Высокобелковая диета
Химический состав диеты больных хроническим панкреатитом имеет свои существенные особенности. Прежде всего — о белковом компоненте диеты. В настоящее время практически нет сомнений и разногласий по поводу количества полноценного белка в питании больных хроническим панкреатитом.
Как было указано выше, в конце прошлого столетия была установлена ферментная приспособляемость поджелудочной железы к характеру питания животного и человека. В связи с этим, учитывая ведущую роль протеолитических ферментов в развитии панкреатита, их энзиматическое действие, появились рекомендации ограничивать в диете этой группы больных белки и давать больным преимущественно углеводистое питание.
Однако позже было установлено, что часто причиной возникновения первичного панкреатита бывает именно одностороннее питание с выраженным дефицитом белка в диете. Скармливание такого рода пищи животным ведет к развитию атрофических процессов в поджелудочной железе. Дефицит белка в питании человека, нарушение всасывания его или усвоения при ряде заболеваний (хронический энтероколит, синдром нарушенного всасывания при болезнях оперированного желудка) могут стать причиной хронического панкреатита.
Кроме того, известны такие заболевания, которые обусловливаются дефицитом белка в питании в раннем детстве. В частности, заболевание стран Африки —квашиоркор, при котором имеются выраженные изменения в поджелудочной железе, вплоть до ее полной атрофии с дегенерацией ацинусов, расширением протоков и выраженной функциональной недостаточностью органа. При ряде заболеваний, характеризующихся нарушением всасывания и усвоения белка, также отмечаются существенные изменения в поджелудочной железе.
Следовательно, уже исходя из особенностей этиологии и патогенеза рассматриваемого заболевания, необходимо введение достаточного количества белка в диету больных хроническим панкреатитом.
Целесообразно напомнить, что в патогенезе панкреатита большое значение имеет взаимодействие между протеолитическими панкреатическими ферментами и их ингибиторами. В развитии патологического процесса в поджелудочной железе на первое место выступает дефицит ингибитора трипсина. Отмечается отставание синтеза ингибитора трипсина от синтеза самого трипсина, а это ведет к прогрессированию процесса. Введение в диету достаточного количества белка усиливает синтез ингибитора трипсина.
В результате назначения диеты с высоким содержанием белка конкуренция между трипсином и ингибитором трипсина определяется в пользу последнего. Подтвержденем этого является повышение концентрации ингибитора трипсина в сыворотке крови больных, находящихся на высокобелковой диете. В то же время активность трипсина в случае исходно высоких величин снижалась. Кроме того, исследования показывают и повышение активности липазы на фоне высокобелковой диеты. Повышение активности панкреатической липазы имеет существенное значение в связи с ее воздействием на процессы липолиза, часто сниженные у этой группы больных.
Следовательно, полноценный белок пищи оказывает положительное влияние на основные патогенетические механизмы заболевания. В настоящее время хорошо известно ингибирующее действие аминокислот при панкреатите. Экспериментальные работы показывают, что высокое содержание белка в диете способствует развитию репаративных процессов в поджелудочной железе. Клинические данные также свидетельствуют о положительном действии высокобелковой диеты на динамику хронического панкреатита и на самочувствие больного.
Кроме того, у больных хроническим панкреатитом велик расход белка, поступающего в просвет кишечника, что связано с гиперсекрецией органа, повышением ферментов, имеющих белковую структуру. Естественно, что потеря специфических белков панкреатического сока с калом может быть весьма значительна. Это сказывается на белковом балансе.
Исходя из вышеизложенного, следует подчеркнуть, что в настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что диета больных хроническим панкреатитом как в стадии обострения, так и ремиссии должна содержать достаточно высокое количество белка— 130 г (60—70% животного).
Являются ли высокобелковые диеты более подходящими для лечения ожирения?
Высокобелковые диеты являются наиболее популярным типом диет исключения, используемых в индустрии контроля веса. Более высокое потребление белка и строгое ограничение углеводов в рационе за счет исключения фруктов, крахмалистых продуктов и бобовых считалось лучшим решением проблемы ожирения.
Это правда, что белок обеспечивает определенные преимущества в диете, которые полезны во время программы снижения веса диеты. Прежде всего, белок производит больше индуцированного диетой термогенеза, чем жир и углеводы, увеличивая затраты энергии. Кроме того, блюда, содержащие белок (мясные продукты, птица, сыр, яичные белки и др.) вызывают чувство сытости, продлевают чувство сытости и подавляют чувство голода.
Белковый обмен вызывает более высокий диурез, что способствует большей начальной потере веса. Низкоуглеводная программа способствует снижению общего потребления калорий, снижению уровня инсулина в плазме крови и повышению чувствительности к инсулину, что приводит к более высокому окислению жиров и использованию их в качестве энергетического топлива, способствуя кетозу, который также приводит к потере веса.
Эти диетические программы кажутся эффективными и способствуют снижению веса только в краткосрочной перспективе, в то время как в долгосрочной перспективе они оказывают почти такой же эффект, как диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов.
Кроме того, они могут быть опасны в случае длительного применения, поскольку они позволяют и способствуют потреблению высокожировой и высокосолевой белковой пищи, что может привести к повышению уровня холестерина и повышению уровня артериального давления, а также запрещают потребление богатых витаминами и минералами источников пищи, таких как фрукты, крахмалистые овощи и злаки.