Лечение пищевой аллергии
В остром периоде пищевой аллергии показано неспецифическое лечение. При анафилактическом шоке назначается адреналин, эфедрин, норадреналин парентерально. Препараты повышают артериальное давление и понижают проницаемость капилляров.
Хороший эффект оказывают глюкокортикоидные гормоны. Они уменьшают проницаемость клеточных мембран, тормозят синтез антител и реакцию антиген — антитело, повышают артериальное давление. С этой целью вводятся внутрь или парентерально кортизон , гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон, триамсинолон и др. Рекомендуются и антигистаминные препараты — димедрол, пипольфен, супрастин, диазолин, фенкарол и другие (внутрь или парентерально).
Для неспецифической десенсибилизации применяется гистаглобин (гистаглобулин). Некоторые ученые обнаружили, что сыворотка здорового человека связывает гистамин, а у больных, страдающих аллергическими заболеваниями, этот процесс резко снижен или отсутствует. Ими предложен гистаглобин, представляющий собой гистамин, фиксированный на гаммаглобулине в определенных соотношениях. Препарат связывает и инактивирует гистамин, способствует образованию противогистаминных антител, в результате чего повышается гисгаминопексическая способность сыворотки.
Гистаглобин дает хороший эффект при лечении пищевой аллергии. Назначают по 2—3 мл препарата подкожно раза в неделю, на курс лечения — 6—10 инъекций. При высокой аллергизации организма терапия продолжается до 2—3 месяцев, начиная с 0,1; 0,2; 0,3; 0,4мл и т.д., с увеличением дозы до 1 мл 2 раза в неделю, и дальше по вышеописанной методике. Уменьшение клинических проявлений заболевания начинается во время лечения. Антигистаминный иммунитет образуется в первые 2—3 недели и сохраняется до трех лет.
Для достижения хорошего эффекта при пищевой аллергии важны своевременная дегельминтизация, антипротозойное лечение и лечение заболеваний органов пищеварения, что способствует уменьшению проницаемости слизистой оболочки кишечника, всасыванию пищевых аллергенов. Диетотерапия в сочетании с медикаментозным, физиотерапевтическим и санаторно-курортным лечением снижает сенсибилизацию организма, улучшает переносимость пищевых продуктов.
С профилактической целью беременным женщинам, кормящим матерям и детям, особенно из тех семей, где родители страдают различными аллергическими заболеваниями, рекомендуется разнообразное питание с исключением из пищевого рациона продуктов, обладающих высокими сенсибилизирующими свойствами (шоколад, орехи, мед, яйца и др.). Медикаменты, вызывающие аллергические реакции организма (антибиотики и др.), назначаются только по жизненным показаниям.