Особенности лечебноего питания при хроническом энтероколите
За исключением хронического энтероколита в стадии резко выраженного обострения в период профузных поносов, диета рассматриваемой группы больных должна быть полноценной, сбалансированной.
В лечебном питании больных хроническим энтероколитом, кроме химического состава необходимо учитывать воздействие различных продуктов на моторно-эвакуаторную функцию кишечника.
В этом отношении все пищевые вещества делятся на три группы: усиливающие перистальтику, замедляющие ее и индифферентные. К физиологическим стимуляторам моторно-двигательной функции кишечника относятся:
- желчные кислоты,
- сахаристые вещества,
- гипертонические растворы поваренной соли,
- все то, что содержит или образует углекислоту,
- жиры, особенно даваемые в свободном виде и натощак,
- холодные блюда
- продукты, содержащие много клетчатки и клеточных оболочек.
Перечисленная группа стимуляторов перистальтики кишечника преимущественно вводится при дискинезии кишечника (запорах). Механизм действия этих веществ и особенности методики их введения будут рассмотрены ниже при изложении вопросов диетотерапии запоров.
В пищевых продуктах и блюдах часто содержится одновременно ряд стимуляторов перистальтики кишечника. Наиболее выраженным послабляющим действием обладают следующие блюда и продукты:
- черный хлеб,
- сырые овощи и фрукты, особенно с большим содержанием клетчатки и клеточных оболочек,
- сухофрукты (инжир, курага, урюк, изюм и т.д.),
- жареное мясо, особенно с большим содержанием соединительной ткани,
- соления, маринады, копчености,
- сельдь,
- закусочные консервы,
- минеральные газированные воды, лимонады, фруктовые воды, пиво, квас,
- различные жиры,
- сладкие блюда,
- молочные продукты с кислотностью более 90—100° по Тернеру.
К пищевым веществам, замедляющим перистальтику кишечника, относятся продукты, содержащие танин, теплые блюда и блюда вязкой консистенции. Много танина содержат черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, некоторые сорта вин, типа кагор. Однако следует помнить, что чернику и черемуху нельзя давать в сыром виде, ибо кроме танина, они содержат много клетчатки и клеточных оболочек, значительно повышающих перистальтику кишечника. Чернику, черемуху высушивают, готовят из них отвары, кисели.
При поносах обычно назначают чайный день — 6—8 стаканов свежезаваренного чая и 100—120 г сахара на целый день. Бытующее мнение, что на фоне чайного дня больные должны употреблять и сухари из белого хлеба, неправильно. Назначая чайный день, врач рассчитывает на действие танина, связывающего белок, патологически выделяющийся в просвет кишечника с секретом. Прием сухарей с чаем приводит к тому, что танин в первую очередь связывает белок хлеба уже в полости рта. Следовательно, эффективность чайного дня будет менее выражена. При обострении хронического энтероколита с поносами больным можно разрешать небольшое количество вина, типа кагор, 1—2 чайные ложки три раза в день. Можно приготовить желе из кагора.
Из блюд вязкой консистенции больным рекомендуются — слизистые супы, суп-крем, вязкие каши, кисели. Температура пищи максимально должна приближаться к таковой тела — 36—38°С.
Из пищевых веществ, обладающих индифферентным действием на перистальтику кишечника, следует назначать паровые и отварные блюда из нежирных сортов мяса, освобожденного от фасций и сухожилий (котлеты, фрикадели, кнели, суфле), нежирную отварную рыбу и блюда из нее, пшеничный хлеб высшего сорта, черствый или в виде сухарей, свежий творог.
Подробнее о хроническом энтероколите, диагностике, лечении и питании.