Лечение пищевой аллергии

Лесение пищевой аллергииВ остром периоде пище­вой аллергии показано неспецифическое лечение. При анафи­лактическом шоке назначается адреналин, эфедрин, норадреналин парентерально. Препараты повышают артериальное давление и понижают проницаемость капилляров.

Хороший эффект оказывают глюкокортикоидные гормоны. Они уменьшают проницае­мость клеточных мембран, тормозят синтез антител и реакцию антиген — антитело, по­вышают артериальное давление. С этой це­лью вводятся внутрь или парентерально кор­тизон , гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон, триамсинолон и др. Рекомен­дуются и антигистаминные препараты — ди­медрол, пипольфен, супрастин, диазолин, фенкарол и дру­гие (внутрь или парентерально).

Для неспецифической десенсибилизации применяется гистаглобин (гистаглобулин). Некоторые ученые обнаружили, что сыворотка здорового человека связывает гистамин, а у больных, страдающих аллергическими заболеваниями, этот процесс резко снижен или отсутствует. Ими предложен гистаглобин, представляющий собой гистамин, фиксированный на гаммаглобулине в определенных соотношениях. Препа­рат связывает и инактивирует гистамин, способствует обра­зованию противогистаминных антител, в результате чего по­вышается гисгаминопексическая способность сыворотки.

Гистаглобин дает хороший эффект при лечении пище­вой аллергии. Назначают по 2—3 мл препарата подкожно раза в неделю, на курс лечения — 6—10 инъекций. При высокой аллергизации организма терапия продолжается до 2—3 месяцев, начиная с 0,1; 0,2; 0,3; 0,4мл и т.д., с увеличением дозы до 1 мл 2 раза в неделю, и дальше по вышеописанной методике. Уменьшение клинических про­явлений заболевания начинается во время лечения. Антигистаминный иммунитет образуется в первые 2—3 недели и сохраняется до трех лет.

Для достижения хорошего эффекта при пищевой аллер­гии важны своевременная дегельминтизация, антипротозойное лечение и лечение заболеваний органов пищеварения, что способствует уменьшению проницаемости слизистой обо­лочки кишечника, всасыванию пищевых аллергенов. Дие­тотерапия в сочетании с медикаментозным, физиотерапев­тическим и санаторно-курортным лечением снижает сенсибилизацию организма, улучшает переносимость пище­вых продуктов.

С профилактической целью беременным женщинам, кор­мящим матерям и детям, особенно из тех семей, где роди­тели страдают различными аллергическими заболеваниями, рекомендуется разнообразное питание с исключением из пи­щевого рациона продуктов, обладающих высокими сенси­билизирующими свойствами (шоколад, орехи, мед, яйца и др.). Медикаменты, вызывающие аллергические реакции ор­ганизма (антибиотики и др.), назначаются только по жиз­ненным показаниям.