Питание здорового человека

питание здорового человекаВ зеленых листьях растений заложена природой изу­мительная способность — улавливать из окружающей нас атмосферы углекислый газ, с помощью солнечного луча расщеплять его, создавая пищевое вещество — углевод (крахмал), и при этом обогащать воздух кислородом. А корни, погруженные в живительные соки земли, в то же время доставляют растению воду, многочисленные соли —калия, кальция, фосфора, серы, хлора, магния, железа, натрия, азота, микроэлементы — мышьяк, мар­ганец, кобальт, фтор, бром, йод, цинк, медь и другие.

В содружестве с углеводом растение строит белок, ферменты, витамины, жиры и другие вещества. Огромное количество растений служит пищей для человека и животных. Естественно, что все химические элементы; из которых растения состоят, становятся элементами нашего организма. Мы как бы впитываем в себя нужные нам вещества из воздуха, земли, воды и строим свои ткани, органы.

Все химические элементы находятся в организме в самых различных, чрезвычайно сложных сочетаниях. Средой для их взаимодействия служит вода, ее в орга­низме примерно две трети веса. Важным условием для химической активности этих элементов является то, что одни несут положительный, другие — отрицательный электрический заряды, одни имеют кислотный характер, другие — щелочной.

Жизнь человека возможна благодаря постоянно и непрерывно совершающемуся процессу обмена веществ.

Если ткань любого из органов рассмотреть через ми­кроскоп, можно увидеть отдельные клетки. В них и со­вершаются многообразные процессы обмена: одни клетки изнашиваются, отмирают, другие теряют часть своего вещества. Примерно два процента, или 200—300 милли­ардов, красных кровяных шариков разрушается и вновь рождается в течение суток. Но все разрушенное должно восстанавливаться полностью. Уже через четыре часа усвоенные с пищей вещества обнаруживаются в мышцах, в печени, в клетках нервной системы, в костях и даже в эмали зубов. Так непрерывно идет процесс замены от­жившего, рост нового.

Как показали исследования ученых, все белки нашего тела полностью обновляются в течение 160 дней, а белки печени — даже через 20 дней.

В состав всех тканей организма (если человек в среднем весит около 70 килограммов) входит примерно 44—45 килограммов воды, 15—17 килограммов белков, 10 килограммов жиров, 450 граммов углеводов и около трех килограммов различных солей, а также все извест­ные витамины. Естественно, и пища человека должна быть такой, чтобы из нее могли быть «построены» все ткани организма. Отсутствие тех или иных веществ — солей, витаминов, белков в пище — отразится на благо­получии организма, так как не будет восполнен состав его клеток и тканей.

Жизнь дает пример такого питания, в котором зало­жены все элементы, необходимые для нормальной жизне­деятельности организма. Это питание грудного ребенка. До определенного возраста он получает лишь грудное молоко матери. И растет, набирает вес— развиваются его внутренние органы, скелет, мозг, образуется кровь, кожа. Значит, в молоке есть все вещества, необходимые для построения сложного человеческого организма. Дей­ствительно, в молоке имеются белки, жиры, углеводы, соли, микроэлементы, 20 различных витаминов — более 100 веществ! Какое разнообразие! Остается лишь «под­гонять» наше повседневное питание к этому исключитель­ному по полноте пищевых компонентов продукту. 



 

Пищевые продукты состоят из белков, жиров, угле­водов, солей и витаминов, но количество этих пищевых веществ может быть различным. Чтобы правильно соста­вить дневную норму питания для себя или семьи, необ­ходимо знать, в каких количествах белки, жиры, угле­воды, соли, витамины содержатся в разных продуктах.

За время своей жизни человек выпивает более 50 тонн воды, съедает более 10 тонн углеводов, около 3 тонн бел­ков, 2,5 тонны жиров, более полутора тонн соли.

Путем сложных изменений в пищеварительной си­стеме, а затем и в тканях организма пищевые вещества, пополнив траты организма, окисляются, «сгорают»: при этом образуются тепло и энергия, используемые на раз­личные виды работы.

Энергия расходуется даже тогда, когда человек отды­хает. Ведь в это время он дышит, сердце его бьется, без­остановочно рассылая кровь во все органы и клетки, а органы пищеварения, почки, нервная система также не прекращают своей деятельности. Ученые высчитали: сердце в течение одного часа производит такую работу, что расходуемой им энергии хватило бы, чтобы поднять человека на высоту 30 метров!

Высчитано также, что человек среднего роста и веса при нетяжелом труде расходует в сутки около 3000 кало­рий. Значит, и пищи ему необходимо столько, чтобы вновь образовались эти 3000 калорий.


Реклама