Белки в питании при заболеваниях печени

Белки в заболеваниях печениПищевой рацион должен содержать 100—120 г белков. Дефицит белка в питании ведет к развитию жировой ин­фильтрации, некрозу и циррозу печени. Пища, содержа­щая достаточное количество белка, улучшает регенератор­ную способность печеночных клеток, синтез некоторых ферментов и гормонов. Наиболее полноценны белки жи­вотного происхождения (мясо, рыба, молоко, творог, про­стокваша, яйца), их содержание в суточном рационе долж­но составлять 50—70% от общего количества белка. Животные белки богаты хорошо сбалансированными неза­менимыми аминокислотами и липотропными факторами (холином, метионином), способными предупредить разви­тие жировой инфильтрации печени. Из продуктов расти­тельного происхождения незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами наиболее богаты соевая мука, ов­сяная и гречневая крупы. Содержание белка в пищевом рационе резко ограничивается только в прекоматозном со­стоянии и при печеночной коме.