Белки в питании при заболеваниях печени
Пищевой рацион должен содержать 100—120 г белков. Дефицит белка в питании ведет к развитию жировой инфильтрации, некрозу и циррозу печени. Пища, содержащая достаточное количество белка, улучшает регенераторную способность печеночных клеток, синтез некоторых ферментов и гормонов.
Наиболее полноценны белки животного происхождения (мясо, рыба, молоко, творог, простокваша, яйца), их содержание в суточном рационе должно составлять 50—70% от общего количества белка. Животные белки богаты хорошо сбалансированными незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (холином, метионином), способными предупредить развитие жировой инфильтрации печени.
Из продуктов растительного происхождения незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами наиболее богаты соевая мука, овсяная и гречневая крупы. Содержание белка в пищевом рационе резко ограничивается только в прекоматозном состоянии и при печеночной коме.