Питание больного

Питание больногоРазная пища по-разному отражается на химическом составе тканей нашего тела, в частности на химическом составе нервных клеток головного мозга. Следовательно, через пищу мы можем влиять на головной мозг, либо усиливая его деятельность, либо ослабляя.

Соответствующим подбором пищевых веществ можно изменить химический состав тканей организма, кожи, костей и повлиять на работу внутренних органов, можно «изменить» нарушенный обмен веществ. Известно, напри­мер, что у больного подагрой в крови много солей моче­вой кислоты, которые откладываются в суставах и дру­гих тканях и вызывают их изменения и боли. Такому больному не рекомендуются бульоны, уха, а мясо, пти­цу, рыбу следует употреблять отваренными. Он должен реже использовать в пищу горох, фасоль, бобы, так как при распаде всех этих веществ в организме образуется много мочевой кислоты и ее солей.

Различные «щадящие» диеты, как известно, оказы­вают благотворное влияние не только на тот или иной заболевший орган, но и на весь организм. Успокаивая воспалительные процессы, например в желудке, снижая боль, диета в то же время действует на кору головного мозга, которую перестают «бомбардировать» болевые сигналы, и регуляторная работа головного мозга улуч­шается, перестраивается в направлении излечения бо­лезни.

Учеными и врачами нашей страны, и в частности в клинике Института питания Академии медицинских наук СССР, разработано много различных диетических реко­мендаций. Ими следует пользоваться, если это даже не всегда легко. Назначаемая диета часто идет вразрез с  привычками, вкусами, склонностями больного. Многие, например, не привыкли к молочной пище, другие не мо­гут примириться с тем, что блюдо недостаточно остро, мясо подается не куском, а в котлете, да еще не жаре­ной, а отварной и без приправы. А между тем при многих болезнях мясные супы, жареная пища, приправы, соль вредны.

При некоторых заболеваниях печени очень полезны блюда из овсянки и творога. Больные же нередко отка­зываются от них. Люди с нездоровым желудком всегда требуют острых или кислых блюд, а удовлетворив свое желание, еще сильнее страдают от болей. Если же чело­век заставит себя есть то, что ему рекомендуется, он постепенно освобождается от болей в желудке и вскоре -привыкает к тем блюдам и кушаньям, которых прежде избегал, начинает есть с аппетитом.

Люди с больным сердцем при наличии отеков много пьют, для них вода — лучший напиток. У них также не­редко притупляется аппетит, им хочется соленого. Когда вопреки желанию таких больных им дается пища без соли, отеки сходят, и больные начинают чув­ствовать себя лучше. Выходит, пища может быть и вред­ной и, наоборот, полезной. Она заменяет лекарства, если составлена и приготовлена так, как того требует болез­ненное состояние организма. Поэтому лечащий врач обязан умело и тактично убе­дить больного в неоспоримой лечебной пользе назначенной диеты, тогда больной легко перестроится, привыкнет к данному лечебному питанию и будет есть с аппетитом.

Первым и главным побудителем аппетита служит пищевой центр в головном мозге. Его деятельность регу­лируется химическим составом крови. Когда в кровяное русло давно не поступала пища, кровь становится «голодной». Омывая пищевой центр, она раздражает его, и человек начинает чувствовать голод.

Как уже говорилось, лечебное питание — необычное питание. Конечно, в первое время оно может затормозить аппетит. Но надо заставить себя перестроиться.

Для разнообразия диеты устраивают так называ­емые зигзаго-дни, когда больному разрешается более «нагрузочная» диета, например, бульон вместо вегетари­анского или молочного супа, жареные, а не паровые котлеты и т. д. «Сахарный день», который мы нередко назначаем, освобождает организм от всяких шлаков и вместе с тем разгружает органы пищеварения и почки от работы.

Не задерживая больного длительное время на одной и той же диете, вводя в нее то нагрузочные, то разгру­зочные дни, мы тем самым способствуем более успеш­ному действию лечебного питания.