Рацион во время беременности
Этот рацион может быть рекомендован для женщины в первую половину беременности. Во вторую половину ребенку необходима «своя доля» пищи, питание беременной должно быть усилено. Она должна получать белка около 2 граммов, а жира 1,5 грамма на килограмм своего нормального веса (в том числе 30 граммов растительного).
При этом часть мясных белков целесообразно заменить творогом; раз в день рекомендуется яичное блюдо; мясо и рыбу следует употреблять отварными, а мясные и рыбные супы заменить овощными вегетарианскими и молочными. Питаться рекомендуемся чаще и небольшими порциями. Необходимо уменьшить количество потребляемой жидкости, пищу лучше недосаливать. Эти немногие меры значительно улучшат условия для нормального развития ребенка и благополучного течения беременности.
Во время беременности особенно важно снабжение организма витаминами, поэтому овощи и фрукты должны быть хорошо представлены в рационе. Кормящая женщина тоже должна получать усиленное питание.