Питание при острых и хронических гастритах

Питание при острых и хронических гастритахГастрит, или воспаление желудка,— частое заболева­ние. Но можно полностью излечиться от него, если пра­вильно выполнять указания врача.

Причин возникновения острого гастрита много: пере­едание, употребление спиртных напитков и острых раздражающих закусок, испорченная пища, отравление ед­кими веществами. Гастрит может развиться и при инфекционных заболеваниях — гриппе, ангине, дизенте­рии и т. д.

Признаки заболевания: потеря аппетита, иногда до отвращения к еде, неприятный вкус во рту, запах изо рта, обложенный язык, отрыжка, тошнота, рвота, боли в подложечной области, вялость, общая слабость, иногда понос и небольшое повышение температуры.

Лечение следует начинать с промывания желудка. Для этого достаточно выпить три-четыре стакана теплой воды и пальцем пощекотать корень языка, чтобы вы­звать рвоту. Кроме того, сделать очистительную клизму, после чего некоторое время «поголодать» (разрешается сладкий чай без хлеба).

Пища человека, страдающего острым гастритом, должна состоять из процеженного через редкое сито ов­сяного, перлового или рисового супа, сваренного на воде, к которому добавляется молоко со сливочным маслом. Весьма полезен слизистый суп из пшеничных отрубей. Рекомендуется также: яйцо всмятку, комнатной темпе­ратуры простокваша, кисель (молочный или фруктовый, процеженный), теплое молоко, сливки, чай с лимоном, отвар шиповника. Когда аппетит улучшится, к этой пище можно добавить белые сухари, а затем постепенно пе­рейти к рыхлым жидким протертым кашам из манной, рисовой, ячневой, гречневой, овсяной круп, к молочному картофельному пюре со сливочным, растительным мас­лом (оливковым — прованским), хорошо измельченному мясу, отварной свежей рыбе, черствому белому хлебу. Лишь через 12—14 дней, если уже не беспокоят наблю­давшиеся проявления болезни, можно вернуться к обычной пище.  

Как в первые, так и последующие дни лечения боль­ным рекомендуется пить некрепкий чай с лимоном или черносмородиновым соком или теплый отвар шиповника.

Если острый гастрит сопровождается поносом, из диеты следует исключить на первых порах молоко и яйца; супы готовить на воде, кисели делать из черники, сушеной вишни, черной смородины, крепкого чая. Когда понос прекратится, можно понемногу вводить в пищу кипяченое молоко, сливки, а затем паровые омлеты из белков. Натуральное молоко лучше заменить простоква­шей или трехдневным кефиром и ацидофилином. См. так же: Питание при остром гастрите

Хронический гастрит является следствием неизлеченного острого гастрита или самостоятельно развивается от тех же причин. Нередко он возникает при различных хронических заболеваниях (туберкулез, болезни печени и кишечника), а также при хронических отравлениях алкоголем, табаком.

Хронический гастрит проявляется в том, что вначале исчезает аппетит, после еды возникает тяжесть под ло­жечкой, отрыжка, тошнота, рвота. Бывают боли, сме­няющиеся изжогой, вздутие живота, запоры, поносы. Человек теряет бодрость, испытывает чувство разбитости, слабости. Исследования желудочного сока показывают или высокую кислотность, или понижение ее.

Течение хронического гастрита зависит от того, на­сколько тщательно выполняются предписанный режим и диета. Диетическое лечение должно продолжаться не менее трех месяцев. Щадящая диета, лекарства, отказ от курения и алкоголя могут быстро произвести благопри­ятный лечебный эффект. Но не следует считать болезнь закончившейся, так как преждевременное нарушение диеты сводит на нет начавшееся выздоровление.

Лечение заболевания основано на принципе макси­мального щажения воспаленной слизистой желудка; диета должна благоприятствовать снижению кислотно­сти. Установлено, что крепкие мясные супы, уха, крепкие овощные отвары, грибные, а также кислые супы, соленые кушанья, приправы, лук, перец, копчености, жареная пища, консервы, колбаса, кофе, крепкий чай вызывают очень энергичное отделение желудочного сока с высо­кой кислотностью.

Следовательно, больные не должны ничего этого есть. Воспаленную слизистую желудка нужно оберегать от влияния грубой, «сокогонной», очень холодной и очень горячей пищи. Пища должна быть нежной, рыхлой, хо­рошо измельченной. Очень полезны таким больным молоко, сливки, некис­лая сметана, яйца всмятку, паровые омлеты, домашний мягкий некислый творог, простокваша, сливочное, топ­леное и растительное масло (при хорошей переноси­мости). Мясо (говядина, телятина, постная свинина, курица) можно есть в виде паровых котлет и кнелей. Если хорошие зубы, то вареное в куске, нежирное и нежесткое. Только в отваренном виде разрешаемся рыба. Супы рекомендуются протертые, не мясные и не рыбные, а молочные или с маслом, сливками, сметаной, из перло­вой, овсяной, рисовой, манной круп, из овощей (капуста пе разрешается), из домашней лапши. Овощи и фрукты можно есть только вареные и протертые, компоты и ки­сели варить из сладких фруктов и ягод (не из клюквы и брусники). Разрешаются спелые ягоды — малина и зем­ляника, овощные, ягодные и фруктовые соки, чай некреп­кий с молоком или лимоном, хлеб белый черствый. Пища солится умеренно.

Есть следует четыре-пять раз в день, через неболь­шие перерывы, чтобы кислый желудочный сок не накап­ливался в пустом желудке.

Больные гастритом с пониженной кислотностью вна­чале должны придерживаться такой же щадящей диеты, а как только пройдет обострение, исчезнут боли и тош­нота, улучшится аппетит и самочувствие, можно перейти на диету тренировочную, то есть такую, которая не была бы грубой и побуждала бы железистые клетки больше выделять желудочного сока.

При пониженной кислотности желудочного сока или отсутствии в нем кислоты нарушается иногда работа кишечника и появляется наклонность к поносам. В этом случае из диеты исключаются молоко, яичные желтки и овощи (но сливками и сметаной можно заправлять суп). Молоко иногда заменяют трехдневным кефиром, ацидо­филином или пытаются приучить к нему, прибавляя к чаю, кофе, какао.

Чтобы поднять кислотность желудочного сока, реко­мендуются мясные, рыбные, грибные и овощные супы, процеженные или хорошо протертые борщи. Мясо и рыба могут подаваться в жареном виде, нужно избегать лишь жирных сортов и поджаривать мясо и рыбу без сухар­ной и мучной панировки, чтобы не образовалась толстая крепкая корка. Жилистое и жесткое мясо не рекомен­дуется. Разрешаются вымоченная нежирная селедка, икра, нежирная некопченая ветчина, неострый сыр, яйца всмятку, омлеты, каши некрутые и хорошо разваренные, лапша, макароны. Свежая сдоба, блины, лепешки, пироги мясные и рыбные не рекомендуются.

Больному с пониженной кислотностью полезны кофе, какао, кефир, варенец, простокваша, кумыс, сливочное, топленое, оливковое масло, свежая сметана, кисели из клюквы, брусники, чернослива и других кислых фруктов, белый черствый хлеб, сухари. Витамины даются в виде овощных и фруктовых сырых соков, пивных дрожжей, отвара пшеничных отрубей, отвара шиповника. Запре­щаются горчица, перец, лук, чеснок.

Так как гастрит с пониженной кислотностью часто сочетается с заболеванием печени, желчных путей и кишечника, то в этих случаях из диеты исключаются жареные кушанья (заменяются вареными), мясные, рыб­ные, грибные супы, яичные желтки (заменяются -белковыми омлетами), икра, сыр. Количество жиров в пище ограничивается, супы разрешаются вегетарианские.  См. так же: Диета при секреторной недостаточности

Если гастрит сопровождается поражением кишечника, то , напоминаем,  не следует пить молоко, компоты, упот­реблять в пищу овощные блюда — замените их протер­тыми крупяными, вермишелью. Хлеб можно только чер­ствый или сухари. Разрешается крепкий чай, черный кофе, кисель из черники, вишни, черемухи. В этом случае рекомендуется проводить так называе­мые творожные дни, когда больной питается только мяг­ким нежирным творогом, слегка подслащенным, с не­большим количеством сметаны. Хлеб и всякая другая пища запрещаются. Больным гастритом нельзя употреб­лять копченых мясных и рыбных изделий, жирную бара­нину, свинину, жирные сорта рыбы, птицы (утка, гусь), острые закуски, винегреты, грибы, острые приправы (пе­рец, горчица, лук, чеснок), сырые овощи и фрукты, хо­лодные напитки.

Все желудочно-кишечные больные имеют большой дефицит витаминов, и притом разных, они из пищи плохо всасываются, а без витаминов улучшение затормажива­ется, поэтому помимо тех, которые больной может полу­чить из пищи, варений, соков (морковный, свекольный, картофельный), шиповника или заготовленных летом листьев черной смородины, клубники, крапивы, малины, необходимо пользоваться и витаминами, продаваемыми в аптеках.

У больных гастритом с пониженной кислотностью уменьшена выработка пищеварительных ферментов как желудком, так и кишечником, а также поджелудочной железой, и врачи часто назначают этим больным пепсин или пепсин с соляной кислотой, ацидин пепсин, желудоч­ный сок, панкреатин, абомин и др.