Заменители сахара и похудение

заменители сахара и похудение

Многие люди пытаются сократить потребление калорий, переходя от сахаросодержащих продуктов к диетическим продуктам и напиткам, которые содержат низкокалорийные или некалорийные подсластители. Эти искусственные подсластители, также известные как заменители сахара, во много раз слаще столового сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости требуется меньшее количество:

  • сорбит
  • ксилит
  • сукралоза
  • аспартам
  • цикломат
  • неотам
  • стевия
  • ацесульфат
  • сахарин

Люди обсуждали безопасность искусственных подсластителей на протяжении десятилетий. На сегодняшний день исследователи не нашли четких доказательств того, что любые искусственные подсластители, одобренные для использования, вызывают рак или другие серьезные проблемы со здоровьем у людей.

Но могут ли они помочь с потерей веса? Научные данные неоднозначны. Некоторые исследования показывают, что диетические напитки могут помочь вам сбросить вес в краткосрочной перспективе, но вес имеет тенденцию к изменению со временем. 

Исследования грызунов и небольшого количества людей показывают, что искусственные подсластители могут влиять на полезные для здоровья кишечные микробы, которые помогают нам переваривать пищу. Это, в свою очередь, может изменить способность организма использовать глюкозу, что может привести к увеличению веса. Но пока не будут проведены более масштабные исследования на людях, долгосрочное влияние этих подсластителей на кишечные микробы и вес остается неопределенным.

Существует много противоречий по поводу воздействия искусственных подсластителей на здоровье и различия между сахарами и подсластителями. Некоторые исследования на животных показывают, что подсластители могут оказывать физиологическое воздействие. Но в зависимости от того, какое измерение проводится, в том числе у людей, результаты могут быть противоречивыми.

Исследования на животных показали, что сахар и подсластители по-разному подключаются к схеме вознаграждения мозга, а сахара обладают более мощным и приятным эффектом. Часть мозга, которая опосредует виды поведения «я не могу остановиться», кажется, особенно чувствительна к сахару и в значительной степени нечувствительна к искусственным подсластителям.  Если мозг подвергается воздействию слишком большого количества сахара, изменяется ли мозг в конечном итоге так, чтобы это приводило к чрезмерному потреблению?  Это то, что мы хотели бы знать. 

Некоторые исследования показывают, что интенсивный сладкий вкус искусственных низкокалорийных подсластителей может привести к привыканию к сладкому. Это в свою очередь может привести к перееданию. 

Статьи по теме: 

Реклама