Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при язве желудкаСамый характерный, наиболее постоянный признак язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — боль в подложечной области, наступающая то вскоре после при­ема пищи, то через несколько часов, когда желудок уже освобождается от нее. Это так называемая «голодная боль», хотя человек, может, и не испытывает чувства го­лода.

Нередко боли бывают по ночам и носят самый раз» личный характер, иногда как бы распирающими оба подреберья, опоясывающими их. Чаще всего боли сосредо­точиваются в подложечной области, в правой ее поло­вине или левой, иногда в грудине. Изредка они ощуща­ются в области сердца и принимаются за сердечные, от­дают в спину, поясницу, позвоночник или низ живота. Боли усиливаются под влиянием нервно-психических переживаний, умственного и физического напряжения, длительной тряски, езды и ходьбы. Иногда они бывают непрерывными. Обычно же появляются или обостряются осенью и весной.

Рвота при других заболеваниях в брюшной полости не улучшает самочувствия больных, а при язве желудка боли облегчаются рвотой. Особенно упорной она бывает» когда вследствие воспалительного набухания или рубцо­вых изменений выход из желудка сужен. В этих случаях при рвоте выбрасывается старая застоявшаяся пища.

Следующий наиболее частый симптом язвенной болезни — изжога. Нередко она является первым и един­ственным признаком начинающейся язвы, а иногда сме­няет болевой период; проходят боли — наступает из­жога.

Довольно часто больные жалуются на обильное слю­нотечение, кислые отрыжки. Нужно, однако, иметь в виду, что они наблюдаются и при других заболеваниях. Отрыжки тухлой и разложившейся пищей могут указы­вать на застой ее в желудке.

Как правило, у язвенных больных обычно бывают запоры и лишь изредка — поносы. В то же время такие больные не жалуются на отсутствие аппетита, наоборот, он иногда даже повышен у них.

Если человек не ограничивает себя в еде, он прек­расно выглядит, но если из-за боязни болей в желудке воздерживается от еды, тогда постепенно худеет.

Наблюдается язвенная болезнь и с малыми симпто­мами: небольшими болями, изжогой, пустой отрыжкой.

Часто больной, узнав, что у него язвенная болезнь, считает, что ему нужно делать операцию, и бывает удив­лен, когда не встречает поддержки у врача. Иногда чело­век настаивает на операции потому, что ему «надоело лечиться», ссылается на условия работы, препятствую­щие нормальному лечению.Не следует так просто относиться к вопросу лечения язвы: желудок — очень важный орган, чтобы легко с ним расстаться.

При обострении заболевания необходим постельный режим. Питание в это время не должно быть обильным, и вместе с тем есть нужно через каждые три часа, чтобы не допускать раздражающего действия выделяющегося желудочного сока на язвенную поверхность (пища «от­влекает на себя» желудочный сок). Пиво, вина, соленые и кислые блюда, жареное мясо, рыба, наваристые мяс­ные супы, уха, капустные, грибные супы, соленые и коп­ченые изделия, черный хлеб, сырые фрукты и овощи, приправы и специи не разрешаются больному, тем более при обострении. Пища не должна быть очень горячей или очень холодной.

В течение первых десяти дней или двух недель боль­ному дают молоко, сливки, слабый чай с молоком, яйца всмятку или паровой омлет, слизистые супы из рисовой, перловой, овсяной, манной круп (разваренных и проце­женных через сито с добавлением масла и молока), каши из манной, рисовой, перловой, гречневой круп, мясное, куриное, рыбное пюре. В каши перед концом варки по­лезно добавлять граммов десять оливкового масла, а при подаче положить и сливочное. Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло можно добавлять в супы вместо сливочного.

Кисели готовят из сладких ягод, варенья. В готовые супы хорошо добавить морковный сок, в кисели — сок из сладких ягод и фруктов. Полезен отвар шиповника.

Пища слегка недосаливается. Больной должен получать в день примерно по сто граммов сахара и масла. Самый характерный, наиболее постоянный признак язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — боль в подложечной области, наступающая то вскоре после при­ема пищи, то через несколько часов, когда желудок уже освобождается от нее. Это так называемая «голодная боль», хотя человек, может, и не испытывает чувства го­лода.