Питание после резекции тонкой кишки

Питание после резекции тонкой кишкиПосле резекции тонкой кишки у больных нарушается пищеварение и всасывание пищевых веществ, в ре­зультате чего развиваются трофические нарушения, исху­дание, гиповитаминозы, снижение функции эндокринных желез, нарушение минерального обмена с явлениями ос- теопороза, анемия и др.

В первые два дня после операции больному пища через рот не дается. Парентерально вводится физиологический раствор, 5%-й раствор глюкозы с инсулином, плазма и дру­гие препараты крови и кровезаменители.

На третий день дается диета 0а (на 2—3 дня), затем диеты 0б (3—4 дня), 0в (3—4 дня), 4 (3—5 дней), в дальнейшем — 4б и через 6 месяцев после операции при наличии компенсации рекомендуется диета 4в или 5 с уве­личением количества белков, преимущественно животного происхождения, с некоторым ограничением жиров, вклю­ченных в состав блюд, так как в свободном виде они под­держивают поносы, и с нормальным содержанием углево­дов.

С целью нормализации стула и обогащения организма витамином С рекомендуются соки, кисель, компоты чернич­ный, гранатовый, айвовый, кизиловый, черносмородинный, а также крепкий чай. Назначается 5—6-разовое питание. Пища дается в теплом виде. Из пищевого рациона исклю­чаются продукты, богатые растительной клетчаткой (капус­та, бобовые, редис, редька и др.), соединительной тканью (жилистое мясо, кожа птиц и рыб), холодные блюда, газированные напитки, обладающие послабляющим дейст­вием.

При явлениях эндогенной недостаточности белков, ви­таминов, минеральных веществ рекомендуется вводить их парентерально.