Принципы питания при диарее
Диарея или понос обычно подразделяется на четыре основные категории, а именно:
- осмотические (например, при нарушении всасывания углеводов),
- секреторные (например, бактериальные инфекции, микроскопический колит, мальабсорбция желчных кислот),
- воспалительный (например воспалительные болезни кишечника),
- а также вследствие нарушения подвижности (например, синдром раздраженного кишечника).
Лечение основано на лечении основного заболевания, которое вызывает симптом диареи. Основная проблема у пациентов с диареей - это потеря жидкости и сопутствующая потеря натрия, калия и бикарбонатов, и поэтому их замена является первой целью предотвращения дегидрации - профилактика гипонатриемии, гипокалиемии и ацидоза.
Пополнение жидкости достигается путем введения жидкости, парентерально или перорально, богатой электролитами и углеводами. Глюкоза облегчает поглощение натрия и других электролитов и должна быть включена в растворы для гидратации.
Во время острой фазы диареи следует применять прозрачную жидкую диету, а затем мягкую диету с низким содержанием жира и клетчатки с легкоусвояемыми продуктами (например, рис, картофель, рафинированные крупы).
Введение пектина в форме яблочного сока или добавки может облегчить симптомы диареи. Пациентам с осмотической диареей следует избегать большого количество фруктозы, сахарозы и лактозы. Часто у пациентов с острой диареей развивается временная непереносимость лактозы из-за частичного повреждения слизистой оболочки кишечника и снижения биодоступности лактазы.
В случаях хронической диареи диетическое лечение зависит от причина (например, целиакия, непереносимость лактозы, болезнь Крона) и следует пересмотреть питание пациента, чтобы предотвратить энергетическое недоедание или дефицит питательных микроэлементов.