Питание при инфекционных заболеваниях органов пищеварения
Давно известно, что острые инфекционные заболевания протекают своеобразно, в зависимости не только от токсичности и массивности инфекции, но и от общего состояния организма до болезни и его реактивной способности. Кроме того, в зависимости от инфекционного начала, воздействующего на макроорганизм, отмечаются общие и местные изменения в органах и тканях. Последние зависят от того, какой орган преимущественно поражается при той или иной инфекции. Исходя из этого, при остром инфекционном заболевании надо быть очень осторожным в применении шаблонных схем, в том числе и в лечении питанием.
Характер питания больного при остром инфекционном заболевании непрерывно меняется в зависимости от стадии болезни и преимущественно органной патологии. Исходя из этого, диета инфекционных больных должна быть особенно динамичной.
По вопросу о характере питания инфекционных больных долгое время существовало два взгляда. Часть клиницистов считала, что необходимо усиленно вводить больным пищу, чтобы покрыть большой расход белка при остром инфекционном процессе. Другая часть специалистов советовала сократить питание до минимума, учитывая аутоинтоксикацию и ослабление функции пищеварительных и выделительных органов у этой группы больных. Многие высказывались за одностороннее питание, в частности, за введение в организм больного до трех литров молока в день.
Русский клиницист С.П. Боткин первый указал на необходимость давать при острых инфекционных заболеваниях смешанную пищу — мясной бульон, супы из протертых круп, мясные фрикадели, сухари й небольшое количество молока. Это новое направление позже было поддержано другими клиницистами как отечественными, так и за рубежом.
Возникает вопрос: а как влияет острый инфекционный процесс на потребности организма в пищевых веществах? Известно, что голод и инфекции сопутствуют друг другу. Это понятно, ибо нарушение питания, как правило, нарушает резистентность организма к инфекциям. Но недостаток в питании сказывается и на течении уже возникшего острого инфекционного заболевания. В условиях алиментарной недостаточности заболевание протекает тяжелее и заканчивается более неблагоприятно, приводя в итоге к хроническому течению. Питание острого инфекционного больного должно быть по возможности полноценным.
На практике диетотерапия инфекционных больных реализуется в виде диет номерной системы М.И. Певзнера. Специально разработанной диетой для инфекционных лихорадящих больных, но без локализации патологического процесса в органах пищеварения, является диета 13. Эта диета не должна применяться при кишечных инфекциях. Однако в связи с частым применением ее в начальной стадии брюшного тифа, когда не установлен окончательный диагноз, а также в связи с тем, что инфекционисты вообще ею широко пользуются, остановимся кратко на ее особенностях.
Диета 13 обеспечивает физиологические потребности острого инфекционного больного в питательных веществах. Ее химический состав определяется энерготратами остро лихорадящего больного, которые, несмотря на тяжелое состояние и постельный режим, достаточно велики. Они равны примерно 2500—3000 ккал.
При почечной недостаточности, вызванной острым инфекционным заболеванием, введение больших объемов гипертонических растворов сахаров повышает функцию клубочков почек. Но если и не развивается почечная недостаточность, то хорошо известно, что выделительная функция почек нарушается почти при всех инфекционных заболеваниях.
Кроме сахаров в ограниченном количестве из углеводистых продуктов даются мучные изделия, крупы, овощи, фрукты. Последним, и особенно фруктам, отдается предпочтение. Известно, что за счет фруктов можно ввести много водорастворимых углеводов. Они хорошо утоляют жажду, хорошо стимулируют кишечную перистальтику. Из диеты исключаются бобовые и капуста. Правда, отвар из капусты разрешается. Можно приготовить капустное суфле, котлеты. Картофель дается в умеренном количестве, предпочтение следует отдавать моркови, свекле.
Кстати, следует подчеркнуть, что при любой инфекции состояние желудочно-кишечного тракта не остается абсолютно интактным. Поэтому диета должна быть построена так, чтобы в ней имелись элементы щажения органов пищеварения. Исключаются жареные блюда. Пища готовится на воде, на пару, запекается в духовом шкафу. Блюда и продукты протираются. Ближе всего к этой диете диета 5а. В чем их различие? Химический состав почти одинаков. Диета 13 более разнообразная, более вкусная. Супы больные получают разнообразные, в том числе мясные, рыбные и т. д. Ассортимент фруктов и ягод не ограничивается. Это очень важно. Оптимально в инфекционном отделении иметь диеты 13 и 5а, а коррекции внести за счет домашних передач.
В период реконвалесценции, который в настоящее время наступает достаточно быстро, необходимо увеличивать количество белка до 1,5—2,0 г на 1 кг массы (не менее 100 до 130 г).