Витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, широко известен как противоцинготный. Цинга в настоящее время встречается очень редко, ее научились предупреждать. Признак частичной недостаточности этого витамина: слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, боли в мышцах, суставах, рыхлость и кровоточивость десен, низкая сопротивляемость против таких инфекционных заболеваний, как грипп, ангина. Такое состояние обычно наблюдается к концу зимы.
Витамин С широко распространен в природе . Важно подчеркнуть, что овощи, фрукты, ягоды, грибы наряду с витамином С заключают сопутствующий витамин Р, или рутин, содружественно участвующий во всех его «делах». Но витамин С считается «главным», он «вмешивается» в большинство обменных процессов. Однако он разрушается при длительном хранении овощей и фруктов, при высушивании и неправильной варке (в открытой посуде), при длительном вымачивании овощей, при повторном разогреве пищи и при ее длительном хранении. Суточная норма витамина С — 75— 120 миллиграммов.
За последнее время аскорбиновая кислота начала применяться как лекарственное средство в больших дозах, например 3—4 грамма в день, в сочетании с лекарствами против ревматизма. Американский ученый А. Полинг рекомендует при первых признаках простудного заболевания принимать несколько раз в день (в течение нескольких дней) по одному грамму аскорбиновой кислоты, с тем чтобы предотвратить заболевание или облегчить течение болезни. Сам он принимает аскорбиновую кислоту уже несколько лет и рекомендует ежедневные дозы от 0,25 до 2—3 граммов.
Многие медики также рекомендуют при простуде принимать по одному грамму аскорбиновой кислоты в течение двух-трех дней. До 600 миллиграммов в день рекомендовано принимать витамина С при атеросклерозе. Имеются, правда, высказывания некоторых ученых о том, что длительный прием больших доз аскорбиновой кислоты может неблагоприятно сказаться на функции поджелудочной железы, почек и сердца.