Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной И эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Он должен поступать ежедневно, так как его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности непрерывен.
   Главные источники витамина С - овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие. Все остальные продукты (кроме С-витаминизированных) бедны им или не содержат его совсем. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при правильной варке пищи его теряется 50-60%, при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет- 75-90%, а при нарушении правил кулинарной обработки продуктов он почти полностью разрушается (например, при повторных нагревах заготовленных впрок блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании). В 100 г молодого картофеля 20 мг витамина С, а через шесть месяцев хранения 8-10 мг.
Хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде после очистки ускоряет потери витамина С. Он сохраняется неплохо в некоторых консервах (перец фаршированный, зеленый горошек,, икра кабачковая), лучше - в цитрусовых плодах. Суточная потребность в витамине С составляет 60---90 мг. Она резко возрастает (до 150-200 мг и более) при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и других заболеваниях. 

Витамин С, или аскорбиновая кислота, широко из­вестен как противоцинготный. Цинга в настоящее время встречается очень редко, ее научились предупреждать. Признак частичной недостаточности этого витамина: слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, боли в мышцах, суставах, рыхлость и кровоточивость десен, низкая сопротивляемость против таких инфекци­онных заболеваний, как грипп, ангина. Такое состояние обычно наблюдается к концу зимы.

Витамин С широко распространен в природе . Важно подчеркнуть, что овощи, фрукты, ягоды, грибы наряду с витамином С заключают сопутствующий витамин Р, или рутин, содружественно участвующий во всех его «делах». Но витамин С считается «главным», он «вмешивается» в большинство обменных процессов. Однако он разрушается при длительном хранении ово­щей и фруктов, при высушивании и неправильной варке (в открытой посуде), при длительном вымачивании ово­щей, при повторном разогреве пищи и при ее длитель­ном хранении. Суточная норма витамина С — 75— 120 миллиграммов.

За последнее время аскорбиновая кислота начала применяться как лекарственное средство в больших до­зах, например 3—4 грамма в день, в сочетании с лекар­ствами против ревматизма. Американский ученый А. Полинг рекомендует при первых признаках простудного заболевания принимать несколько раз в день (в течение нескольких дней) по одному грамму аскорбиновой кис­лоты, с тем чтобы предотвратить заболевание или облег­чить течение болезни. Сам он принимает аскорбиновую кислоту уже несколько лет и рекомендует ежедневные дозы от 0,25 до 2—3 граммов.

Многие медики также рекомендуют при простуде при­нимать по одному грамму аскорбиновой кислоты в тече­ние двух-трех дней. До 600 миллиграммов в день реко­мендовано принимать витамина С при атеросклерозе. Имеются, правда, высказывания некоторых ученых о том, что длительный прием больших доз аскорбиновой кис­лоты может неблагоприятно сказаться на функции под­желудочной железы, почек и сердца.

 

 

Статьи по теме: 

Реклама