Диета при колите кишечника
Острые воспаления кишечника, или энтериты и колиты, сопровождаются изменением слизистой оболочки кишки. Вызываются они обычно болезнетворными микробами, внесенными в пищеварительный тракт с пищей.
Заболевание начинается сильными болями в животе, поносом, иногда тошнотой и рвотой, судорогами. Человек чувствует себя разбитым, у него повышается температура. Лечение следует начинать с промывания желудка и очистительной клизмы, после чего больной сутки голодает, а затем переходит на диету, одновременно выполняя другие назначения врача.
Диета, успокаивающая, а затем ликвидирующая воспалительный процесс, должна быть более длительной, чем при диспепсии. Впрочем, диспепсия, как правило, сопровождает воспаление кишечника, поэтому в каждом отдельном случае питание должно быть иным, в зависимости от того, какая форма диспепсии сопутствует энтероколиту.
При энтероколите с преобладанием гнилостных процессов рекомендуется:
- крепкий чай с сухарями и сахаром;
- манная или протертая рисовая каши, приготовленные на воде или на черничном отваре;
- рисовый, манный, перловый супы (протертый, на нежирном бульоне);
- черничный, вишневый или из крепкого чая кисель;
- черничный отвар с сухарями;
- паровые котлеты с мелко натертым чесноком.
Сливочное масло разрешается в небольшом количестве. Никакие приправы, кроме чеснока, в супы и котлеты класть нельзя. Вместо хлеба в котлеты добавляется рис.
При воспалениях кишечника с чрезмерно развитыми процессами брожения, наоборот, следует резко ограничить количество углеводной пищи. После промывания желудка, очистительной клизмы и «голодного» дня можно есть уху, нежирный бульон с мясными кнелями или фаршем, мясные или рыбные паровые котлеты, тощий протертый творог, немного сухарей из булки (100 граммов), подслащенный чай. Можно также пить теплые отвары из сухой вишни, черники, шиповника, чай с вином кислых сортов.
После нескольких дней пребывания на такой щадящей диете, когда боли и понос пройдут, можно сухари заменить черствым белым хлебом, включить в рацион протертые вареные овощи, вермишель, лапшу, каши мясо, рыбу (в куске), немного кипяченого молока.
При поносах с преобладанием бродильных процессов следует придерживаться пищи белковой — мясной и рыбной; есть больше творога, омлеты из белков. Но мучнистые, крупяные и овощные блюда вводятся в диету постепенно, с осторожностью. Не нужно пить холодное цельное натуральное молоко — лучше перейти на простоквашу и ацидофилин, трехдневный кефир. Сырые, а тем более непротертые фрукты, ягоды употреблять пока не следует. В овощах, фруктах и ягодах наиболее сильный враг для кишечных больных — клетчатка, и они уже даже в безболевой период должны употреблять их с осторожностью, начиная с небольших количеств. Салаты, винегреты, грибные кушанья запрещаются.
Хронические энтериты и колиты имеют различное происхождение, и для того чтобы успешно излечить их, важно знать причину заболевания.
Хронический колит, или воспаление толстого кишечника, является обычно результатом плохого лечения острого колита, может вызываться и заболеванием желудка, сопровождающимся понижением кислотности, запорами, злоупотреблениями слабительными, чаще же развивается вследствие заражения дизентерией.
Хронический колит проявляется в самых разнообразных формах. Иногда больного беспокоят схваткообразные боли и поносы, иногда — газообразование, запоры, сменяющиеся периодически поносами. В некоторых случаях человек чувствует себя почти нормально, но очень часто, иногда без причин, у него расстраивается кишечник. Диетическое лечение всех форм хронического колита не может быть однотипным.
Прежде всего, хронический колит, как и острый, обычно сопровождается усилением либо бродильных, либо гнилостных процессов. Поэтому во время обострения болезни проводится «голодный» день, а затем больному назначается та же диета, что и при энтероколитах, в зависимости от того, гнилостные или бродильные процессы преобладают. Когда исчезают острые явления, рекомендуется диета, в которой углеводов меньше. Переходить к новым кушаньям следует осторожно, постепенно.
Примерно на четырнадцатый-пятнадцатый день можно есть овощные протертые супы, мясо в куске, яйца, сначала в виде омлетов из белков, а затем и целые всмятку; кислые молочные продукты — простоквашу, кефир; протертые сырые яблоки, хлеб. Не разрешаются молоко в чистом виде, очень соленая пища, приправы, закуски, консервы, копчености.