Острый холецистит- диета

диета при остром холециститеЗаболевание может возникать при поступ­лении инфекции в желчный пузырь гематоген­ным путем, забрасывании ферментов поджелу­дочной железы, нарушении кровообращения, при наличии камней в желчном пузыре или в желчных путях. По мор­фологическим признакам острый холецистит делится на ка­таральный, флегматозный, гангренозный.

Для острого холецистита характерно острое начало. Больных чаще всего беспокоят очень интенсивные боли в правом подреберье с иррадиацией в правое плечо, правую лопатку, правую ключицу. Язык покрыт густым серым на­летом, живот ограниченно участвует в акте дыхания, при его пальпации определяется напряжение мышц брюшной стенки, увеличенная, болезненная печень. При гнойных и гангренозных формах острого холецистита появляются сим­птомы интоксикации организма (головная боль, сухость во рту, анорексия и др.), лейкоцитоз с нейтрофильным сдви­гом влево, повышение СОЭ, увеличение сахара в крови, амилазы и других ферментов поджелудочной железы.

В остром периоде заболевания рекомендуется максималь­ное щажение органов пищеварения. В течение 1—2 дней назначается некрепкий чай с сахаром, сладкие фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральные воды в теплом виде небольшими порциями до 2—3 стаканов в день.

При улучшении состояния больных на 3—4-й день на­значается противовоспалительный вариант диеты 5 — 5в, механически и химически щадящей, с ограничением бел­ков, жиров, углеводов, калорийности суточного рациона, поваренной соли. В пищевом рационе увеличивается со­держание белков от 50 до 100 г, жиров — от 40 до 80 г, углеводов — от 250 до 450 г, энергетическая ценность — от 1800 до 3000 ккал. Пища готовится в протертом виде без добавления поваренной соли

В диету включаются слизистые и протертые супы, про­тертые жидкие каши из манной, рисовой, овсяной круп с добавлением небольшого количества молока, протертый компот, соки, желе, муссы, затем диета расширяется с до­бавлением протертого творога, протертого парового мяса, отварной рыбы, сухарей из белого хлеба. Больных кормят до 6 раз в сутки малыми порциями. В суточный рацион включается 2-2.5 л жидкости

Примерное меню диеты 5в на один день

  • Завтрак: 9 часов — белковый омлет, овсяная протертая каша. чай. Второй завтрак: 11 часов — морковное пюре, отвар шиповника. Обед: 14 часов — суп-пюре картофельный — полпорции, суфле мясное паровое, яблоко печеное
  • Полдник: 16 часов — сухари белые с сахаром, протертый компот.
  • Ужин: 19 часов — творожный пудинг, чай с молоком.
  • Второй ужин: 22 часа — печеное яблоко, отвар шиповника.
  • На весь день — 200 г пшеничного подсушенного хлеба, 40 г сахара.
  • Через 5—6 дней больным назначается диета 5а, а через 2—3 недели, при исчезновении острых симптомов заболе­вания — диета 5.