Жиры в питании больных хроническим энтероколитом

жиры и хронический энтероколитБолее сложно решается вопрос о содержании жира в су­точном рационе больных хроническим энтероколитом. Хо­рошо известно нарушение всасывания жира при заболева­ниях кишечника, имеющая в этом случае место стеаторея. Кроме того, хорошо известно и послабляющее действие жира, его стимулирующее действие на перистальтику кишечника. В связи с этим большинство исследователей, клиницистов рекомендовало уменьшение суточной нормы жиров в питании больных хроническим энтероколитом — до 25—40 г, иногда — до 70—80 г. Большинство больных хорошо переносят физиологическую норму жиров (100— 120 г) , если при этом придерживаться некоторых рекомен­даций. Это очень важно для рассматриваемой группы боль­ных. Ибо последние при ограничении жиров в диете испытывают чувство голода, медленно восстанавливают массу. Кроме того, вкусовые качества маложировых диет низкие. Аппетит же больных хроническим энтероколитом часто снижен. Все это подтверждает нецелесообразность ог­раничения жира на длительное время при заболеваниях кишечника.


Каким же образом можно ввести в диету больного хро­ническим энтероколитом достаточное количество жира, не провоцируя при этом обострения заболевания и ухудше­ния состояния? Прежде всего больной не должен получать «жирового удара», то есть большого количества жира в один прием. Суточное количество жира необходимо равномерно распределить на все приемы пищи. Кроме того, не реко­мендуется давать жиры в свободном виде. Больные долж­ны получать жиры в составе блюд. Это правило хорошо известно самим больным из практической жизни. Так, да­леко не все хорошо переносят любительскую колбасу, в то время, как практически все больные едят докторскую и другие виды колбас без видимого на глаз свободного жира и не имеют при этом никаких диспепсических расстройств. Коли­чество же жира в любительской и докторской колбасах примерно одинаково. Равномерное введение жира в мясной фарш приводит к нормальному восприятию его, в то вре­мя, как жир любительской колбасы, в виде глыбок, вызы­вает те или иные неприятные ощущения. Хорошо извест­но, что сливочное масло на бутерброде, то есть практически в свободном виде, у некоторых больных вызывает горечь и другие неприятные ощущения. Масло, введенное в кашу и равномерно размешанное в ней, переносится хорошо.


Итак, в диету больных хроническим энтероколитом не­обходимо вводить физиологическую норму жира. Но жир должен быть равномерно распределен в течение дня и вве­ден в состав блюд. Однако существует клиническая ситуа­ция, при которой количество жира должно быть уменьше­но до нижней границы физиологической нормы. В период резко выраженного обострения заболевания и профузных поносов на 4—5 дней назначается диета 4. В это время суточное количество жиров составляет 60—70 г.