Питание после резекции тонкой кишки
После резекции (частичного или полного удаления) тонкого кишечника у больных нарушается пищеварение и всасывание пищевых веществ, в результате чего развиваются трофические нарушения, исхудание, гиповитаминозы, снижение функции эндокринных желез, нарушение минерального обмена с явлениями ос- теопороза, анемия и др.
В первые два дня после операции больному пища через рот не дается. Парентерально вводится физиологический раствор, 5%-й раствор глюкозы с инсулином, плазма и другие препараты крови и кровезаменители.
На третий день после операции дается диета 0а (на 2—3 дня), затем диеты 0б (3—4 дня), 0в (3—4 дня), 4 (3—5 дней), в дальнейшем — 4б и через 6 месяцев после операции при наличии компенсации рекомендуется диета 4в или 5 с увеличением количества белков, преимущественно животного происхождения, с некоторым ограничением жиров, включенных в состав блюд, так как в свободном виде они поддерживают поносы, и с нормальным содержанием углеводов.
С целью нормализации стула и обогащения организма витамином С рекомендуются соки, кисель, компоты черничный, гранатовый, айвовый, кизиловый, черносмородинный, а также крепкий чай. Назначается 5—6-разовое питание. Пища дается в теплом виде. Из пищевого рациона исключаются продукты, богатые растительной клетчаткой (капуста, бобовые, редис, редька и др.), соединительной тканью (жилистое мясо, кожа птиц и рыб), холодные блюда, газированные напитки, обладающие послабляющим действием.
При явлениях эндогенной недостаточности белков, витаминов, минеральных веществ рекомендуется вводить их парентерально.