Пищевые аллергены
Некоторые продукты или компоненты, входящие в их состав, у сенсибилизированного (обладающего повышенной чувствительностью к аллергенам) человека способны вызвать пищевую аллергию. Такими свойствами обладают молоко, рыба, раки, крабы, икра, мясо, яйца, цитрусовые, клубника, земляника и др.
Непереносимость к определенным пищевым продуктам чаще всего развивается при однообразном питании или избыточном употреблении некоторых продуктов, при добавлении в них различных консервантов, красящих, вкусовых веществ, при попадании удобрений и ядохимикатов. Возможны аллергические реакции к одному или нескольким продуктам питания
У больных с пищевой аллергией повышенная чувствительность к коровьему молоку наблюдается в 19%, к яйцам — в 31, к рыбе — в 42, к помидорам — в 20, к клубнике — в 4,6, к дыне — в 15,5% случаев.
Аллергия на молоко
Молоко содержит 1,4% альфа-лактальбумина и 2% бета-лактаглобулина — видоспецифического антигена, обладающего сильным аллергизирующим действием. При кипячении молока лактальбумин разрушается, а лактоглобулин переходит в пенки. Казеин молока не является видоспецифичным. Употребление продуктов, содержащих небольшое количество белковых компонентов (творог, масло, шоколад, торты), может вызвать аллергические реакции у лиц, сенсибилизированных молоком. При аллергии к молоку нельзя вводить антигриппозную сыворотку, так как ее готовят на бета-лактоглобулине.
Аллергия на яйца
Яйца способны вызывать аллергические реакции организма. При варке аллергизирующая способность яиц снижается, поэтому некоторые люди лучше переносят их в вареном, чем в сыром, виде. В отдельных случаях отмечается сенсибилизация к яичному белку и хорошая переносимость яичного желтка, куриного мяса. Антигены яиц видоспецифичны, поэтому может быть одновременная непереносимость к яйцам различных птиц. При аллергии к яйцам из пищевого рациона исключаются или резко ограничиваются продукты, содержащие их (майонез, кремы, сдобные, мучные изделия). У некоторых больных отмечается повышенная чувствительность не только к яйцам, но и к перу подушек.
Аллергия на рыбу
Рыба содержит белок эктулин, вызывающий аллергические реакции. Сенсибилизирующими свойствами обладают различные сорта рыб (судак, сазан, сайра, хек, треска), а также крабы, раки, устрицы, икра, рыбий жир. Повышенная чувствительность организма может быть к одному или многим сортам рыб. Аллергизирующие свойства рыбы при тепловой обработке мало теряются. Фракции, обладающие аллергенными свойствами, во время варки поступают в отвар и в водяные пары. Поэтому в некоторых случаях аллергические реакции могут возникать при употреблении рыбных супов, маринадов, соусов и даже при дыхании парами в процессе их варки.
Аллергия на злаки
Пшеница, крупы, макаронные изделия и другие продукты, полученные из злаков, содержат глютеновые вещества. У некоторых людей с недостаточностью ферментов в кишечнике может наблюдаться непереносимость этих продуктов. Иногда отмечается аллергия к белкам хлеба, крупяным и мучным изделиям. Может быть аллергия к водке, приготовленной из пшеницы, а чистый спирт пополам с водой аллергических реакций не вызывает.
Аллергия на овощи и фрукты
Многие овощи (помидоры, огурцы, картофель, красный перец) способны вызывать пищевую аллергию. Подобными свойствами обладают различные фрукты (персики, сливы, цитрусовые и др.), ягоды (земляника, клубника, черная смородина), виноград и др. Аллергия возможна не только к одному, но и к родственным овощам, фруктам и ягодам, например, одновременно реакция к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, или к землянике и клубнике.
В некоторых случаях аллергизация организма наблюдается после употребления мяса одного или различных видов животных. Выраженными аллергизирующими свойствами обладают мед, орехи, какао, шоколад, кофе.