Питание при острых и хронических заболеваниях кишечника

Питание при острых и хронических заболеваниях кишечникаПоносы — очень частые нарушения деятельности ки­шечника. При поносах пища быстро проходит через ки­шечный тракт. Поэтому значительная часть ее не успе­вает всасываться в кровь. Это и еще то, что при болез­ненных состояниях кишечника образуются ядовитые ве­щества, должно побуждать нас очень энергично бороться с кишечными заболеваниями.

Наиболее легким нарушением деятельности кишеч­ника является так называемая, диспепсия. Чаще она встречается у людей с ослабленным желудком (гастрит с отсутствием кислотности), при заболеваниях печени и желчных путей и неврозах кишечника.

Кишечник наш и в здоровом состоянии населен мик­робами. Одна группа их расщепляет углеводистую пищу и вызывает брожение с образованием уксусной, молоч­ной, жирной кислот и спиртов и выделением углекислого и других газов. Другая группа — микробы гниения — расщепляет белковую пищу и всякие белковые вещества, выделяемые кишечной стенкой. Микробы бродильной группы населяют правую поло­вину толстой кишки, а в остальных ее участках преоб­ладают микробы гниения.

Когда ничто не нарушает спокойного сожительства этих двух групп микробов, бродильные и гнилостные процессы как бы уравновешены, и человек не испыты­вает болезненных проявлений. Но стоит, например, много съесть трудно усвояемой и в основном углеводистой пищи — ржаного хлеба, овощей, грубых каш, как это оказывается непосильной нагрузкой для желудка и ки­шечника. Пища, не вполне переработанная и расщеплен­ная, подходит к нижнему отделу тонкого кишечника в так называемую слепую кишку и соседний с ней участок, то есть на «территорию» микробов брожения. Эти мик­робы начинают бурно размножаться, и бродильные про­цессы резко усиливаются. Ядовитые вещества, выделяе­мые микробами, раздражают кишечную стенку, вызывая бродильную кишечную диспепсию. При этой форме ки­шечного расстройства больные жалуются на вздутие жи­вота, боли справа, «урчание», на отсутствие аппетита и поносы, возникающие четыре-пять раз в день.

Лечение следует начинать с «голодною» дня: больному дается один чай без сахара, с лимоном или кагором, или отвар шиповника. На второй день можно есть бульон нежирный с небольшим количеством проверну­того мяса или прозрачную уху, мясное пюре, паровые котлеты, свежую рыбу, свежий творог. За весь день разрешается съесть 100 граммов белых сухарей. В дальнейшем в рацион вводится кисель из черники вишни или черной смородины, рисовый суп с небольшим количеством сливочного масла, манная, рисовая каши и, наконец, картофельное пюре, черствый белый хлеб. Таким образом, постепенный переход от легкой бел­ковой пищи к углеводистой устраняет кишечное рас­стройство.

При гнилостной диспепсии кишечник расстраивается из-за перегрузки белковой пищей, особенно трудно усво­яемой (баранина, свинина, жилистое мясо). Гнилостная диспепсия также сопровождается поно­сами, возникающими по три-пять раз в день. Испраж­нения при этой форме расстройства зловонны. Самочув­ствие больных плохое: они испытывают усталость, раз­битость, головную боль, боли в животе слева.

Лечение гнилостной диспепсии требует большего вни­мания. Начинать его также следует с «голодного» дня. Затем больной переводится на сахар: в течение второго дня он получает с чаем 250 или даже 300 граммов са­хара — и ничего больше.

Сахар можно заменить полутора килограммами сы­рых мягких яблок. (см. Яблочная диета) Яблоки промывают отварной водой, очищают от внутренних твердых частей, натирают вместе с кожицей на терке и больной съедает в пять при­емов. Никакой другой пищи (можно пить лишь крепкий! несладкий чай) больной в этот день не должен полу­чать.

С третьего дня разрешаются рисовая или манная (на воде) каши, суп рисовый, кисель черничный, вишневый или из красного вина, а затем вермишель, домашняя лап­ша, пюре из мяса или рыбы; на седьмой-восьмой день — протертые овощи, отварная рыба, мясные паровые котле­ты, черствый белый хлеб. В дальнейшем следует придер­живаться смешанной диеты, исключив грубое мясо, капу* сту, свеклу, копчености, консервы.

Если гнилостная диспепсия развивается у человека с пониженной кислотностью желудочного сока, рекомендуется принимать после еды соляную кислоту или желудочный сок. (см. Диета при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью)