Как питаться больным язвой

Как питаться больным язвойМетодика диетотерапии при язвенной болезни проводится дифференцированно с учетом клинических проявлений заболевания, наличия осложнений, вовлечения в процесс других органов и систем.

В период резкого обострения язвенной болезни с явлениями «раздраженного желудка» больному назначается сначала диета 1а, далее по мере стихания явлений обострения — диета 1б, а затем первый протертый или первый непротертый вариант противоязвенной диеты. Сроки поэтапного ведения больного на каждом из вариантов диеты 1а и 1б в настоящее время сокращены до 5—8 дней Близкой по описанию методика диетотерапии будет при осложнении язвенной болезни гастродуоденальным кровотечением. Более подробные данные по этому вопросу изложены ниже.

После выписки больного из стационара и наступления стойкой ремиссии можно постепенно расширять диету, приближая ее к рациону диеты 5 с сохранением принципа частых приемов пиши. При этом диета 5 дается не в классическом варианте, а с некоторыми коррекциями. В частности, исключаются белокочанная капуста, черный хлеб, соусы и пряности. Вариант диеты 5 может быть назначен язвенному больному в стадии стойкой ремиссии при лечении его в санаторных условиях Следовательно, тактика диетотерапии при неосложненной язвенной болезни может быть  сформулирована следующим образом: строго щадящая диета в период резкого обострения и во время противорецидивного лечения и расширение диеты с приближением ее к рациональному питанию в стадии ремиссии Изложенная тактика диетотерапии является лишь схемой, в которую каждый раз вносятся коррекции, в, зависимости от особенностей клинического течения язвенной болезни в каждом конкретном случае.

Так. при нервно-вегетативном типе течения язвенной болезни в суточном рационе увеличивается количество белка, как элемента, регулирующего нервное звено патогенеза данного заболевания и уменьшается количество углеводов, усугубляющих нервно-вегетативные проявления и поддерживающих синдром «раздраженного желудка».

Лечение гастритического типа язвенной болезни требует повышенного внимания к диетическому рациону, а именно, осуществления более тщательного механического, химического и термического щажения рецепторов и слизистой гастродуоденальной области При трофическом варианте увеличивают в диете как количество белков, улучшающих процессы репарации, так и углеводов, «оживляющих» процессы регенерации.

В рационе больных сосудистым типом течения язвенной болезни ограничиваются яйца, животные жиры, увеличивается количество творога и других продуктов и блюд, обладающих липотропным действием Наличие сопутствующих заболеваний также должно быть учтено в тактике диетотерапии. Если язвенной болезни сопутствует патология со стороны желчевыводящей системы, то уменьшается количество жиров, в основном за счет животных. Яйца заменяются белковыми омлетами (в случае непереносимости цельного яйца), творожными суфле. После приступа печеночной колики вся пища дается в жидком виде и жидкокашицеобразной консистенции. Пищевой рацион, в основном, представлен вегетарианскими супами, вареными, протертыми и гомогенизированными овощами, протертыми кашами, свежими некислыми фруктами, киселями, желе, соками.

При сопутствующем колите с дискинезией кишечника по гипертоническому типу (запорами) больным дается больше овощных и фруктовых соков, растительного масла.

Из диеты больных, страдающих поносами, исключается молоко в свободном виде, уменьшается количество углеводов У больных язвенной болезнью с сопутствующим панкреатитом увеличивается количество белка до 130 г, так как в настоящее время хорошо известно, что незаменимые аминокислоты являются ингибиторами протеолитического фермента поджелудочной железы — трипсина. Уменьшают до нижней границы физиологической нормы количество жира, углеводов.

В случае сочетания язвенной болезни с ожирением не-обходимо пользоваться выше предложенными методиками. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы больной терял массу, ибо стимуляция в этом случае внутрисекреторной функции поджелудочной железы будет способствовать увеличению в крови концентрации инсулина. Стимулирующее действие инсулина в отношении кислотообразующей функции желудка хорошо известно. Следовательно, это будет вести к поддержанию местных механизмов язвообразования более тяжелому течению болезни При сочетании язвенной болезни с сахарным диабетом назначают либо диету I без сахара, либо диету 9 с кулинарной обработкой и набором блюд и продуктов, не противоречащих характеристике диеты 1.

Если язвенная болезнь осложнена гастродуоденальным кровотечением, больной начинает получать пищу только после прекращения видимого на глаз кровотечения. Сначала он находится на парентеральном питании. Далее, в течение 2—3 дней пища дается в охлажденном виде жидкой или полужидкой консистенции малыми порциями (холодное молоко, сливки. отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, негустое желе, слизистые супы). Объем ее в течение дня не должен превышать двух стаканов. Постепенно добавляются яйца, мясное, рыбное паровое суфле, гомогенизированные овощи. Далее больного переводят на диету 1а, которую в данной клинической ситуации больной получает 10—14 дней. Потом больного переводят на 10—14 дней на диету 1б и наконец — на диету 1, обязательно в протертом варианте. Последняя назначается на срок не менее 2—3 месяцев.

Датский клиницист Мейленграхт полагал, что в большинстве случаев причиной смерти при гастродуоденальном кровотечении бывает не потеря крови, а общее истощение организма и связанные с этим осложнения. Поэтому особое значение автор придавал достаточно полноценному питанию с первых дней кровотечения. Хорошо кормить больного Мейленграхт советовал даже в разгар кровотечения, давая пищу в виде жидкостей, пюре, богатую белками, витаминами. Однако в то же время он указывал, что рекомендуемое им энергичное питание не оказывает гемостатического эффекта и не сокращает длительность кровотечения.

При осложнении язвенной болезни стенозом привратника тактика диетотерапии имеет также свои особенности. Таких больных, как правило, готовят к оперативному вмешательству, поэтому их диета должна быть высококалорийной и малообъемной (до 2,0—2.5 кг). Высокая калорийность диеты обеспечивается, главным образом, за счет увеличения белков н жиров. Ограничиваются углеводы до 300—350 г. причем уменьшается лишь количество крахмалсодержащих углеводов. Это легко объяснить, так как крахмалсодержащие углеводы увеличивают объем пищи. а это, в свою очередь, будет поддерживать нарушение моторно-двигательной функции желудка. Количество жидкости, которую получают больные за сутки, ограничивается до 600—800 мл, давать ее можно не более 1 л. Достигается это уменьшением объема первого блюда обеда до полупорции, подачей компактных третьих блюд обеда — муссов, желе и т. д. При необходимости жидкость ограничивается до полстакана. Несколько меняется режим питания: пищу больной получает не 5—6 раз. а 3—4 раза. Основной «пищевой удар» приходится на первую половину дня. Больному дается ранний ужин — не позднее 19 часов, а второй ужин отменяется. При четырехразовом питании второй завтрак желательнее полдника.

При осложнении язвенной болезни стенозированием выходного отверстия желудка в связи с развивающимся истощением организма показано повышение энергетической ценности рациона за счет увеличения количества полноценных белков и обогащения витаминами. Особенно важно вводить повышенное количество тиамина, который стимулирует двигательную активность желудка и способствует его опорожнению. Нарушение эвакуаторной функции желудка определяет необходимость увеличения интервала между едой и уменьшения объема вводимой за один прием пищи. При рвоте угроза обезвоживания организма и развития гипохлоремии (гастрогенная тетания) требует употребления повышенного количества соли и достаточного количества жидкости (лучше в виде фруктовых и овощных соков), которые рекомендуется принимать отдельно от плотной пищи (через 2—3 часа). В тяжелых случаях показано дополнительное парентеральное (внутривенное) введение жидкости (5-й раствор глюкозы) и особенно солевых растворов (изотонический и гипертонический растворы натрия хлорида), белковых гидролизатов.

Пища используется в жидком и полужидком виде в зависимости от стадии заболевания (обострение или ремиссия).

При сопутствующем поражении желчных путей и печени (холецистит, холангиогепатит и т. д.) следует ограничить введение жиров, в основном животного происхождения, увеличить количество полноценного белка (яичный белок, мясо, творог, рыба), а также легкоусвояемых углеводов (мед, варенье, сахар и т. д.). Вместо диеты  1 назначают диету  5а.

При вовлечении в патологический процесс кишок (энтерит, колит, дискинезия) с наличием запора показано включение в рацион достаточного количества протертых и гомогенизированных овощей (свекла, морковь) и фруктов (чернослив, абрикосы), обладающих послабляющим действием. Для устранения поноса и бродильных процессов рекомендуют противоязвенные диеты с ограничением углеводов, обогащением белков и исключением цельного молока. Благоприятно действуют гомогенизированные или протертые айва, груша, черная смородина, черника и соответствующие кисели, обладающие закрепляющим свойством.

Такова тактика диетотерапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.