Железо

Железо в питании  Железо необходимо для нормального кроветворения и  тканевого дыхания. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов,  доставляющего кислород к органам дыхания клеток.

Хорошие и плохие источники железа.

Железом богаты  мясо, печень, язык, почки, много его в бобовых, гречневой и  овсяной крупе, шпене, яйцах, икре,  некоторых овощах и плодах, мало в молочных продуктах.

Роль отдельных продуктов как источников железа  определяется не только его количеством, но и степенью  усвояемости. Лучше всего всасывается железо крови и  мышц, поэтому мясо и мясные продукты являются лучшими  его источниками. Максимальное всасывание железа в  кишечнике из пищевых продуктов следующее: молочные  продукты и яйца- 5%, зерновые (крупы, хлеб), бобовые,  овощи и фрукты - 5-10, рыба - 15, мясо - 30%.

Фактическое всасывание железа может быть значительно меньшим.  Ниже показана усвояемость железа из различных продуктов:

  • из яиц и фасоли- 2-3%,
  • из риса и шпината- 1,
  • из  фруктов - 3-4,
  • из рыбы- 9-11,
  • из печени- 12-16%.

Всасыванию железа  способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза,  которые содержатся в ягодах и фруктах, их соках. Так, при  питье фруктового сока без мякоти, в частности, из цитрусовых  плодов, повышается усвоение железа из круп, хлеба, яиц, хотя  в самих цитрусовых железа мало. Щавелевая кислота и  дубильные вещества ухудшают этот процесс, поэтому богатые  железом шпинат, щавель, черника или айва не являются  существенными его источниками. В зерновых  и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты  и фитины, препятствующие всасыванию железа. При  добавлении к этим продуктам мяса или рыбы усвоение его  улучшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай.

Потребность человека в железе

  Суточная потребность в железе - 10 мг для мужчин и 18 мг  для женщин. При дефиците железа в организме прежде всего  ухудшается клеточное дыхание, что ведет к нарушению  состояния организма еще до развития анемии. Выраженный  дефицит железа ведет к снижению содержания гемоглобина в  эритроцитах и анемии. Причиной этих состояний может быть  недостаточное поступление железа с пищей или преобладание  в рационе продуктов, из которых железо плохо усваивается. 

Развитию анемии способствует и недостаток в питании  животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов.

Дефицит железа в организме, а следовательно и рост  потребности в нем, возникает при острых и хронических  кровопотерях, в частности, при обильных и продолжительных  менструациях, нарушении всасывания железа при  заболеваниях тонкой кишки (энтерите) и в меньшей степени при  гастрите с резко сниженной секрецией.


Реклама