Принципы питания при диарее

питание при диарее

Диарея или понос обычно подразделяется на четыре основные категории, а именно:

  • осмотические (например, при нарушении всасывания углеводов),
  • секреторные (например, бактериальные инфекции, микроскопический колит, мальабсорбция желчных кислот),
  • воспалительный (например воспалительные болезни кишечника),
  • а также вследствие нарушения подвижности (например, синдром раздраженного кишечника).

 Лечение основано на лечении основного заболевания, которое вызывает симптом диареи. Основная проблема у пациентов с диареей - это потеря жидкости и сопутствующая потеря натрия, калия и бикарбонатов, и поэтому их замена является первой целью предотвращения дегидрации - профилактика гипонатриемии, гипокалиемии и ацидоза.  

Пополнение жидкости достигается путем введения жидкости, парентерально или перорально, богатой электролитами и углеводами. Глюкоза облегчает поглощение натрия и других электролитов и должна быть включена в растворы для гидратации.

Во время острой фазы диареи следует применять прозрачную жидкую диету, а затем мягкую диету с низким содержанием жира и клетчатки с легкоусвояемыми продуктами (например, рис, картофель, рафинированные крупы).

Введение пектина в форме яблочного сока или добавки может облегчить симптомы диареи. Пациентам с осмотической диареей следует избегать большого количество фруктозы, сахарозы и лактозы. Часто у пациентов с острой диареей развивается временная непереносимость лактозы из-за частичного повреждения слизистой оболочки кишечника и снижения биодоступности лактазы.

В случаях хронической диареи диетическое лечение зависит от причина (например, целиакия, непереносимость лактозы, болезнь Крона) и следует пересмотреть  питание пациента, чтобы предотвратить энергетическое недоедание или дефицит питательных микроэлементов.

 


Реклама