Диета при колите кишечника

Колит кишечника- диетаОстрые воспаления кишечника, или энтериты и колиты, сопровождаются изменением слизистой оболочки кишки. Вызываются они обычно болезнетворными микро­бами, внесенными в пищеварительный тракт с пищей.

Заболевание начинается сильными болями в животе, поносом, иногда тошнотой и рвотой, судорогами. Чело­век чувствует себя разбитым, у него повышается темпе­ратура. Лечение следует начинать с промывания желудка и очистительной клизмы, после чего больной сутки голо­дает, а затем переходит на диету, одновременно выпол­няя другие назначения врача.

Диета, успокаивающая, а затем ликвидирующая вос­палительный процесс, должна быть более длительной, чем при диспепсии. Впрочем, диспепсия, как правило, сопровождает воспаление кишечника, поэтому в каждом отдельном случае питание должно быть иным, в зави­симости от того, какая форма диспепсии сопутствует эн­тероколиту.

При энтероколите с преобладанием гнилостных про­цессов рекомендуется крепкий чай с сухарями и саха­ром, манная или протертая рисовая каши, приготовлен­ные на воде или на черничном отваре; рисовый, манный, перловый супы (протертый, на нежирном бульоне), чер­ничный, вишневый или из крепкого чая кисель, чернич­ный отвар с сухарями; паровые котлеты с мелко натер­тым чесноком. Сливочное масло разрешается в неболь­шом количестве. Никакие приправы, кроме чеснока, в супы и котлеты класть нельзя. Вместо хлеба в котлеты добавляется рис.

При воспалениях кишечника с чрезмерно развитыми процессами брожения, наоборот, следует резко ограни­чить количество углеводной пищи. После промывания желудка, очистительной клизмы и «голодного» дня можно есть уху, нежирный бульон с мясными кнелями или фар­шем, мясные или рыбные паровые котлеты, тощий про­тертый творог, немного сухарей из булки (100 граммов), подслащенный чай. Можно также пить теплые отвары из сухой вишни, черники, шиповника, чай с вином кис­лых сортов.

После нескольких дней пребывания на такой щадя­щей диете, когда боли и понос пройдут, можно сухари заменить черствым белым хлебом, включить в рацион протертые вареные овощи, вермишель, лапшу, каши мясо, рыбу (в куске), немного (кипяченого молока.

При поносах с преобладанием бродильных процессов следует придерживаться пищи белковой — мясной и рыб­ной; есть больше творога, омлеты из белков. Но муч­нистые, крупяные и овощные блюда вводятся в диету постепенно, с осторожностью. Не нужно пить холодное цельное натуральное молоко — лучше перейти на про­стоквашу и ацидофилин, трехдневный кефир. Сырые, а тем более непротертые фрукты, ягоды употреблять пока не следует. В овощах, фруктах и ягодах наиболее силь­ный враг для кишечных больных — клетчатка, и они уже даже в безболевой период должны употреблять их с осторожностью, начиная с небольших количеств. Салаты, винегреты, грибные кушанья запрещаются.

Хронические энтериты и колиты имеют различное происхождение, и для того чтобы успешно излечить их, важно знать причину заболевания.

Хронический колит, или воспаление толстого кишеч­ника, является обычно результатом плохого лечения острого колита, может вызываться и заболеванием же­лудка, сопровождающимся понижением кислотности, запорами, злоупотреблениями слабительными, чаще же развивается вследствие заражения дизентерией.

Хронический колит проявляется в самых разнообраз­ных формах. Иногда больного беспокоят схваткообраз­ные боли и поносы, иногда — газообразование, запоры, сменяющиеся периодически поносами. В некоторых слу­чаях человек чувствует себя почти нормально, но очень часто, иногда без причин, у него расстраивается кишеч­ник. Диетическое лечение всех форм хронического ко­лита не может быть однотипным.

Прежде всего, хронический колит, как и острый, обычно сопровождается усилением либо бродильных, либо гнилостных процессов. Поэтому во время обострения болезни проводится «голодный» день, а затем больному назначается та же диета, что и при энтероколитах, в зависимости от того, гнилостные или бродильные про­цессы преобладают. Когда исчезают острые явления, ре­комендуется диета, в которой углеводов меньше. Пере­

ходить к новым кушаньям следует осторожно, постепенно.

Примерно на четырнадцатый-пятнадцатый день можно есть овощные протертые супы, мясо в куске, яйца, сначала в виде омлетов из белков, а затем и целые всмятку; кислые молочные продукты — простоквашу, ке­фир; протертые сырые яблоки, хлеб. Не разрешаются молоко в чистом виде, очень соленая пища, приправы, закуски, консервы, копчености.