Продукты питания при язвенной болезни

Продукты питания при язвенной болезниВ настоящее время в рацион больных язвенной болезнью, начиная с диеты 1а, рекомендуется вводить гомогенизированные овощи, фрукты, ягоды, которые можно давать отдельно, а также добавлять в блюда, повышая тем самым их биологическую ценность н улучшая вкусовые качества. Гомогенизация обеспечивает значительно более тонкое измельчение овощей, фруктов, чем обычное кухонное приготовление овощных пюре. Экспериментальные исследования по И. П. Павлову с изолированным желудочком показали, что общее количество желудочного сока, отделяемого на гомогенизированную пищу, значительно меньше, чем на обычную и протертую. Это позволяет рекомендовать гомогенизированные овощи и фрукты для введения в постоянный рацион на первые диеты, включая их и в период обострения.

На диету 1, кроме вышеперечисленного, разрешаются овощи в вареном и протертом виде — пюре, паровое суфле. Даются картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, в небольшом количестве зеленый горошек (при хорошей переносимости); в сыром виде спелые помидоры, не более 100 г в день, при отсутствии явлений дискомфорта. Запрещаются белокочанная капуста, репа, редька, редис, брюква, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. Разрешается давать печеные яблоки и груши с сахаром, тертые, а также в цельном виде без кожицы мягкие сладкие сорта, при переносимости — сладкий виноград без кожицы и косточек. Разрешаются джемы, яблочный мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель, белый вчерашний хлеб.

Поваренная соль при язвенной болезни в диете ограничивается, так как соль стимулирует секреторную функцию желудка, а следовательно, усиливает его кислотообразующую способность. Кроме того, поваренная соль поддерживает воспалительные проявления в гастродуоденальной зоне, явления «раздраженного желудка». Больные получают нижнюю границу физиологической нормы поваренной соли — 8—10 г.

Учитывая тот факт, что больные, находящиеся на диете 1а, соблюдают постельный режим, низкая калорийность этого рациона вполне обеспечивает физиологические потребности организма. Калорийность диеты 1б возрастает, главным образом, за счет увеличения углеводов и становится достаточной для обеспечения физиологических потребностей организма, находящегося на полупостельном режиме.

На диету 1 больной получает питание, калорийная ценность которого достаточна для удовлетворения физиологических потребностей больного, не занятого физическим трудом.

На всех этапах противоязвенного лечения большое внимание уделяется обогащению диетических рационов витаминами. В противоязвенную диету включаются сок сырого картофеля, отвар шиповника, слизистые отрубные супы. Дополнительно даются витамины в препаратах для перорального и парентерального введения.

Из диеты больных язвенной болезнью исключаются мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, консервы, копчености, соления, маринады; овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки и клеточных оболочек, эфирных масел, органических кислот.