Лецитин- вред и польза
Кроме холестерина с пищей мы получаем и другое жироподобное вещество — лецитин. Лецитин это сложный эфир аминоспирта холина и диглицеридфосфорной кислоты. Он регулирует всасывание жиров, препятствует их чрезмерному отложению в печени. Регулируя обмен холестерина, он как бы является его биологическим противником. Большое количество лецитина содержится в горохе, гречневой и других крупах, в нерафинированных растительных маслах. Очень много лецитина в желтке, в молоке, в сливках, в сметане, в твороге и сыре — гораздо больше, чем холестерина. Лецитин как бы выравнивает действие холестерина в нашем организме. Вред от лецитина бывает только- аллергические реакции, зато польза лецитина в отличие от вреда, неоспорима.
Для здорового человека рекомендуется в день около полутора граммов жира на килограмм нормального веса, в том числе 30 граммов растительного. Для пожилых — один грамм на килограмм веса. В эту дневную норму должны войти жиры, которые заключаются в продуктах, а также те, что идут на приготовление пищи. Жиры повышают кислотность тканей организма и тем нарушают кислотно-щелочное равновесие в нем, поэтому жиры и жирные продукты целесообразно комбинировать с овощами, обладающими ощелачивающими свойствами.
Таким образом, суточная потребность в жирах для здорового человека колеблется в пределах 75—100 граммов. Ценность жира зависит от того, насколько он богат витаминами. Имеет значение и легкость его усвоения.