Пищевые аллергены

Пищевые аллергеныНекоторые продукты или компоненты, входящие в их состав, у сенсибилизиро­ванного человека способны вызвать пищевую аллергию. Такими свойствами обладают молоко, рыба, раки, крабы, икра, мясо, яйца, цитрусовые, клубника, земляника и др.

Непереносимость к определенным пищевым продуктам чаще всего развивается при однообразном питании или избыточном употреблении некоторых продуктов, при добав­лении в них различных консервантов, красящих, вкусовых веществ, при попадании удобрений и ядохимикатов. Воз­можны аллергические реакции к одному или нескольким продуктам питания

У больных с пищевой аллергией повы­шенная чувствительность к коровьему мо­локу наблюдается в 19%, к яйцам — в 31, к рыбе — в 42, к помидорам — в 20, к клубнике — в 4,6, к дыне — в 15,5% случаев.

Молоко содержит 1,4% альфа-лактальбумина и 2% бета-лактаглобулина — видоспецифического антиге­на, обладающего сильным аллергизирующим действием. При кипячении молока лактальбумин разрушается, а лактогло­булин переходит в пенки. Казеин молока не является ви­доспецифичным. Употребление продуктов, содержащих не­большое количество белковых компонентов (творог, масло, шоколад, торты), может вызвать аллергические реакции у лиц, сенсибилизированных молоком. При аллергии к мо­локу нельзя вводить антигриппозную сыворотку, так как ее готовят на бета-лактоглобулине.

Яйца способны вызывать аллергические реакции ор­ганизма. При варке аллергизирующая способность яиц сни­жается, поэтому некоторые люди лучше переносят их в ва­реном, чем в сыром, виде. В отдельных случаях отмечается сенсибилизация к яичному белку и хорошая переносимость яичного желтка, куриного мяса. Антигены яиц видоспеци­фичны, поэтому может быть одновременная непереносимость к яйцам различных птиц. При аллергии к яйцам из пище­вого рациона исключаются или резко ограничиваются про­дукты, содержащие их (майонез, кремы, сдобные, мучные изделия). У некоторых больных отмечается повышенная чувствительность не только к яйцам, но и к перу подушек.

Рыба содержит белок эктулин, вызывающий аллергиче­ские реакции. Сенсибилизирующими свойствами обладают различные сорта рыб (судак, сазан, сайра, хек, треска), а также крабы, раки, устрицы, икра, рыбий жир. Повышен­ная чувствительность организма может быть к одному или многим сортам рыб. Аллергизирующие свойства рыбы при тепловой обработке мало теряются. Фракции, обладающие аллергенными свойствами, во время варки поступают в от­вар и в водяные пары. Поэтому в некоторых случаях ал­лергические реакции могут возникать при употреблении рыбных супов, маринадов, соусов и даже при дыхании парами в процессе их варки.

В некоторых случаях аллергизация организма наблюда­ется после употребления мяса одного или различных видов животных.

Пшеница, крупы, макаронные из­делия и другие продукты, полученные из злаков, содержат глютеновые ве­щества. У некоторых людей с недос­таточностью ферментов в кишечнике может наблюдаться непереносимость этих продуктов. Иногда отмечается аллергия к белкам хле­ба, крупяным и мучным изделиям. Может быть аллергия к водке, приготовленной из пшеницы, а чистый спирт попо­лам с водой аллергических реакций не вызывает.

Многие овощи (помидоры, огурцы, картофель, красный перец) способны вызывать пищевую аллергию. Подобны­ми свойствами обладают различные фрукты (персики, сли­вы, цитрусовые и др.), ягоды (земляника, клубника, чер­ная смородина), виноград и др. Аллергия возможна не только к одному, но и к родственным овощам, фруктам и ягодам, например, одновременно реакция к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, или к землянике и клубнике. Выраженными аллергизирующими свойствами обладают мед, орехи, какао, шоколад, кофе.