Питание при брюшном тифе

Питание при брюшном тифеОсобенность брюшного тифа проявляется спецификой ор­ганной патологии. В первую очередь поражается тонкая кишка, в которой образуются язвы. Рубцевание язв обыч­но происходит не ранее четвертой недели. Это требует ме­ханического и химического щажения слизистой и рецеп­торного аппарата тонкой кишки в течение, по крайней мере, четырех недель. В первые дни больной получает диету 4. В практической работе обычно инфекционисты до уточнения диагноза всегда назначают диету 13. Когда же диагноз брюшного тифа уточняется, надобность в диете 4 уже от­падает. Далее назначается диета 46, являющаяся основной до конца четвертой недели, а иногда и дольше. С 5—6-й недели больной получает диету 4в. В случае осложнения брюшного тифа холециститом вместо диеты 4в больному дают диету 5а или 5. Это и есть принцип индивидуальной конкретизации.

При осложнении брюшного тифа перфорацией язвы больной передается в руки хирурга. А.Ф. Билибиным пред­ложена тактика диетотерапии при кишечном кровотечении, которая в настоящее время является общепринятой.

В первые сутки (10—15 часов) больной получает толь­ко питье столовыми ложками. Всего за сутки дается до 600 мл жидкости (чай, чай со сливками, отвар шиповни­ка). Во второй день дается в основном жидкая и желеоб­разная пища, включая продукты, усиливающие свертываю­щие свойства крови и обладающие обволакивающим действием — желе, сли­вочное масло кусочками или в составе блюд, кисели (овсяный, молочный), слив­ки с водой, яйцо всмятку. Количество жидкости — не более 800 мл. На 3—4-й дни добавляют отварную рыбу, отварные протертые овощи. С 5-го дня переходят на диету 4. Далее осуществляется диетотерапия по принципам, описанным выше.