Питание при острых и хронических гастритах
Гастрит, или воспаление желудка,— частое заболевание. Но можно полностью излечиться от него, если правильно выполнять указания врача.
Причин возникновения острого гастрита много: переедание, употребление спиртных напитков и острых раздражающих закусок, испорченная пища, отравление едкими веществами. Гастрит может развиться и при инфекционных заболеваниях — гриппе, ангине, дизентерии и т. д.
Признаки заболевания: потеря аппетита, иногда до отвращения к еде, неприятный вкус во рту, запах изо рта, обложенный язык, отрыжка, тошнота, рвота, боли в подложечной области, вялость, общая слабость, иногда понос и небольшое повышение температуры.
Лечение следует начинать с промывания желудка. Для этого достаточно выпить три-четыре стакана теплой воды и пальцем пощекотать корень языка, чтобы вызвать рвоту. Кроме того, сделать очистительную клизму, после чего некоторое время «поголодать» (разрешается сладкий чай без хлеба).
Пища человека, страдающего острым гастритом, должна состоять из процеженного через редкое сито овсяного, перлового или рисового супа, сваренного на воде, к которому добавляется молоко со сливочным маслом. Весьма полезен слизистый суп из пшеничных отрубей. Рекомендуется также:
- яйцо всмятку,
- комнатной температуры простокваша,
- кисель (молочный или фруктовый, процеженный),
- теплое молоко, сливки,
- чай с лимоном,
- отвар шиповника.
Когда аппетит улучшится, к этой пище можно добавить белые сухари, а затем постепенно перейти к рыхлым жидким протертым кашам из манной, рисовой, ячневой, гречневой, овсяной круп, к молочному картофельному пюре со сливочным, растительным маслом (оливковым — прованским), хорошо измельченному мясу, отварной свежей рыбе, черствому белому хлебу. Лишь через 12—14 дней, если уже не беспокоят наблюдавшиеся проявления болезни, можно вернуться к обычной пище.
Как в первые, так и последующие дни лечения больным рекомендуется пить некрепкий чай с лимоном или черносмородиновым соком или теплый отвар шиповника.
Если острый гастрит сопровождается поносом, из диеты следует исключить на первых порах молоко и яйца; супы готовить на воде, кисели делать из черники, сушеной вишни, черной смородины, крепкого чая. Когда понос прекратится, можно понемногу вводить в пищу кипяченое молоко, сливки, а затем паровые омлеты из белков. Натуральное молоко лучше заменить простоквашей или трехдневным кефиром и ацидофилином. См. так же: Питание при остром гастрите
Хронический гастрит является следствием неизлеченного острого гастрита или самостоятельно развивается от тех же причин. Нередко он возникает при различных хронических заболеваниях (туберкулез, болезни печени и кишечника), а также при хронических отравлениях алкоголем, табаком.
Хронический гастрит проявляется в том, что вначале исчезает аппетит, после еды возникает тяжесть под ложечкой, отрыжка, тошнота, рвота. Бывают боли, сменяющиеся изжогой, вздутие живота, запоры, поносы. Человек теряет бодрость, испытывает чувство разбитости, слабости. Исследования желудочного сока показывают или высокую кислотность, или понижение ее.
Течение хронического гастрита зависит от того, насколько тщательно выполняются предписанный режим и диета. Диетическое лечение должно продолжаться не менее трех месяцев. Щадящая диета, лекарства, отказ от курения и алкоголя могут быстро произвести благоприятный лечебный эффект. Но не следует считать болезнь закончившейся, так как преждевременное нарушение диеты сводит на нет начавшееся выздоровление.
Лечение заболевания основано на принципе максимального щажения воспаленной слизистой желудка; диета должна благоприятствовать снижению кислотности. Установлено, что крепкие мясные супы, уха, крепкие овощные отвары, грибные, а также кислые супы, соленые кушанья, приправы, лук, перец, копчености, жареная пища, консервы, колбаса, кофе, крепкий чай вызывают очень энергичное отделение желудочного сока с высокой кислотностью.
Следовательно, больные не должны ничего этого есть. Воспаленную слизистую желудка нужно оберегать от влияния грубой, «сокогонной», очень холодной и очень горячей пищи. Пища должна быть нежной, рыхлой, хорошо измельченной.
Рекомендованные продукты
- Очень полезны таким больным молоко, сливки, некислая сметана, яйца всмятку, паровые омлеты, домашний мягкий некислый творог, простокваша, сливочное, топленое и растительное масло (при хорошей переносимости).
- Мясо (говядина, телятина, постная свинина, курица) можно есть в виде паровых котлет и кнелей. Если хорошие зубы, то вареное в куске, нежирное и нежесткое. Только в отваренном виде разрешаемся рыба.
- Супы рекомендуются протертые, не мясные и не рыбные, а молочные или с маслом, сливками, сметаной, из перловой, овсяной, рисовой, манной круп, из овощей (капуста пе разрешается), из домашней лапши.
- Овощи и фрукты можно есть только вареные и протертые, компоты и кисели варить из сладких фруктов и ягод (не из клюквы и брусники).
Разрешаются спелые ягоды — малина и земляника, овощные, ягодные и фруктовые соки, чай некрепкий с молоком или лимоном, хлеб белый черствый. Пища солится умеренно.
Есть следует четыре-пять раз в день, через небольшие перерывы, чтобы кислый желудочный сок не накапливался в пустом желудке.
Больные гастритом с пониженной кислотностью вначале должны придерживаться такой же щадящей диеты, а как только пройдет обострение, исчезнут боли и тошнота, улучшится аппетит и самочувствие, можно перейти на диету тренировочную, то есть такую, которая не была бы грубой и побуждала бы железистые клетки больше выделять желудочного сока.
При пониженной кислотности желудочного сока или отсутствии в нем кислоты нарушается иногда работа кишечника и появляется наклонность к поносам. В этом случае из диеты исключаются молоко, яичные желтки и овощи (но сливками и сметаной можно заправлять суп). Молоко иногда заменяют трехдневным кефиром, ацидофилином или пытаются приучить к нему, прибавляя к чаю, кофе, какао.
Чтобы поднять кислотность желудочного сока, рекомендуются мясные, рыбные, грибные и овощные супы, процеженные или хорошо протертые борщи. Мясо и рыба могут подаваться в жареном виде, нужно избегать лишь жирных сортов и поджаривать мясо и рыбу без сухарной и мучной панировки, чтобы не образовалась толстая крепкая корка. Жилистое и жесткое мясо не рекомендуется. Разрешаются вымоченная нежирная селедка, икра, нежирная некопченая ветчина, неострый сыр, яйца всмятку, омлеты, каши некрутые и хорошо разваренные, лапша, макароны. Свежая сдоба, блины, лепешки, пироги мясные и рыбные не рекомендуются.
Больному с пониженной кислотностью полезны кофе, какао, кефир, варенец, простокваша, кумыс, сливочное, топленое, оливковое масло, свежая сметана, кисели из клюквы, брусники, чернослива и других кислых фруктов, белый черствый хлеб, сухари. Витамины даются в виде овощных и фруктовых сырых соков, пивных дрожжей, отвара пшеничных отрубей, отвара шиповника. Запрещаются горчица, перец, лук, чеснок.
Так как гастрит с пониженной кислотностью часто сочетается с заболеванием печени, желчных путей и кишечника, то в этих случаях из диеты исключаются жареные кушанья (заменяются вареными), мясные, рыбные, грибные супы, яичные желтки (заменяются -белковыми омлетами), икра, сыр. Количество жиров в пище ограничивается, супы разрешаются вегетарианские. См. так же: Диета при секреторной недостаточности
Если гастрит сопровождается поражением кишечника, то , напоминаем, не следует пить молоко, компоты, употреблять в пищу овощные блюда — замените их протертыми крупяными, вермишелью. Хлеб можно только черствый или сухари. Разрешается крепкий чай, черный кофе, кисель из черники, вишни, черемухи. В этом случае рекомендуется проводить так называемые творожные дни, когда больной питается только мягким нежирным творогом, слегка подслащенным, с небольшим количеством сметаны. Хлеб и всякая другая пища запрещаются.
Больным гастритом нельзя употреблять копченых мясных и рыбных изделий, жирную баранину, свинину, жирные сорта рыбы, птицы (утка, гусь), острые закуски, винегреты, грибы, острые приправы (перец, горчица, лук, чеснок), сырые овощи и фрукты, холодные напитки.
Все желудочно-кишечные больные имеют большой дефицит витаминов, и притом разных, они из пищи плохо всасываются, а без витаминов улучшение затормаживается, поэтому помимо тех, которые больной может получить из пищи, варений, соков (морковный, свекольный, картофельный), шиповника или заготовленных летом листьев черной смородины, клубники, крапивы, малины, необходимо пользоваться и витаминами, продаваемыми в аптеках.
У больных гастритом с пониженной кислотностью уменьшена выработка пищеварительных ферментов как желудком, так и кишечником, а также поджелудочной железой, и врачи часто назначают этим больным пепсин или пепсин с соляной кислотой, ацидин пепсин, желудочный сок, панкреатин, абомин и др.