Лецитин- вред и польза

Лецитин. Полезен или вреден?Кроме холестерина с пищей мы получаем и другое жироподобное вещество — лецитин. Лецитин это сложный эфир аминоспирта холина и диглицеридфосфорной  кислоты. Он регулирует вса­сывание жиров, препятствует их чрезмерному отложе­нию в печени. Регулируя обмен холестерина, он как бы является его биологическим противником. Большое ко­личество лецитина содержится в горохе, гречневой и дру­гих крупах, в нерафинированных растительных маслах. Очень много лецитина в желтке, в молоке, в сливках, в сметане, в твороге и сыре — гораздо больше, чем холесте­рина. Лецитин как бы выравнивает действие холесте­рина в нашем организме. Вред от лецитина бывает только- аллергические реакции, зато польза лецитина в отличие от вреда, неоспорима.

Для здорового человека рекомендуется в день около полутора граммов жира на килограмм нормального веса, в том числе 30 граммов растительного. Для пожилых — один грамм на килограмм веса. В эту дневную норму должны войти жиры, которые заключаются в продук­тах, а также те, что идут на приготовление пищи. Жиры повышают кислотность тканей организма и тем нару­шают кислотно-щелочное равновесие в нем, поэтому жиры и жирные продукты целесообразно комбиниро­вать с овощами, обладающими ощелачивающими свой­ствами.

Таким образом, суточная потребность в жирах для здорового человека колеблется в пределах 75—100 граммов. Ценность жира зависит от того, насколько он богат витаминами. Имеет значение и легкость его усвоения.