Для чего нужен холестерин
Холестерин - это воскообразный жир, вырабатываемый организмом и содержащийся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, мясо птицы, молочные продукты и яйца. Потребление холестерина повышает уровень холестерина в крови , но не так сильно, как потребление насыщенных жиров и транс-жиров. Количество холестерина в растениях настолько незначительно , что вы должны рассмотреть их без холестерина.
Холестерин — нужен ли он организму? Плохо, когда его много и когда мало. Важно установить равновесие между количеством холестерина, выработанного организмом, поступившего с пищей, и тем, которое использовано тканями и выведено из организма.
Холестерин нужен для создания особо активных веществ, в частности гормонов надпочечников, половых желез, желчных кислот. Вырабатывается его (преимущественно из углеводов п отчасти жиров) в нашем организме примерно в четыре раза больше, чем поступает с пищей (и в десять раз больше, чем получаем мы его со сливочным маслом).
К сожалению, под влиянием различных условий (нервно-психические перегрузки, снижение двигательной активности, избыточный вес, курение и т. д.) количество холестерина в организме выходит за пределы нормы. Естественно, что даже тот холестерин, который поступает с пищей, уже будет вредной нагрузкой. Поэтому употребление жирных продуктов, особенно изобилующих холестерином — яичных желтков, мозгов, печени, жирных сортов мяса, рыбы, птицы — должно быть «урезано», особенно пожилыми людьми.
Жирные продукты перегружают печень, нарушают ее желче- и холестеринообразовательную функцию. Это может привести к желчнокаменной болезни и атеросклерозу.