концентраты.

  Другие диетические продукты предназначены для заболеваний,  связанных с нарушением обмена веществ (атеросклероз, сахарный  диабет, ожирение, недостаточность почек). В них ограничены некоторые пищевые вещества (жиры с насыщенными жирными  кислотами, сахар, поваренная соль) и увеличено содержание  витаминов, незаменимых жирных кислот и других нормализующих обменные  процессы пищевых веществ. К таким продуктам относятся  различные хлебобулочные изделия (хлеб безбелковый, бессолевой, диабетический), кондитерские изделия и консервы фруктовые с  заменой сахара на ксилит, молочные продукты, обогащенные растительными маслами.