Постхолецистэктомический синдром и другие заболевания ЖКТ

Постхолецистэктомический синдром и другие заболевания ЖКТПостхолецистэктомический синдром, при ко­тором возобновление болей и диспепсических расстройств обусловлено тем, что за время основного заболевания (желчнокаменной болезни и приступов печеночной коли­ки) у больных сформировалось какое-то другое заболева­ние, которое, естественно, операцией устранено не было и продолжает вызывать различные болевые и диспепсические расстройства

При желчнокаменной болезни, хроническом рецидиви­рующем калькулезном холецистите наиболее часто развива­ется панкреатит. Хирурги отмечают, что во время холецистэктомии при ревизии поджелудочной железы почти всегда имеются изменения в последней. Недаром понятие холецистопанкреатит широко вошло в хирургическую практику.

Итак, если в течение основной болезни сформировался хронический панкреатит (а формы его могут быть самыми разными), естественно, холецистэктомия не устраняет это­го уже вторичного заболевания. В таком случае под назва­нием постхолецистэктомического синдрома уже кроется картина хронического панкреатита, который имеет довольно яркие проявления: болевые приступы и различные диспеп­сические расстройства. Особенно демонстративна клиниче­ская картина заболевания после нарушения диеты, острых инфекций, воздействия аллергического фактора, эмоцио­нального или физического напряжения.

Диагностика и лечение хронического панкреатита у боль­ных, перенесших холецисгэктомию, такие же, как при хро­ническом панкреатите другой этиологии.

Ведущим элементом лечения является диетотерапия. В основном, больные получают диету 5п со всеми ее особен­ностями. Можно назначить и диету 5а с внесением в нее коррекций. По данным Клиники лечебного питания Ин­ститута питания АМН, лучший терапевтический эффект получен при назначении щадящего варианта диеты 5. При ремиссии больному назначают диету 5, исключая из нее плохо переносимые блюда и продукты.

Многочисленные исследования различных авторов пока­зывают, что при желчнокаменной болезни во многих слу­чаях имеют место как нарушение функционального состоя­ния печени, так и морфологические изменения в ней. Функциональные или морфологические изменения в пече­ни оказывают большое влияние на формирование так на­зываемого постхолецистэктомического синдрома.

Ко II группе постхолецистэктомического синдрома мож­но отнести заболевания печени, которые часто формиру­ются у больных желчнокаменной болезнью с приступами печеночной колики (различные формы хронического гепа­тита, цирроз печени). После уже произведенной холецистэктомии сформировавшиеся изменения в печени могут пе­риодически выявляться отчетливыми вспышками холангита с ознобом, повышением температуры, желтухой. Присту­пы могут появляться в различное время после операции, в том числе и через много лет после холецистэктомии, с различной частотой. Заболевания печени могут быть и не столь демонстративными, а про­текать в форме хронического персистирующего ге­патита, без четкой картины, с небольшими дис­пепсическими расстройствами.

Диетотерапия в данной клинической ситуации ничем не будет отличаться от таковой при хронических заболевани­ях печени — диета 5а во время обострения и диета 5 при ремиссии. Кроме того, без сомнения, тактика поэтапной диетотерапии, разработанная Клиникой лечебного питания Института питания АМН, с включением диеты 5 в щадя­щем варианте, может быть с успехом применена для этой группы больных.

При желчнокаменной болезни возможно и формиро­вание хронического энтероколита. Сначала нарушаются процессы пищеварения, так как нарушаются процессы желчевыделения. Далее меняется моторно-двигательная функция кишечника, и затем формируется хронический энтероколит. В этом случае больной должен получать варианты дие­ты 4 (4, 4б, 4в) по методике, описанной выше. Лишь в случае непереносимости слабых мясных бульонов, являю­щихся основой четвертых диет, делается коррекция с заме­ной последних на овощные или крупяные отвары.