Осложнения после операции удаления желчного пузыря.

осложнение после операции4-я группа. Постхолецистэктомический синдром обуслов­лен особенностями организма больного, связанными непо­средственно с произведенной операцией холецистэктомии. Это — спаечный процесс, рубцовые изменения в протоках, подпеченочные абсцессы, образование «ложного желчного пузыря» и т. д. По всей вероятности, только эта группа па­тологических состояний и должна была бы носить назва­ние постхолецистэктомического синдрома. Иными словами, изменения, имеющие место в этой клинической ситуации, действительно связаны с операцией удаления желчного пузыря.

Стриктуры желчных протоков могут быть травматиче­скими и воспалительными. Чаще они развиваются при повреждении желчных путей во время холецистэктомии.

Хирургами давно было отмечено, что при оставлении большой культи пузырного протока (от 5 до 28%) послед­няя может стать источником болевых ощущений. В этом случае желчь, проникая в культю, постепенно растягивает ее и приводит к образованию «ложного желчного пузыря», который отличается от истинного и тем, что не обладает способностью к сокращению. Постепенно перерасгягиваясь от поступающей в него желчи, «ложный желчный пузырь» вызывает боль, которая и формирует постхолецистэктомический синдром. Это осложнение до введения в практику рентгеноконтрастных методов исследования обнаруживалось лишь при повторных операциях либо при вскрытиях. Сле­довательно, при холецистэктомии необходимо строго соблю­дать правило: не оставлять слишком большую культю пузырного протока. При осложнениях этой группы назна­чаются варианты диеты 5 (5а, 5 щадящий, 5).

В заключение данного раздела хотелось бы еще раз под­черкнуть главную мысль, что под понятием постхолецистэктомический синдром скрываются различные патологические состояния, которые необходимо дифференцировать, и уже исходя из этого строить диетотерапию. Иными словами, в зависимости от патологического состояния, развивающего­ся у больных, перенесших холецистэктомию могут назна­чаться не только варианты диеты 5. но и все варианты диеты 1 и 4. Подробнее см. диета при заболеваниях желчного пузыря