Питание больного
Разная пища по-разному отражается на химическом составе тканей нашего тела, в частности на химическом составе нервных клеток головного мозга. Следовательно, через пищу мы можем влиять на головной мозг, либо усиливая его деятельность, либо ослабляя.
Соответствующим подбором пищевых веществ можно изменить химический состав тканей организма, кожи, костей и повлиять на работу внутренних органов, можно «изменить» нарушенный обмен веществ. Известно, например, что у больного подагрой в крови много солей мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и других тканях и вызывают их изменения и боли. Такому больному не рекомендуются бульоны, уха, а мясо, птицу, рыбу следует употреблять отваренными. Он должен реже использовать в пищу горох, фасоль, бобы, так как при распаде всех этих веществ в организме образуется много мочевой кислоты и ее солей.
Различные «щадящие» диеты, как известно, оказывают благотворное влияние не только на тот или иной заболевший орган, но и на весь организм. Успокаивая воспалительные процессы, например в желудке, снижая боль, диета в то же время действует на кору головного мозга, которую перестают «бомбардировать» болевые сигналы, и регуляторная работа головного мозга улучшается, перестраивается в направлении излечения болезни.
Учеными и врачами нашей страны, и в частности в клинике Института питания Академии медицинских наук СССР, разработано много различных диетических рекомендаций. Ими следует пользоваться, если это даже не всегда легко. Назначаемая диета часто идет вразрез с привычками, вкусами, склонностями больного. Многие, например, не привыкли к молочной пище, другие не могут примириться с тем, что блюдо недостаточно остро, мясо подается не куском, а в котлете, да еще не жареной, а отварной и без приправы. А между тем при многих болезнях мясные супы, жареная пища, приправы, соль вредны.
При некоторых заболеваниях печени очень полезны блюда из овсянки и творога. Больные же нередко отказываются от них. Люди с нездоровым желудком всегда требуют острых или кислых блюд, а удовлетворив свое желание, еще сильнее страдают от болей. Если же человек заставит себя есть то, что ему рекомендуется, он постепенно освобождается от болей в желудке и вскоре -привыкает к тем блюдам и кушаньям, которых прежде избегал, начинает есть с аппетитом.
Люди с больным сердцем при наличии отеков много пьют, для них вода — лучший напиток. У них также нередко притупляется аппетит, им хочется соленого. Когда вопреки желанию таких больных им дается пища без соли, отеки сходят, и больные начинают чувствовать себя лучше. Выходит, пища может быть и вредной и, наоборот, полезной. Она заменяет лекарства, если составлена и приготовлена так, как того требует болезненное состояние организма. Поэтому лечащий врач обязан умело и тактично убедить больного в неоспоримой лечебной пользе назначенной диеты, тогда больной легко перестроится, привыкнет к данному лечебному питанию и будет есть с аппетитом.
Первым и главным побудителем аппетита служит пищевой центр в головном мозге. Его деятельность регулируется химическим составом крови. Когда в кровяное русло давно не поступала пища, кровь становится «голодной». Омывая пищевой центр, она раздражает его, и человек начинает чувствовать голод.
Как уже говорилось, лечебное питание — необычное питание. Конечно, в первое время оно может затормозить аппетит. Но надо заставить себя перестроиться.
Для разнообразия диеты устраивают так называемые зигзаго-дни, когда больному разрешается более «нагрузочная» диета, например, бульон вместо вегетарианского или молочного супа, жареные, а не паровые котлеты и т. д. «Сахарный день», который мы нередко назначаем, освобождает организм от всяких шлаков и вместе с тем разгружает органы пищеварения и почки от работы.
Не задерживая больного длительное время на одной и той же диете, вводя в нее то нагрузочные, то разгрузочные дни, мы тем самым способствуем более успешному действию лечебного питания.