Диета и питание после удаления желчного пузыря

Питание после удаления желчного пузыряПитание после холецистэктомии.

Заболевания желчных путей из года в год учаща­ются. Непрерывно растет и число операций на желчных путях. По данным статистики, опера­ции на желчном пузыре занимают второе место (после аппендэктомии) среди вмешательств на органах брюшной полости. Широкое распространение операций удаления желчного пузыря (холецистэктомий) сви­детельствует о частоте желчнокаменной болезни. Увеличе­ние контингента больных этой группы связано в первую очередь с алиментарным фактором — употреблением насе­лением в большом количестве легкоусвояемых углеводов и животных жиров, а также с сокращением в рационе ово­щей, фруктов. Кроме того, большое значение имеет сни­жение в наше время физических нагрузок, увеличение ги­покинезии.

Известно, что не менее 10% больных, перенесших холецистэктомию, продолжают посещать поликлиники, больни­цы, специализированные отделения по поводу возобновле­ния болевых приступов, диспепсических и других расстройств. Причины рецидивов после холецистэктомии еще мало изучены. Это чрезвычайно важный вопрос хирурги­ческого лечения желчнокаменной болезни.

Сложность проблемы заключается в том, что причины развивающихся патологических состояний после холецистэктомии очень разнообразны и часто абсолютно не свя­заны с патологией билиарной системы, а обусловлены за­болеваниями других органов и систем. Все осложнения и патологические последствия после удале­ния желчного пузыря принято называть постхолецистэктомическим синдромом, несмотря на то, что это поня­тие до конца не отражает совокупности и сложности патологических изменений, которые имеют место у боль­ных этой группы. В настоящее время пока нет более удач­ного термина

Трудности лечения состоят в том, что постхолецистэктомический синдром может быть обусловлен патологией раз­личных органов, что обусловливает и различную тактику лечебных мероприятий, в том числе и значительные осо­бенности в методике диетотерапии.

Прежде чем остановиться на особенностях развития раз­личных патологических состояний, именуемых постхолецистэктомическим синдромом, условно разделим всех больных на две группы. Первая группа — больные, избавившиеся от желчных колик, но страдающие диспепсическими рас­стройствами, или болями в животе, которые не носят ха­рактера приступов. Вторая группа — больные с присту­пами желчных колик. Диспепсические явления могут проявляться тяжестью в верхних отделах живота, отрыж­кой, иногда тошнотой, срыгиванием или рвотой, изжогой, а иногда мучительной горечью. Боли могут быть непосто­янными, отличаться по локализации, характеру и интен­сивности. Боли, как правило, бывают тупыми и локализу­ются в верхних отделах живота или распространяются по всему животу. Стул у этой группы больных неустойчивый.

Отмечено, что чем продолжительнее было заболевание до операции и чем больше приступов перенес больной, тем хуже результаты холецистэктомии. При болевом проявле­нии постхолецистэктомического синдрома иногда встречается желтуха. В таких случаях для прове­дения правильной тактики терапии приходится решать очень важный вопрос: действительно ли патологический процесс относится к желчной сис­теме и какое заболевание из числа многих, отно­сящихся к постхолецистэктомическому синдрому, имеется у больного.

Иными словами, мы подошли к очень важному вопро­су: что же может вызывать и обусловливать те состояния у больных, которые формируют постхолецистэктомический синдром? А исходя из этого, всегда ли врачи при данной патологии после удаления желчного пузыря должны назначать для питания  варианты  дие­ты 5, которая наиболее принята при забо­леваниях печени и желчевыводящей систе­мы в целом?

Для упорядочивания осуществления лечеб­ной тактики мы условно разделили (по этио­логическому фактору) состояния, обусловли­вающие постхолецистэктомический синдром, на четыре группы (см. далее):