Основы диеты при язвенной болезни.

ЯзваИтак, в настоящее время язвенная болезнь рассматривается как полипатогенетическое заболевание. Аналогичной точки зрения придерживался основоположник отечественной диетотерапии М. И. Певзнер. Он указал на существование различных типов течения язвенной болезни, таких как нервно-вегетативный, гастритический, трофический, сосудистый. Дифференцирование язвенной болезни имеет существенное значение для проведения правильной адекватной методики диетотерапии.

Уже подчеркивалось, что язвенная болезнь — заболевание целостного организма с вовлечением в патологический процесс различных органов и систем — печени, желчных путей, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и т. д. Различают несколько вариантов течения язвенной болезни: периодически, часто и непрерывно рецидивирующее. В клинической картине язвенной болезни основное внимание уделяется болевому синдрому, имеющему характерные особенности, отличающиеся периодичностью, ритмичностью и сезонностью.

Исходя из краткого экскурса в патогенез и некоторые особенности клиники язвенной болезни, необходимо подчеркнуть, что задача противоязвенного лечения в настоящее время решается в соответствии с современными представлениями о генезе данной патологии, в основе которой лежит нарушение нервно-гормональных механизмов регуляции в сочетании с выраженными морфологическими и функциональными изменениями в гастродуоденальной зоне. Это означает, что лечение язвенной болезни представляется как совокупность мероприятий, направленных на выравнивание нарушенного пищеварения в гастродуоденальной системе и мероприятий, способствующих восстановлению качественных и количественных расстройств нервной и гормональной систем. Небезынтересно замечание И. Ф. Лорие, что «сменяющие друг друга лечебные методы, построенные на новых принципах подхода к патогенезу язвы, вначале очаровывают самих исследователей, но обычно не выдерживают испытания временем и при проверке приносят неизбежное разочарование и уступают место другим методам». Однако, как бы ни менялась точка зрения на методы лечения язвенной болезни, незыблемым остается мнение о ведущем значении диетотерапии в комплексном противоязвенном лечении.

Еще до нашей эры при лечении язвы желудка рекомендовалось принимать молоко и исключать из пищи кислые блюда. Врачам древности были известны и некоторые другие элементы диетического воздействия на язву. В конце XIX века, когда не было работ И. П. Павлова и И. П. Разенкова о действии пищи на секреторную функцию желудка, была разработана диета, основанная на принципе максимального щажения слизистой желудка со специальной кулинарной обработкой блюд и продуктов. Однако в диету включались и продукты, являющиеся химическими раздражителями слизистой, такие как бульон, сырое скобленое мясо, шпинат, содержащий секретиноподобные вещества.

В начале XX века была разработана противоязвенная диета по принципу усиленного питания. Вскоре после кровотечения, во время которого больной получал жидкую пищу, его переводили на рацион с повышенной калорийностью, включавший разнообразные продукты питания. В дальнейшем был предложен метод диетотерапии, в основу которого положен принцип постепенности: после периода полного голодания, во время которого больному вводили лишь жидкость путем капельных клизм, подкожных и внутривенных вливаний, ему начинали давать через рот 5-й раствор сахара. Затем в рацион включали слизистые супы, масло и т. д. Молоко и яйца ограничивались. Диета по своему составу была преимущественно углеводистой.

Все предложенные диеты были направлены на снижение кислотности желудочного содержимого как на основную причину язвообразования. что согласуется с научными выводами И. П. Павлова и И. П. Разенкова о воздействии пищевых веществ на секреторную функцию желудка.