Железо в питании больных хроническим энтероколитом
Для предотвращения развития железодефицитной анемии у больных хроническим энтероколитом в связи с нарушением всасывания железа необходимо в диету вводить повышенное количество белка, витаминов и, кроме того, продуктов, богатых легко всасываемым железом. Это особенно важно с той точки зрения, что препараты железа вызывают резкое раздражение слизистой желудка и кишечника.
Из животных продуктов следует рекомендовать больным мясо, яйца, зернистую и паюсную черную икру, по переносимости — печень, гематоген, энпиты (продукты энтерального питания). Гематоген можно добавлять в крупяные супы, каши, при выпекании коврижек.
Из продуктов растительного происхождения рекомендуется пшеничная мука 11 сорта, овсяная крупа, айва, груши, яблоки, кизил. Из фруктов готовятся отвары, кисели, компоты, варенье, джемы. Яблоки и груши можно давать в запеченном виде, протертом, по переносимости и в период ремиссии — сырые.