Основы диеты при язвенной болезни.

ЯзваИтак, в настоящее время язвенная болезнь рассматривается как полипатогенетическое заболевание. Аналогичной точки зрения придерживался основоположник отечественной диетотерапии М. И. Певзнер, который разработал систему диетического питания, называемой "диетами Певзнера". Он указал на существование различных типов течения язвенной болезни, таких как нервно-вегетативный, гастритический, трофический, сосудистый. Дифференцирование язвенной болезни имеет существенное значение для проведения правильной адекватной методики диетотерапии.

Уже подчеркивалось, что язвенная болезнь — заболевание целостного организма с вовлечением в патологический процесс различных органов и систем — печени, желчных путей, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и т. д. Различают несколько вариантов течения язвенной болезни: периодически, часто и непрерывно рецидивирующее. В клинической картине язвенной болезни основное внимание уделяется болевому синдрому, имеющему характерные особенности, отличающиеся периодичностью, ритмичностью и сезонностью.

Исходя из краткого экскурса в патогенез и некоторые особенности клиники язвенной болезни, необходимо подчеркнуть, что задача противоязвенного лечения в настоящее время решается в соответствии с современными представлениями о генезе данной патологии, в основе которой лежит нарушение нервно-гормональных механизмов регуляции в сочетании с выраженными морфологическими и функциональными изменениями в гастродуоденальной зоне.

Это означает, что лечение язвенной болезни представляется как совокупность мероприятий, направленных на выравнивание нарушенного пищеварения в гастродуоденальной системе и мероприятий, способствующих восстановлению качественных и количественных расстройств нервной и гормональной систем. Небезынтересно замечание И. Ф. Лорие, что «сменяющие друг друга лечебные методы, построенные на новых принципах подхода к патогенезу язвы, вначале очаровывают самих исследователей, но обычно не выдерживают испытания временем и при проверке приносят неизбежное разочарование и уступают место другим методам». Однако, как бы ни менялась точка зрения на методы лечения язвенной болезни, незыблемым остается мнение о ведущем значении диетотерапии в комплексном противоязвенном лечении.

Еще до нашей эры при лечении язвы желудка рекомендовалось принимать молоко и исключать из пищи кислые блюда. Врачам древности были известны и некоторые другие элементы диетического воздействия на язву. В конце XIX века, когда не было работ И. П. Павлова и И. П. Разенкова о действии пищи на секреторную функцию желудка, была разработана диета, основанная на принципе максимального щажения слизистой желудка со специальной кулинарной обработкой блюд и продуктов. Однако в диету включались и продукты, являющиеся химическими раздражителями слизистой, такие как бульон, сырое скобленое мясо, шпинат, содержащий секретиноподобные вещества. 

В начале XX века была разработана противоязвенная диета по принципу усиленного питания. Вскоре после кровотечения, во время которого больной получал жидкую пищу, его переводили на рацион с повышенной калорийностью, включавший разнообразные продукты питания. В дальнейшем был предложен метод диетотерапии, в основу которого положен принцип постепенности: после периода полного голодания, во время которого больному вводили лишь жидкость путем капельных клизм, подкожных и внутривенных вливаний, ему начинали давать через рот 5-й раствор сахара. Затем в рацион включали слизистые супы, масло и т. д. Молоко и яйца ограничивались. Диета по своему составу была преимущественно углеводистой.

Все предложенные диеты были направлены на снижение кислотности желудочного содержимого как на основную причину язвообразования. что согласуется с научными выводами И. П. Павлова и И. П. Разенкова о воздействии пищевых веществ на секреторную функцию желудка.

ПочитатьЧто еще почитать: Лечебное питание при язвенной болезни