Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Симптомы язвенной болезни
Самый характерный, наиболее постоянный признак язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — боль в подложечной области, наступающая то вскоре после приема пищи, то через несколько часов, когда желудок уже освобождается от нее. Это так называемая «голодная боль», хотя человек, может, и не испытывает чувства голода.
Нередко боли бывают по ночам и носят самый раз» личный характер, иногда как бы распирающими оба подреберья, опоясывающими их. Чаще всего боли сосредоточиваются в подложечной области, в правой ее половине или левой, иногда в грудине. Изредка они ощущаются в области сердца и принимаются за сердечные, отдают в спину, поясницу, позвоночник или низ живота. Боли усиливаются под влиянием нервно-психических переживаний, умственного и физического напряжения, длительной тряски, езды и ходьбы. Иногда они бывают непрерывными. Обычно же появляются или обостряются осенью и весной.
Рвота при других заболеваниях в брюшной полости не улучшает самочувствия больных, а при язве желудка боли облегчаются рвотой. Особенно упорной она бывает» когда вследствие воспалительного набухания или рубцовых изменений выход из желудка сужен. В этих случаях при рвоте выбрасывается старая застоявшаяся пища.
Следующий наиболее частый симптом язвенной болезни — изжога. Нередко она является первым и единственным признаком начинающейся язвы, а иногда сменяет болевой период; проходят боли — наступает изжога.
Довольно часто больные жалуются на обильное слюнотечение, кислые отрыжки. Нужно, однако, иметь в виду, что они наблюдаются и при других заболеваниях. Отрыжки тухлой и разложившейся пищей могут указывать на застой ее в желудке.
Как правило, у язвенных больных обычно бывают запоры и лишь изредка — поносы. В то же время такие больные не жалуются на отсутствие аппетита, наоборот, он иногда даже повышен у них.
Если человек не ограничивает себя в еде, он прекрасно выглядит, но если из-за боязни болей в желудке воздерживается от еды, тогда постепенно худеет.
Наблюдается язвенная болезнь и с малыми симптомами: небольшими болями, изжогой, пустой отрыжкой.
Часто больной, узнав, что у него язвенная болезнь, считает, что ему нужно делать операцию, и бывает удивлен, когда не встречает поддержки у врача. Иногда человек настаивает на операции потому, что ему «надоело лечиться», ссылается на условия работы, препятствующие нормальному лечению.Не следует так просто относиться к вопросу лечения язвы: желудок — очень важный орган, чтобы легко с ним расстаться.
При обострении заболевания необходим постельный режим. Питание в это время не должно быть обильным, и вместе с тем есть нужно через каждые три часа, чтобы не допускать раздражающего действия выделяющегося желудочного сока на язвенную поверхность (пища «отвлекает на себя» желудочный сок). Пиво, вина, соленые и кислые блюда, жареное мясо, рыба, наваристые мясные супы, уха, капустные, грибные супы, соленые и копченые изделия, черный хлеб, сырые фрукты и овощи, приправы и специи не разрешаются больному, тем более при обострении. Пища не должна быть очень горячей или очень холодной.
Питание в первые дни болезни
В течение первых десяти дней или двух недель больному дают молоко, сливки, слабый чай с молоком, яйца всмятку или паровой омлет, слизистые супы из рисовой, перловой, овсяной, манной круп (разваренных и процеженных через сито с добавлением масла и молока), каши из манной, рисовой, перловой, гречневой круп, мясное, куриное, рыбное пюре. В каши перед концом варки полезно добавлять граммов десять оливкового масла, а при подаче положить и сливочное. Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло можно добавлять в супы вместо сливочного.
Кисели готовят из сладких ягод, варенья. В готовые супы хорошо добавить морковный сок, в кисели — сок из сладких ягод и фруктов. Полезен отвар шиповника.
Пища слегка недосаливается. Больной должен получать в день примерно по сто граммов сахара и масла. Самый характерный, наиболее постоянный признак язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — боль в подложечной области, наступающая то вскоре после приема пищи, то через несколько часов, когда желудок уже освобождается от нее. Это так называемая «голодная боль», хотя человек, может, и не испытывает чувства голода.