Диета 2ч. Питание при челюстно-лицевых травмах

Питание при челюстно лицевых травмахПри челюстно-лицевых травмах наблюдаются извра­щение вкуса (пища может казаться кислой или горькой) и резкая потеря аппетита в результате снижения секретор­ной функции желудка, а также нарушение акта жевания и даже глотания.

Больным с нарушением сосания, жевания и глотания и с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта назначается челюстная или зондовая диета. Челюст­ная диета рекомендуется больным с сохраненной функцией сосания и глотания. Пища готовится по типу диеты 2, но пропускается через мясорубку, разбавляется бульоном, чаем, кипяченой водой и доводится до сметанообразной конси­стенции. Больные принимают пищу через поильник и резиновую трубку.

Примерное меню на диету 2ч (челюстная)

Завтрак: 9 часов — масло сливочное, паровой омлет, морковно­-яблочное пюре со сметаной, чай.

Второй завтрак: 11 часов — кефир.

Обед: 14 часов — паштет из печени, суп-пюре из кур или мяса, паровой рулет рыбный, картофельное пюре, соус сметанный, кисель фруктовый.

Полдник: 16 часов — бисквит, отвар шиповника.

Ужин: 19 часов — полужидкая рисовая каша, яблочно-творожный пудинг с фруктовым соусом, чай.

Второй ужин: 22 часа — кефир.

Примечание: на весь день дается 200 г белого хлеба. 30 г сахара. 30 г масла сливочного. Хлеб больным дается в виде сухарей, протертых в ступке и разбавленных бульоном, чаем, молоком, кипяченой водой.