Жиры в питании больных хроническим энтероколитом
Более сложно решается вопрос о содержании жира в суточном рационе больных хроническим энтероколитом. Хорошо известно нарушение всасывания жира при заболеваниях кишечника, имеющая в этом случае место стеаторея. Кроме того, хорошо известно и послабляющее действие жира, его стимулирующее действие на перистальтику кишечника. В связи с этим большинство исследователей, клиницистов рекомендовало уменьшение суточной нормы жиров в питании больных хроническим энтероколитом — до 25—40 г, иногда — до 70—80 г.
Большинство больных хорошо переносят физиологическую норму жиров (100— 120 г) , если при этом придерживаться некоторых рекомендаций. Это очень важно для рассматриваемой группы больных. Ибо последние при ограничении жиров в диете испытывают чувство голода, медленно восстанавливают массу. Кроме того, вкусовые качества маложировых диет низкие. Аппетит же больных хроническим энтероколитом часто снижен. Все это подтверждает нецелесообразность ограничения жира на длительное время при заболеваниях кишечника.
Каким же образом можно ввести в диету больного хроническим энтероколитом достаточное количество жира, не провоцируя при этом обострения заболевания и ухудшения состояния? Прежде всего больной не должен получать «жирового удара», то есть большого количества жира в один прием. Суточное количество жира необходимо равномерно распределить на все приемы пищи. Кроме того, не рекомендуется давать жиры в свободном виде.
Больные должны получать жиры в составе блюд. Это правило хорошо известно самим больным из практической жизни. Так, далеко не все хорошо переносят любительскую колбасу, в то время, как практически все больные едят докторскую и другие виды колбас без видимого на глаз свободного жира и не имеют при этом никаких диспепсических расстройств. Количество же жира в любительской и докторской колбасах примерно одинаково. Равномерное введение жира в мясной фарш приводит к нормальному восприятию его, в то время, как жир любительской колбасы, в виде глыбок, вызывает те или иные неприятные ощущения. Хорошо известно, что сливочное масло на бутерброде, то есть практически в свободном виде, у некоторых больных вызывает горечь и другие неприятные ощущения. Масло, введенное в кашу и равномерно размешанное в ней, переносится хорошо.
Итак, в диету больных хроническим энтероколитом необходимо вводить физиологическую норму жира. Но жир должен быть равномерно распределен в течение дня и введен в состав блюд. Однако существует клиническая ситуация, при которой количество жира должно быть уменьшено до нижней границы физиологической нормы. В период резко выраженного обострения заболевания и профузных поносов на 4—5 дней назначается диета 4. В это время суточное количество жиров составляет 60—70 г.