Щадящая пища при язвенной болезни.

пища при язвенной болезниПринцип механического щажения желудка патогенетически обоснован и осуществляется через защиту местных механизмов язвообразования. Механическое щажение рецепторов и слизистой гастродуоденальной области проводится посредством некоторых особенностей кулинарной обработки пищи, а также подбора продуктов и блюд определенного состава. В частности, исключаются из рациона продукты, содержащие большое количество клетчатки и клеточных оболочек, соединительной ткани (репа, редиска, фасоль, неочищенные незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей (крыжовник, смородина, финики, винные ягоды), хлеб из муки грубого помола, жилистое мясо, хрящи, кожа птицы и рыбы). Продукты подвергаются механическому измельчению. Блюда готовятся на воде, на пару. Периодически разрешается запекание в духовом шкафу (мясо и рыбу предварительно отваривают) без образования румяной корочки.

В стадии резкого обострения язвенной болезни тактика механического щажения является единственно правильной. При изучении динамики перистальтической функции желудка у больных язвенной болезнью под влиянием диетотерапии показано, что у большинства из них в период обострения преобладает электрогастрограмма с высокой амплитудой зубцов, а под влиянием щадящей противоязвенной диетотерапии, как правило, происходят сдвиги в сторону успокоения двигательной функции. Однако в настоящее время показано, что в ряде случаев возможно отступление от принципов тщательного механического щажения. Так, причиной замедленного рубцевания язвы у некоторых больных с выраженными нервно-вегетативными проявлениями могут быть отрицательные эмоции в ответ на щадящую диету. В этом случае тщательное механическое щажение не показано. Более правильным будет применение механически не щадящей диеты, или первого не протёртого ее варианта.

Кроме того, большой опыт Клиники лечебного питания свидетельствует о том, что применение механически щадящих диет у больных с вялым малосимптомным течением заболевания недостаточно для получения полного лечебного эффекта. Необходим раздражитель, или стимулятор, усиливающий, с одной стороны, компенсаторные механизмы организма, а с другой стороны, обостряющий воспалительные реакции в гастродуоденальной области. Тем самым через оживление воспалительных проявлений достигается улучшение процессов регенерации. Основанием к разработке и назначению диет без механического щажения явились как раз случаи торпидного течения язвенной болезни, трудно поддающиеся противоязвенному лечению. Применение более грубой диеты может, кроме того, способствовать усилению репаративных процессов, воздействуя на нервные механизмы патогенеза язвенной болезни. При лечении язвенной болезни в последнее время за рубежом уделяется большое внимание использованию свежих овощей, фруктов, соков.

Таким образом, по вопросу о значении фактора механического щажения рецепторов и слизистой гастродуоденальной области при лечении язвенной болезни следует подчеркнуть, что в настоящее время наряду с механически щадящими, протертыми диетами, при соответствующих показаниях применяется и непротертый вариант диеты  1.

Одним из основополагающих принципов диетотерапии язвенной болезни является принцип химического щажения рецепторов и слизистой гастродуоденальной области, в основе которого лежит воздействие на одно из важнейших звеньев патогенеза данного заболевания, а именно кислотно пептическое. Данные А. С. Белоусова и других авторов, изучавших рН желудочного содержимого с помощью радио- телеметрического исследования, подтвердили невозможность возникновения дуоденальных язв при отсутствии свободной соляной кислоты в желудке.

Химическое щажение рецепторов и слизистой гастродуоденальной области при язвенной болезни осуществляется с помощью соответствующей кулинарной обработки, а также подбором блюд и продуктов, обладающих слабым сокогонным эффектом.

Исследования П. П. Павлова н его учеников показали, что все пищевые продукты могут быть разделены на сильные и слабые раздражители желудочной секреции. К сильным возбудителям секреции относятся все напитки, содержащие алкоголь или углекислоту. кофе, обезжиренное молоко, горчица, корица, перец, петрушка, хрен; все блюда, приготовленные путем жаренья, все соленые, копченые изделия из мяса и рыбы, а также консервы, мясные навары, блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульон. мясные супы), овощи, крепкие навары из них, черный хлеб. К слабым раздражителям относятся питьевая сода, некрепкий чай, щелочные воды, жирное молоко, творог, сливки, яичный белок, хорошо вываренное мясо и свежая рыба, овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре, супы из разных круп, сладкие ягоды, фрукты.

Следует учитывать, что один и тот же продукт, приготовленный разными способами, оказывает различное действие на секреторный аппарат желудка. Иными словами, большое значение имеет способ кулинарной обработки продуктов. Так, жареное мясо вызывает сильное возбуждение секреторного аппарата, в то время как отварное — незначительное. Пища жидкой и жидкокашпцеобразной консистенции меньше возбуждает желудок, чем твердая.