Питание при операциях и травмах

Питание после операций и травмУ больных после операций и любой механической травмы развиваются различные нарушения обмена ве­ществ. В первые 7—10 дней после травмы преобладают катаболические процессы и может развиваться гипопротеинемия под влиянием усиленного распада белка в ране, в различных органах и тканях.

В то же время поступление белка с пищей ограничено из-за тяжелого состояния боль­ных. Этот период характеризуется исхуданием, отрицатель­ным азотистым балансом, нарушением активности фермент­ных систем и изменением белковообразовательной функции печени, снижением иммунобиологической реактивности ор­ганизма. В дальнейшем преобладают анаболические процес­сы и происходит нормализация обмена веществ.

При механической травме или операции под влиянием распада гликогена в печени и мышцах развивается гипер­гликемия и глюкозурия. Углеводы являются источником энер­гии. При уменьшении их запаса в организме для энергети­ческих целей расходуется белок, что способствует более глубокому нарушению его обмена. Поэтому углеводы вводятся внутривенно как источник энергии в виде раствора глюкозы или полиглюкина. Увеличивается потребность ор­ганизма в витаминах группы В, С, РР и др.

Механическая травма характеризуется повышенным расходом витамина В12 который необходим для нормального течения обмена бел­ков и углеводов. При его недостаточности развивается аци­доз в результате накопления пировиноградной кислоты. Ви­тамин В12 нормализует процессы регенерации тканей в ране. 

Витамин С участвует в образовании межклеточного склеи­вающего вещества и необходим для заживления ран, обла­дает антитоксическим и десенсибилизирующим действием. У больных с гипопротеинемией некоторые витамины (В2, В6, РР и др. ) не используются организмом и выводятся с мочой. 

Нарушение водно-солевого обмена в первые дни после травмы характеризуется поступлением калия из клеток во внеклеточные жидкости и увеличением его содержания в сыворотке крови, а натрий из внеклеточной жидкости про­никает в клетку. В результате этих изменений в организме задерживается натрий и теряется калий. Нарушение обме­на электролитов способствует изменению обмена воды. После травмы происходит дегидратация организма в результате потери воды. С потом, испражнениями, мочой и с выды­хаемым воздухом выводится около 2000—3000 мл воды, а в летнее время при высокой температуре окружающей сре­ды количество теряемой жидкости увеличивается до 4000 мл в сутки. Дегидратация способствует уменьшению объема циркулирующей крови и замедлению скорости кровотока, что приводит к кислородному голоданию тканей.

Следовательно, механические травмы и оперативные вмешательства приводят к развитию глубоких изменений в обме­не белков, углеводов, витаминов, мине­ральных веществ, воды и кислотно-ще­лочного равновесия. И способствовать нормализации обменных процессов в организме, повыше­нию иммунобиологической реактивности организма, улуч­шению регенераторной способности тканей может и долж­но лечебное питание.

В послеоперационном периоде необходимо вести борьбу с дегидратацией тканей и с из­менением кислотно-щелочного равновесия, стимулировать процессы заживления и восстановления по­врежденных тканей, поддерживать защитные силы организ­ма и создать максимальный покой больному органу.

В первые дни после операции, учитывая явления аци­доза в организме, возможность наличия отека в области раны и явлений воспаления, рекомендуется ощелачивающая диета с ограничением поваренной соли и углеводов. Ощелачивающим действием обладают овощи и фрукты. Назначается обильное питье, физиологический раствор и 5%-й раствор глюкозы парентерально.

При наличии гипопротеинемии вводятся внутривенно сухая или нативная плазма, белковые гидролизаты и другие белковые препа­раты. Рекомендуется пища, содержащая 120—130 г белков. Наиболее полноценно питание через рот. К парентераль­ному питанию прибегают только при тяжелых состояниях и в тех случаях, когда невозможно кормить больного через рот.

ПочитатьРекомендуем прочесть:


Реклама