Питание при брюшном тифе
Особенность брюшного тифа проявляется спецификой органной патологии. В первую очередь поражается тонкая кишка, в которой образуются язвы. Рубцевание язв обычно происходит не ранее четвертой недели. Это требует механического и химического щажения слизистой и рецепторного аппарата тонкой кишки в течение, по крайней мере, четырех недель.
В первые дни больной получает диету 4. В практической работе обычно инфекционисты до уточнения диагноза всегда назначают диету 13. Когда же диагноз брюшного тифа уточняется, надобность в диете 4 уже отпадает. Далее назначается диета 46, являющаяся основной до конца четвертой недели, а иногда и дольше. С 5—6-й недели больной получает диету 4в. В случае осложнения брюшного тифа холециститом вместо диеты 4в больному дают диету 5а или 5. Это и есть принцип индивидуальной конкретизации.
При осложнении брюшного тифа перфорацией язвы больной передается в руки хирурга. А.Ф. Билибиным предложена тактика диетотерапии при кишечном кровотечении, которая в настоящее время является общепринятой.
В первые сутки (10—15 часов) больной получает только питье столовыми ложками. Всего за сутки дается до 600 мл жидкости (чай, чай со сливками, отвар шиповника). Во второй день дается в основном жидкая и желеобразная пища, включая продукты, усиливающие свертывающие свойства крови и обладающие обволакивающим действием — желе, сливочное масло кусочками или в составе блюд, кисели (овсяный, молочный), сливки с водой, яйцо всмятку.
Количество жидкости — не более 800 мл. На 3—4-й дни добавляют отварную рыбу, отварные протертые овощи. С 5-го дня переходят на диету 4. Далее осуществляется диетотерапия по принципам, описанным выше.
Рекомендуем прочесть: Питание при инфекционных заболеваниях органов пищеварения