Последствия удаления желчного пузыря вследствие неверного диагноза

3-я группа удаление желчного пузыря вследствие неверного диагнозапостхолецистэктомического синдрома обуслов­лена тем, что до операции больной страдал не желчнока­менной болезнью и не хроническим калькулезным холеци­ститом, а каким-то другим заболеванием, которое по своим клиническим проявлениям симулировало приступы калькулезного холецистита. Естественно, что после операции холецистэктомии, которая зачастую производится в этих слу­чаях в связи с неправильной диагностикой бескаменного холецистита, эта, другая, болезнь продолжает иметь место, вызывая проявления постхолецистэктомического синдрома в виде бо­левых приступов или диспепсических рас­стройств.

Среди заболеваний, которые могут симули­ровать проявления желчнокаменной болезни с приступами печеночной колики, можно назвать язвенную болезнь (осо­бенно болевые формы), цирроз печени с желчезастойным синдромом, хронический псевдоопухолевый панкреатит, под­вижную двенадцатиперстную кишку, провисающую попе­речно-ободочную кишку, глистную инвазию с заползанием аскариды в общий желчный проток и т. д.

О     такой возможности следует подумать прежде всего в том случае, когда вскоре после холецистэктомии болезнь возобновляется, давая те же симптомы, которые были до операции. При повторном же исследовании не обнаружи­вается признаков поражения желчной системы в виде холедохолитиаза, стеноза дуоденального сосочка. Здесь речь идет о больных, у которых на опера­ции камни в желчном пузыре выявле­ны не были. Однако повинным в при­ступах болезни считали бескаменный холецистит, и желчный пузырь во вре­мя операции был удален.

Диетотерапия в этой ситуации должна строиться исходя из основного заболевания. Так, если приступы болей или диспепсические расстройства обусловлены язвенной болез­нью, необходимо вести больного по всем правилам лечеб­ного питания, характерным для этой патологии. Назнача­ются варианты диеты 1 (, ). При индивидуальной непереносимости отдельных продуктов в диеты вносятся коррекции на конкретные продукты. Чаще всего это каса­ется молока, жиров, яиц.

Необходимо подчеркнуть, что в случае цирроза печени операция холецистэктомии нецелесообразна еще и потому, что она приводит к значительному утяжелению течения ос­новного заболевания и ускоряет летальный исход. Желч­ный пузырь является своеобразным амортизатором давле­ния в билиарной системе, и удаление его приводит к значительным изменениям во внутрипеченочных протоках, что ведет к обострению процесса.

Однако, если операция все-таки произведена, лечебное питание осуществляется в рамках диеты 5, с коррекцией в зависимости от остроты процесса и особенностей течения патологического процесса (диета 5а или 5 щадящий вари­ант).